Джейран, иллюстративное фото

В Чарынском нацпарке родились джейраны

173
(обновлено 17:39 18.05.2020)
В то же время в Казахстане также завершился окот сайгаков. По данным 2019 года, их численность составила свыше 330 тысяч особей

НУР-СУЛТАН, 18 мая – Sputnik. В Чарынском национальном парке в Алматинской области родились детеныши джейранов.

Об этом сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет.

"На фотографии новорожденный куралай (детеныш). Добро пожаловать", - написал он в Facebook.

Джейран – парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих. Джейраны считаются редким видом животных, охота на них повсеместно запрещена. Занесены в Красную книгу как исчезающий вид.

Редчайшего джейрана-альбиноса обнаружили в казахстанской степи

В Казахстане закончился окот сайгаков

В одном из постов Сакен Дилдахмет также отметил, что в Казахстане завершился окот сайгаков, который начался в первых числах мая. В этом году сайгаки окотились очень удачно, заявил он.

Когда плачут сайгаки: видео о шокирующей жестокости браконьеров

"В трех популяциях сайгаков инспекторы "Охотзоопрома" и территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира охраняли днем и ночью новорожденных сайгачат. Осенью планируем провести наземный учет сайгаков. Надеемся, что в этом году численность антилоп будет больше, чем в прошлом году", - написал пресс-секретарь комитета.

Он опубликовал снимки родившихся недавно детенышей сайгаков.

173
Теги:
сайгак
Дом с картинками в Нур-Султане

Дом с картинками "ожил" в старом центре Нур-Султана видео

228
(обновлено 10:14 03.06.2020)
Необычный дом с картинами находится в продолжении пешеходной улицы – Арбата, в районе набережной реки Есиль

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Столичные дизайнеры анимировали дом с картинками, расположенный близ набережной в Нур-Султане.

Креативно украшенный дом находится по адресу: улица Мамбетова, 5. Летом 2018 года к 20-летию столицы в городе проходил международный фестиваль уличного искусства URBAN ART Astana. Именно тогда трехэтажный дом советской постройки преобразился с помощью картинок.

Арбат в Нур-Султане снова работает: открылась ярмарка мастеров

"Украшенный произведениями классиков казахстанского искусства "дом с картинами" до сих пор не оставляет никого равнодушным. А вот талантливый дизайнер Алмаз Дуисебаев придал ему вторую жизнь. Дом с картинами ожил. Рад, что проект живет", - подписал видео анимированного дома экс-аким Сарыаркинского района столицы Арман Турлубек.

Шоу воды, музыки и света: как работают музыкальные фонтаны Нур-Султана

Он также напомнил, что дом с картинками стал излюбленным местом астанчан и гостей столицы, которые, гуляя по набережной и местному Арбату, стали заглядывать и в тихую часть улицы Мамбетова.

228
Теги:
Арбат, Нур-Султан, анимация, картина, дом
Свидание заключенных - мужа и жены - по скайпу

Виртуальное свидание заключенным супругам организовали в Петропавловске

439
(обновлено 11:21 02.06.2020)
Разрешить мужу и жене поговорить по Skype руководство ДУИС разрешило с целью укрепить семейные отношения

ПЕТРОПАВЛОВСК, 1 июн — Sputnik. В Петропавловске супругам, отбывающим наказание в мужской и женской колониях, организовали свидание по Skype, чтобы укрепить семью, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как отмечают в ДУИС региона, подобная виртуальная встреча супругов, которые сидят в разных колониях, была организована впервые в истории учреждений уголовно-исполнительной системы Казахстана.

"Мы решили организовать такую встречу супругам, отбывающим наказание в колониях Петропавловска буквально в нескольких километрах друг от друга исключительно в воспитательных целях, для укрепления семейных отношений. Тем более что супружеский стаж молодых совсем небольшой", - говорит пресс-секретарь департамента уголовно-исполнительной системы по области Мадина Ергалиева.

29-летний Тимур уже не в первый раз получил срок, начиная с "малолетки". С марта 2017 года отбывает наказание за разбой. Впереди еще полтора года пребывания в учреждении ЕС 164/3.

Заключенный сбежал из колонии в Шымкенте ради встречи с возлюбленной

Светлана – почти ровесница своего мужа. Судимостей у нее не было, пока в 2019 году не случился конфликт с соседом во время распития спиртного. В пылу ссоры нетрезвая женщина схватила со стол нож и ударила соседа в живот. Удар, к счастью, оказался не смертельным. За умышленное причинение тяжких телесных повреждений женщину вначале приговорили к трем годам ограничения свободы, но из-за нарушения режима отправили отбывать срок в колонии.

Любовь на карантине: заключенный сделал предложение во время виртуального свидания

"В колонии Тимур записался в секцию досуга и самовоспитания. Светлана трудится в вязальном цехе. Супруги, каждый в своей колонии, активно участвовали во всех мероприятиях в надежде, что руководство заметит их старания и позволит увидеться. Тимур каждый день писал Светлане письма и с нетерпением ждал ответа. Поэтому руководители мужской и женской колоний подумали, что не будет ничего плохого, если мы дадим им возможность поговорить по скайпу", - прокомментировала Мадина Ергалиева.

Цветы за колючей проволокой: заключенные сделали необычный подарок своим близким

Она заключила, что начальник департамента УИС по СКО Рустан Ахметжанов всячески поддерживает семейные отношения осужденных, ведь это способствует их исправлению и стимулирует правопослушное поведение.

439
Теги:
заключенные, супруги

Число жертв коронавируса в Казахстане возросло до 52

0
(обновлено 23:53 04.06.2020)
Стало известно о четырех новых летальных случаях от коронавирусной инфекции в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. В Казахстане от коронавирусной инфекции скончались 52 человека, о четырех новых летальных случаях сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

"Четыре летальных случая: в Нур-Султане - пациентка 1944 года рождения, Шымкенте - пациентка 1950 года рождения, Карагандинской области - пациент 1958 года рождения, Павлодарской области - пациентка 1957 года рождения. Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данные случаи как летальные от коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении.

Всего по Казахстану зарегистрировано 52 летальных случая. Количество заболевших - 12 067 человек, выздоровевших - 6 606 человек.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане