Женщина и мужчина

Комедийная актриса и звезда Instagram выходит замуж видео

339
(обновлено 11:57 14.09.2020)
Избранником актрисы Жании Джуринской стал бывший кавээнщик, шоумен Данияр Хизметов

НУР-СУЛТАН, 14 сен – Sputnik. Популярная комедийная актриса, блогер Жания Джуринская выходит замуж. Минувшей ночью ей сделали предложение в Турции.

Связать себя узами брака актриса решила с экс-кавээнщиком, шоуменом Данияром Хизметовым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хизметов Данияр (@khizmetov)

Уже несколько дней пара в сопровождении других известных в Казахстане блогеров путешествуют по Турции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Джуринская Жания Алихановна (@djurinskaya)

Предложение руки и сердца Джуринская получила во время ужина на катере.

"Мисс Казахстан" Мадина Батык выходит замуж

"Между Азией и Европой, где соединяются моря. Любимая моя – Жания: выходи за меня", - появилась романтичная надпись с предложением руки и сердца на мосту. Актриса сказала: "Да".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Джуринская Жания Алихановна (@djurinskaya)

Джуринская и Хизметов знакомы на протяжении четырех лет. Встречаться пара начала с прошлого года. За это время между ними сложились не только романические отношения, но творческий тандем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Джуринская Жания Алихановна (@djurinskaya)

Пара активно снимает смешные вайны на тему совместной жизни и отношений между мужчиной и женщиной.

Казахстанский режиссер Акан Сатаев выдал дочь замуж без пышного тоя

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Джуринская Жания Алихановна (@djurinskaya)

Для 29-летней Джуринской и 28-летнего Хизметова предстоящий брак станет первым.

О Жание Джуринской

Актриса Жания Джуринская родилась 6 декабря в 1990 году в Байконыре Кызылординской области. Закончив школу, актриса поехала учиться в Алматы. Девушка поступила на факультет журналистики КазНУ имени аль-Фараби.

На втором курсе она приняла участие в кастинге Баян Есентаевой (сейчас Алагузова) на фильм "Коктейль для звезды". Роль в фильме тогда начинающая актриса не получила, но стала работать под руководством Баян Есентаевой в группе Shine. Первым проектом девушки, который принес ей популярность, стал сериал "Вузеры". Сейчас на счету Джуринской свыше десяти ролей в кино и сериалах.

339
Теги:
КВН, актриса
Капля воды

Ученые назвали еще одно состояние воды

134
(обновлено 15:39 18.09.2020)
Американские исследователи установили, что у воды есть еще одно состояние, помимо известных трех – твердого (льда), жидкого и газообразного (пара)

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Переохлажденная вода — это две жидкости в одной. К такому выводу пришли американские исследователи после проведения первых в истории измерений жидкой воды при температурах намного ниже ее обычной точки замерзания. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Несмотря на чрезвычайно широкую распространенность, вода как химическое вещество до сих до конца не изучена. Ученые иногда называют ее самой загадочной субстанцией на Земле.

Дело в том, что вода не похожа на другие жидкости — при замерзании она расширяется, а не сжимается, как все остальные, ее плотность при этом уменьшается. Поэтому водяной лед не тонет, а плавает на поверхности. У воды высокая температура кипения и она прекрасный растворитель, поэтому в ней, при различных условиях, растворяется большинство органических и неорганических веществ. И, наконец, у нее огромный коэффициент поверхностного натяжения. Благодаря всем этим уникальным свойствам вода стала основой жизни на Земле.

Ученые выявили тысячи мутаций коронавируса в мире

Есть у воды еще одно интересное качество — она очень "неохотно" замерзает. Если другие жидкости начинают переходить в твердое состояние постепенно, сразу после того, как проходят точку замерзания, то вода "сопротивляется" до последнего. И для начала затвердевания ей всегда нужны ядра кристаллизации — взвешенные частицы минерального или органического происхождения.

Исследователи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) министерства энергетики США решили проверить, если таких частиц не будет, до какой температуры вода останется жидкой.

Известно, что в облаках вода может присутствовать в виде переохлажденных капель даже при очень низких температурах, а потом, когда сверху из более высоких и холодных слоев в эти облака попадает мелкая ледяная пыль, капли моментально кристаллизуются и выпадают на землю в виде ледяной крупы или града.

Ученые в лаборатории разрушили лазером тонкую ледяную пленку, создав переохлажденную жидкую воду, а затем с помощью инфракрасной спектроскопии отследили все мельчайшие этапы ее преобразований в интервале температур от 135 до 245 кельвинов — от минус 138 до минус 28 градусов Цельсия.

Ученые нашли признаки жизни на Венере

На "стоп-кадрах" фазовых состояний ученые увидели, что при переохлаждении вода конденсируется в плотную жидкую фазу, которая продолжает сосуществовать с обычной жидкой фазой. При этом доля жидкости с высокой плотностью быстро уменьшается при повышении температуры от 190 до 245 кельвинов.

"Мы показали, что жидкая вода при очень низких температурах не только относительно стабильна, но и существует в двух структурных формах, — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования Грега Киммела (Greg Kimmel). — Полученные данные позволяют разрешить давний спор о том, всегда ли глубоко переохлажденная вода кристаллизуется, прежде чем она уравновесится. Ответ — нет".

Ученые выяснили, сохраняется ли COVID-19 в замороженной еде

Авторы впервые экспериментально доказали, что переохлажденная вода может находиться в стабильном двухфазном жидко-жидком состоянии, а соотношение фаз варьирует в зависимости от температуры. Раньше считалось, что при переохлаждении вода неизбежно со временем переходит в твердое состояние.

134
Теги:
вода
Осень

Как укрепить здоровье перед сезоном ОРВИ и гриппа - советы врача

166
(обновлено 11:57 18.09.2020)
В осенне-зимний период, когда повышен риск заражения ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями, особенно важно заботиться о здоровье и укреплять иммунитет на фоне пандемии коронавируса.

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Больше спать, восполнять недостаток витаминов и придерживаться здоровой диеты советует для укрепления иммунитета терапевт столичной поликлиники № 1 Шолпан Оразалы.

"Необходимо придерживаться здорового образа жизни и обеспечивать полноценные 7-8 часов ежедневного сна, эмоциональное спокойствие", - советует врач, которого цитирует сайт акимата столицы.

Для укрепления иммунитета необходимы витамины А, В, С, Д, Е. Некоторые из них способен вырабатывать сам организм. К примеру, витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей.

"Погода в столице Казахстана солнечная не круглый год, поэтому у жителей столицы наблюдается недостаток витамина D. По статистике, он имеется у двоих из пяти больных, которые приходят к нам", – подчеркивает Шолпан Оразалы.

Чем опасно злоупотребление витамином С

Однако нельзя бездумно потреблять микроэлементы. Эффективнее всего обратиться в поликлинику и сдать анализы, чтобы выявить, какие именно витамины необходимы организму.

"Врач подберет витамины и необходимую дозировку. Если вы это делаете самостоятельно, нужно учитывать свой возраст, рацион питания, диету. Всегда лучше отдавать предпочтение добавкам, которые произведены надежными фармацевтическими компаниями, прошедшими медицинскую экспертизу на международном уровне (не просто БАДы, а медикаменты с доказанной эффективностью - Sputnik)", – пояснила терапевт.

Джамбулова: пить витамины нужно лишь в трех случаях

Сбалансированное питание также важно для хорошего иммунитета.

Осенью рекомендуется включить в рацион овощи, фрукты, мясо, молоко, орехи, каши.

БАДы и витамины не помогают в укреплении иммунитета

166
Теги:
здоровье, витамин, ОРВИ, грипп
Пленарное заседание мажилиса

Сколько выборов состоялись в Казахстане в мажилис парламента

0
По итогам всенародного референдума 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. Она определила парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции и состоящий из двух палат: сената и мажилиса

В истории современного Казахстана выборы в мажилис парламента проходили шесть раз.

После принятия Конституции президент страны подписал указ, имеющий силу Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", согласно которому состоялись выборы депутатов в двухпалатный парламент.

По закону выборы в мажилис назначает президент Казахстана. Срок полномочий депутатов - пять лет.

Первый созыв мажилиса Казахстана

Впервые выборы в нижнюю палату парламента прошли 9 декабря 1995 года. На основе мажоритарной системы было избрано 67 депутатов, которые баллотировались по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления республики и с примерно равной численностью избирателей.

Явка на выборах составила 79,8%. В состав мажилиса вошли депутаты от 11 партий:

  • 25 мест заняли члены "Партии народного единства Казахстана";
  • 12 мест - "Демократическая партия Казахстана";
  • 7 мест - "Крестьянский союз Казахстана";
  • 7 мест – независимые депутаты;
  • 5 мест - "Федерация профсоюзов Казахстана";
  • 3 мандата получили депутаты Союза казахстанской молодежи;
  • 2 - Народно-кооперативная партия Казахстана.

По одному мандату получили: "Партия казахского возрождения", "Конгресс народа Казахстана", "Социалистическая партия Казахстана" и "Общественное движение "Гармония".

По итогам выборов доля женщин в мажилисе составила 13,4% или 9 депутатов. Первым спикером палаты был Марат Оспанов

Полномочия депутатов мажилиса первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года.

Второй созыв мажилиса Казахстана

К 1998 году в свете проводимых в стране социально-экономических реформ, в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями в Конституцию, изменились и полномочия палат, порядок формирования депутатского корпуса, были увеличены как срок полномочий парламента, так и количество депутатских мандатов.

Мажилис уже состоял из 77 депутатов: 67 из них избирались по одномандатным территориальным избирательным округам, а еще 10 депутатов избирались на основе партийных списков.

В октябре 1999 года прошли вторые выборы в нижнюю палату парламента. Явка избирателей составила 62,5%. Только 10% депутатов были женщинам, остальные - мужчины. Председателем палаты был избран Жармахан Туякбай.

Из 77 депутатских мест:

  • 23 заняли депутаты от республиканской политической партии "Отан";
  • 23 места ушло независимым депутатам;
  • 13 мандатов – "Гражданской партии Казахстана";
  • 11 – Федерации профсоюзов Казахстана.

По три мандата получили "Коммунистическая партия Казахстана" и "Аграрная партия Казахстана". Одно депутатское кресло занял представитель "Народной кооперативной партии Казахстана".

Третий созыв мажилиса Казахстана

Выборы в мажилис третьего созыва состоялись в сентябре 2004 года. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 – в составе двух избирательных блоков. В результате выборов было избрано 77 депутатов - по тем же правилам, что и во втором созыве.

В составе палаты работали 69 мужчин и 8 женщин. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса третьего созыва составлял – 53 года, самому молодому депутату было – 28 лет, самому пожилому – 73 года. Председателем был избран Урал Мухамеджанов.

По итогам этих выборов большую половину мест заняли представители партии "Отан". Из 77 депутатских мандатов:

  • 42 было отдано "отановцам";
  • 18 мандатов получили независимые депутаты;
  • 11 мест заняли депутаты от партии "Блок АИСТ" (союз "Аграрной" и "Гражданской" партий);
  • 4 мандата отдано представителям партии "Асар".

По одному месту в мажилисе заняли депутаты от "Ак жола" и "Демократической партии Казахстан".

Четвертый созыв мажилиса Казахстана

Закономерным итогом планомерного развития Казахстана стали политические преобразования 2007 года. Реформа создала условия для последующей трансформации формы правления из президентской в президентско-парламентскую. Согласно внесенным в 2007 году поправкам, мажилис стал формироваться по партийным спискам.

Количество депутатов было увеличено с 77 до 107. Из них 98 избираются от политических партий по партийным спискам и 9 - Ассамблеей народа Казахстана. В таком формате были избраны депутаты мажилиса четвертого, пятого и действующего шестого созывов.

Четвертые по счету выборы в мажилис прошли 18 августа 2007 года. В предвыборной гонке приняли участие семь политических партий, но семипроцентный барьер преодолела только Республиканская народно-демократическая партия "Нур Отан", депутаты от которой заняли все 98 мест в мажилисе.

Еще 9 мест в палате были предоставлены депутатам, избранным Ассамблеей народа Казахстана 20 августа 2007 года.

В состав мажилиса из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 39 депутатов, из органов государственного управления – 24 человека, местного госуправления – 19 человек, из структур бизнеса – 8 человек, образования науки и культуры – 8, и еще 9 человек из других сфер. Более чем вдвое было увеличено число женщин – 17 депутатов. В период работы четвертого созыва спикерами палаты успели побывать Аслан Мусин ( до октября 2008 года) и Урал Мухамеджанов.

Пятый созыв мажилиса Казахстана

Состав мажилиса пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В пятом созыве, в соответствии с конституционными нормами, полномочия депутатов сената, избранных в 2008 и 2011 годах, назначенных президентом Казахстана в 2007 и 2011 годах, были продолжены.

В выборах мажилиса парламента принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов избирателей и прошли в мажилис:

  • Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99%),
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47%),
  • Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%).

От партии "Нур Отан" – 83 депутата, от "Ак жол" - 8 депутатов, от КНПК - 7 депутатов. От Ассамблеи народа Казахстана - 9 депутатов.

В состав палаты из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 43 депутата. Число женщин увеличилось до 26 человек. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса пятого созыва составил 56 лет, что на четыре года больше, чем в четвертом созыве.

Председателем мажилиса пятого созыва успели побывать Нурлан Нигматулин (до апреля 2014 года) и Кабибулла Джакупов (до 20 января 2016 года). Полномочия Джакупова были прекращены досрочно из-за президентского указа о роспуске мажилиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов.

Шестой созыв мажилиса Казахстана

Действующий шестой созыв мажилиса был избран 20 марта 2016 года. В выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых, набрав более 7% голосов избирателей, прошли в состав палаты:

  • 82,20% голосов или 84 депутата от партии Nur Otan;
  • 7,18% или 7 депутатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол";
  • 7,18% или 7 депутатов от Коммунистической народной партии Казахстана.

Еще 9 депутатов были избраны от Ассамблеи народа Казахстана.

В состав мажилиса шестого созыва вошли 43 депутата прошлого созыва. В целом депутатский корпус обновился на 60%. Количество женщин увеличилось до – 29 человек (27%).

Сразу после выборов спикером палаты был назначен Бактыкожа Измухамбетов (до июня 2016 года). С июня 2016 года и по сей день нижнюю палату парламента возглавляет Нурлан Нигматулин.

Новые выборы в мажилис

Полномочия депутатов шестого созыва действуют до марта 2021 года. Очередные выборы депутатов мажилиса должны пройти не позднее января следующего года.

0
Теги:
депутат, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане