Олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров (сверху)

Как борец Жаксылык Ушкемпиров завоевал золото летней Олимпиады-80

570
(обновлено 11:49 22.07.2020)
В финале казахстанец одолел болгарина Павла Христова и завоевал олимпийское золото по греко-римской борьбе в весовой категории до 48 килограммов

22.07.1980. Сорок лет назад в этот день Жаксылык Ушкемпиров завоевывает золотые медали по греко-римской борьбе на летних Олимпийских играх 1980 года.

На пути к золотой медали Ушкемпиров провел четыре схватки: против непобежденного прежде румынского борца Константина Александру. Следом был повержен поляк Роман Керпач, который прежде обыграл Ушкемпирова на чемпионате Европы. В финале одолел болгарина Павла Христова (12:7) и завоевал олимпийское золото по греко-римской борьбе в весовой категории до 48 килограммов.

Перед Олимпиадой в Москве в 1975 году Жаксылык занимает первое место на Спартакиаде народов СССР, в 1976 году становится первым на чемпионате СССР. После ряда тренерских советов Ушкемпиров был зачислен в состав сборной СССР на домашнюю Олимпиаду.

Победой на летней московской Олимпиаде борца Жаксылык Ушкемпиров из Семипалатинска вписал свое имя в историю казахстанского спорта. Ушкемпиров – первый этнический казах, ставший олимпийским чемпионом.

570
В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады

В День спорта в Нур-Султане открылась выставка о казахстанцах на Олимпиаде-80

380
(обновлено 12:50 16.08.2020)
В условиях карантина в Нур-Султане открытие выставки прошло в рабочем режиме – без торжественных речей и концертных номеров

НУР-СУЛТАН, 16 авг — Sputnik. На главной аллее Центрального парка в столице 16 августа открылась экспозиция "Достижения спортсменов Казахской ССР на XXII Олимпиаде в Москве". 

Выставка, приуроченная к 40-летию Олимпийских игр в Москве, организована Представительством Россотрудничества в Казахстане и Sputnik Казахстан при поддержке акимата Нур-Султана и Посольства России в Казахстане.  

В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
© Sputnik / Абзал Калиев.
Выставка приурочена к 40-летию Олимпийских игр в Москве

В условиях карантинных ограничений открытие выставки прошло в рабочем режиме – без торжественных речей, концертных номеров и приветствий. 

В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
© Sputnik / Абзал Калиев.
Астанчанка с собаками знакомится с экспонатами выставки, посвященной Олимпиаде-80

"Мы не случайно стали инициаторами этой выставки в самом центре столицы Казахстана. Убеждены, что нам всем следует помнить и беречь славные страницы нашей общей истории, в том числе спортивной, - отметил руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко. - Достижения на Олимпиаде-80 Жаксылыка Ушкемпирова, Сергея Котенко, Виктора Мазина, Владимира Муравьева, Надежды Ольховой, Шамиля Серикова, других выдающихся казахстанских спортсменов – одна из таких ярких и важных страниц". 

В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
© Sputnik / Абзал Калиев.
Выставка открылась на центральной аллее городского парка, который любят посещать астанчане

Золото на Олимпиаде-80 и армрестлинг с Елбасы: чем запомнился Ушкемпиров

Казахстанский ватерполист, чемпион Олимпиады-80, заслуженный мастер спорта Сергей Котенко отметил, что "40-летие Московской олимпиады – это повод выразить благодарность замечательным тренерам, вспомнить друзей и наставников, многих из которых, к сожалению, уже нет среди нас".

"А еще – это возможность сказать всем жителям нашей страны, прежде всего молодым казахстанцам: дружите со спортом!" - добавил он.

Сергей Котенко рассказал о том, как забил решающий - "золотой" мяч. 

"На всю жизнь запомнился, конечно, мяч, который я забросил в финальном матче в ворота югославов. Он стал "золотым" для нашей дружины - ватерпольной сборной Советского Союза. Запомнились радостные, счастливые лица болельщиков, неповторимая атмосфера дружбы и единения, царившая не только на ярких церемониях открытия и закрытия Игр в Лужниках, но и на всех спортивных аренах, на улицах Москвы", - поделился прославленный спортсмен.

В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
© Sputnik / Абзал Калиев.
В 1980 году в сборную СССР вошли 20 казахстанских спортсменов в десяти видах спорта

Казахстанец рассказал, как забил "золотой" гол на Олимпиаде - видео

В 1980 году в сборную СССР вошли 20 казахстанских спортсменов в десяти видах спорта из 21. Шестнадцать медалей завоевали казахстанцы - это один из высоких показателей среди союзных республик. 

  • В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
    В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
    © Sputnik / Абзал Калиев.
  • В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
    В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
    © Sputnik / Абзал Калиев.
  • В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
    В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
    © Sputnik / Абзал Калиев.
1 / 3
© Sputnik / Абзал Калиев.
В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады

Напомним, к 40-летию Олимпийских игр в Москве Sputnik запустил мультимедийный спецпроект. Этот продукт - результат работы 13 редакций Sputnik в странах бывшего Советского Союза и московского офиса.

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

380
Теги:
Российский центр науки и культуры, выставка, Нур-Султан, Олимпиада
Жаксылык Ушкемпиров (в центре)

Именем Жаксылыка Ушкемпирова предложили назвать спортивный комплекс в Таразе

64
(обновлено 16:40 14.08.2020)
Предложение о присвоении имени легендарного борца спортивному учреждению уже одобрили депутаты маслихата

АЛМАТЫ, 14 августа – Sputnik. На прошедшем совместном заседании сотрудники акимата и депутаты  маслихата Жамбылской области одобрили предложение назвать спортивный комплекс в честь олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова, который скончался в начале августа.

Речь идет о спортивном комплексе "Тараз-Арена". Именно его собираются назвать именем знаменитого спортсмена, ставшего первым этническим казахом, который завоевал олимпийского золото в соревнованиях по греко-римской борьбе.

Жаксылык Ушкемпиров: тяжелая победа в легком весе

"Аким области Бердибек Сапарбаев поблагодарил народных избранников за поддержку данной инициативы, отметив значительный вклад Жаксылыка Ушкемпирова в становление и развитие отечественной школы борьбы, продвижение казахстанского спорта на самом высоком уровне", - говорится в сообщении акимата Жамбылской области.

Спорткомплекс Тараз Арена
© Photo : акимат Жамбылской области
Спорткомплекс "Тараз Арена"

Теперь предложение о переименовании комплекса рассмотрят на республиканской ономастической комиссии.

Жаксылык Ушкемпиров скончался 2 августа на 70-м году жизни.

Ушкемпиров - видный общественный деятель, первый олимпийский чемпион Казахстана по греко-римской борьбе, чемпион мира, Герой труда Казахстана, обладатель орденов "Барыс", "Курмет" и "Парасат".

64
Теги:
Жаксылык Ушкемпиров
 Аппарат для искусственной вентиляции легких в больнице, архивное фото

В регионах Казахстана массово закупили аппараты ИВЛ по аномальной стоимости

0
(обновлено 16:11 18.09.2020)
Антикоррупционщики выявили и такие факты, когда один поставщик продавал одинаковые аппараты ИВЛ в одну больницу по 17,5 миллиона тенге, а в другую - по 22 миллиона. При этом нынешняя стоимость аппарата снизилась уже до 14 миллионов

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Во время карантина факты аномальных госзакупок медоборудования выявили в Шымкенте, Атырауской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, сообщила на брифинге офицер по особо важным делам департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Айнагуль Карипова.

"К примеру, управление здравоохранения Шымкента закупило аппараты ИВЛ "Авента-М" российского производства по цене более 21 миллиона тенге за штуку. В этот же период шымкентская инфекционная больница получила такие же аппараты ИВЛ от спонсоров дешевле на 3 миллиона тенге за единицу", - сообщила Карипова.

Учитывая объемы закупки ведомства, завышение стоимости медоборудования обошлось государству в убыток более 40 миллионов тенге. Она подчеркнула, что стоимость ИВЛ марки "Авента-М" во время пандемии снизилась в два раза.

Найден способ обойтись без ИВЛ при лечении COVID-19

Более того, министерство здравоохранения Казахстана приостановило применение этого аппарата ИВЛ на территории страны, после того как приостановили использование "Авента-М" россияне.

Аналогичный факт приобретения аппаратов ИВЛ по завышенной стоимости зафиксировали в управлении здравоохранения Атырауской области.

"Выявлены случаи, когда один поставщик (ТОО "Qazmed Leasing") продавал аппарат ИВЛ американского производства для медицинских учреждений различных регионов по цене с разницей до 8 миллионов тенге", - отметила Карипова.

Для Костанайской областной больницы аппарат обошелся в 17,5 миллиона тенге, для управления здравоохранения Северо-Казахстанской области – 19 миллионов тенге, для медицинских центров Шымкента – более 22 миллионов тенге. А сейчас он продается уже за 14 миллионов тенге.

Аппарат ИВЛ загорелся в роддоме Алматы: врачи спасли 8 младенцев

По этим фактам проводятся проверки и будут приняты процессуальные решения.

0
Теги:
Антикоррупционная служба, искусственная вентиляция легких (ИВЛ)