Награждение призеров соревнований по классической борьбе (до 48 кг). Жаксылык Ушкемпиров (СССР) - золото, Константин Александру (СРР) - серебро, Ференц Шереш (ВНР) - бронза. XXII летние Олимпийские игры. Дворец спорта ЦСКА. 25.07.1980

Жаксылык Ушкемпиров: тяжелая победа в легком весе

728
(обновлено 13:44 22.07.2020)
Sputnik Казахстан продолжает публиковать цикл материалов, приуроченных к сорокалетнему юбилею летней Олимпиады-1980 в Москве.

Сегодняшнему нашему герою удалось стать первым казахом-чемпионом Олимпийских игр и национальной гордостью у себя на родине. Представляем вашему вниманию воспоминания великого олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе и прославленного спортсмена страны Жаксылыка Ушкемпирова.

Заслужил поездку в Москву

В это трудно поверить, но триумфального выступления Ушкемпирова в Москве могло и не быть из-за того, что Жаксылыка Амиралыулы хотели во второй раз "отцепить" из состава сборной. Подобный произвол настиг нашего героя перед предыдущей Олимпиадой 1976 года в Монреале – предпочтение тогда отдали Алексею Шумакову, который, к слову, не подвел функционеров и тренеров, став олимпийским чемпионом в наилегчайшей категории.

Стражи Олимпиады-80: как казахстанские милиционеры охраняли порядок в Москве

Во второй раз подобная несправедливость могла повториться четыре года спустя, несмотря на то, что годом ранее Жаксылык Ушкемпиров стал абсолютным победителем чемпионата СССР, выиграв его за явным преимуществом. Тренерский совет, объявляя состав на предстоящую Олимпиаду, остановил свой выбор на молодом Темо Казарашвили. Вопиющей несправедливости удалось тогда избежать благодаря наставнику Ушкемпирова, заслуженному тренеру СССР Вадиму Псареву и заместителю председателя спорткомитета СССР Анатолию Колесову. Высокопоставленный чиновник заявил, что уйдет со своего поста, если Жаксылык Ушкемпиров проиграет на Олимпиаде.

Жаксылык Ушкемпиров
© Photo : из личного архива Жаксылыка Ушкемпирова
Жаксылыку Ушкемпирову удалось стать первым казахом-чемпионом Олимпийских игр и национальной гордостью

Поговаривали, что интересы своего земляка отстаивал сам Динмухамед Кунаев, бывший тогда главой республики. Было ли так на самом деле, нам уже не узнать. Однако, на первую и последнюю свою Олимпиаду Ушкемпиров поехал совершенно заслуженно.

"Вся моя Олимпиада была в первой схватке"

- Утром с 8 до 9 - взвешивание. После этого бросают жребий, и мне попадается 13-й номер - непобежденный румын Константин Александру, бывший тогда чемпионом мира и Европы, - вспоминает московские дни Жаксылык Амиралыулы в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан. – Все знали, что он – фаворит и жаждет этой победы, так как в его копилке отсутствовала лишь медаль олимпийского чемпиона. Не буду лукавить, если скажу, что вся моя Олимпиада была в первой схватке. Тренеры и партнеры по команде всячески подбадривали меня и говорили, что Александру мне по силам. И я действительно воспрял духом, поверив в себя.

Олимпиада-80: работает КГБ СССР - видео

По его словам, он чувствовал поддержку публики на арене и сильно вдохновился этим.

- После разминки я вышел в зал и окинул взглядом трибуны – они были переполнены. Мне почему-то казалось, что там сидят 10 тысяч казахов, - продолжает Жаксылык Амиралыулы. – Прозвучал гонг, и мы приступили к борьбе. С первой же секунды я вложил всего себя в эту схватку и попытался словить его, применив "петлю", как учил мой тренер Вадим Псарев. Получилось таким образом его сковать. Было видно, что Александру не готов к такому развитию событий. Мне удалось его выиграть со счетом 6:2. Тот поединок для меня стал самым трудным на Олимпиаде.

Жаксылык Ушкемпиров
© Photo : из личного архива Жаксылыка Ушкемпирова
Поговаривали, что интересы своего земляка отстаивал сам Динмухамед Кунаев, бывший тогда главой республики

Чудодейственное свойство кумыса

- После той схватки ко мне подошел председатель Совмина Байкен Ашимов, который хотел поддержать меня после трудного поединка. Он сказал, что окажет какую-нибудь услугу, на что я ответил, что не отказался бы от пиалы кумыса. Он рассмеялся и послал помощников за напитком, - улыбаясь вспоминает прославленный боец.

До сих пор снится "Динамо": бронзовый призер Олимпиады-1980 о своей карьере в Алматы

После той победы над Александру у Жаксылыка Ушкемпирова все пошло как по маслу.

Вечером того же дня он встретился с поляком Романом Кирпачом, с которым у него были свои счеты – ранее на чемпионате Европы он оказался сильнее нашего героя, выиграв у казахстанца в финале. Ушкемпиров сделал все возможное, чтобы взять реванш за предыдущую неудачу. Итог - счет 13:10 говорит о том, что схватка была напряженной.

- На пути к финалу я чувствовал, что у меня уже не будет другого шанса победить на Олимпиаде, - добавляет Жаксылык Амиралыулы. В том году мне исполнилось уже 29. Понимал, что время бежит, а я не становлюсь моложе. Поэтому на каждый поединок я выходил, как на последний.

Следующим соперником Ушкемпирова стал представитель Венгрии Ференц Шереш, которого Жаксылык Амиралыулы выиграл за явным преимуществом со счетом 17:6. По словам олимпийского чемпиона, после той схватки он не сомневался в том, что домой вернется с золотой медалью.

Не позволил сопернику занять призовое место

И вот наступил долгожданный финал. Соперник Ушкемпирова – хорошо знакомый ему болгарин Павел Христов, которого он неоднократно побеждал в предолимпийских турнирах.

- Болгарские тренеры понимали, что и в этот раз их представитель не сможет меня одолеть. Поэтому попросили, чтобы я выиграл Христова по баллам и тем самым позволил ему занять призовое место. В итоге я выиграл его со счетом 7:1 и стал олимпийским чемпионом, - заканчивает свой рассказ Ушкемпиров.

Как лошади могли помешать церемонии открытия Олимпиады-80

Годом позже ему удастся повторить успех, став чемпионом мира в Осло, а сборной СССР занять первое общекомандное место. На гребне славы он решает завершить карьеру, тем самым увековечив свое имя в казахстанском и мировом спорте.

Жаксылык Ушкемпиров
© Photo : из личного архива Жаксылыкаа Ушкемпирова
Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и прославленный спортсмен страны Жаксылык Ушкемпиров (в центре)

Жаксылык Амиралыулы – первый этнический казах, взошедший на олимпийский борцовский пьедестал. Этот невысокий, но крепкий паренек доказал, что достиг всего ценой упорного труда, и, несмотря на интриги чиновников, продемонстрировал, каким бывает тернистый путь чемпиона.

728
Теги:
Олимпиада, борьба, Жаксылык Ушкемпиров
В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады

В День спорта в Нур-Султане открылась выставка о казахстанцах на Олимпиаде-80

380
(обновлено 12:50 16.08.2020)
В условиях карантина в Нур-Султане открытие выставки прошло в рабочем режиме – без торжественных речей и концертных номеров

НУР-СУЛТАН, 16 авг — Sputnik. На главной аллее Центрального парка в столице 16 августа открылась экспозиция "Достижения спортсменов Казахской ССР на XXII Олимпиаде в Москве". 

Выставка, приуроченная к 40-летию Олимпийских игр в Москве, организована Представительством Россотрудничества в Казахстане и Sputnik Казахстан при поддержке акимата Нур-Султана и Посольства России в Казахстане.  

В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
© Sputnik / Абзал Калиев.
Выставка приурочена к 40-летию Олимпийских игр в Москве

В условиях карантинных ограничений открытие выставки прошло в рабочем режиме – без торжественных речей, концертных номеров и приветствий. 

В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
© Sputnik / Абзал Калиев.
Астанчанка с собаками знакомится с экспонатами выставки, посвященной Олимпиаде-80

"Мы не случайно стали инициаторами этой выставки в самом центре столицы Казахстана. Убеждены, что нам всем следует помнить и беречь славные страницы нашей общей истории, в том числе спортивной, - отметил руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко. - Достижения на Олимпиаде-80 Жаксылыка Ушкемпирова, Сергея Котенко, Виктора Мазина, Владимира Муравьева, Надежды Ольховой, Шамиля Серикова, других выдающихся казахстанских спортсменов – одна из таких ярких и важных страниц". 

В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
© Sputnik / Абзал Калиев.
Выставка открылась на центральной аллее городского парка, который любят посещать астанчане

Золото на Олимпиаде-80 и армрестлинг с Елбасы: чем запомнился Ушкемпиров

Казахстанский ватерполист, чемпион Олимпиады-80, заслуженный мастер спорта Сергей Котенко отметил, что "40-летие Московской олимпиады – это повод выразить благодарность замечательным тренерам, вспомнить друзей и наставников, многих из которых, к сожалению, уже нет среди нас".

"А еще – это возможность сказать всем жителям нашей страны, прежде всего молодым казахстанцам: дружите со спортом!" - добавил он.

Сергей Котенко рассказал о том, как забил решающий - "золотой" мяч. 

"На всю жизнь запомнился, конечно, мяч, который я забросил в финальном матче в ворота югославов. Он стал "золотым" для нашей дружины - ватерпольной сборной Советского Союза. Запомнились радостные, счастливые лица болельщиков, неповторимая атмосфера дружбы и единения, царившая не только на ярких церемониях открытия и закрытия Игр в Лужниках, но и на всех спортивных аренах, на улицах Москвы", - поделился прославленный спортсмен.

В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
© Sputnik / Абзал Калиев.
В 1980 году в сборную СССР вошли 20 казахстанских спортсменов в десяти видах спорта

Казахстанец рассказал, как забил "золотой" гол на Олимпиаде - видео

В 1980 году в сборную СССР вошли 20 казахстанских спортсменов в десяти видах спорта из 21. Шестнадцать медалей завоевали казахстанцы - это один из высоких показателей среди союзных республик. 

  • В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
    В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
    © Sputnik / Абзал Калиев.
  • В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
    В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
    © Sputnik / Абзал Калиев.
  • В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
    В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады
    © Sputnik / Абзал Калиев.
1 / 3
© Sputnik / Абзал Калиев.
В Нур-Султане открылась выставка, посвященная юбилею Московской Олимпиады

Напомним, к 40-летию Олимпийских игр в Москве Sputnik запустил мультимедийный спецпроект. Этот продукт - результат работы 13 редакций Sputnik в странах бывшего Советского Союза и московского офиса.

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

380
Теги:
Российский центр науки и культуры, выставка, Нур-Султан, Олимпиада
Жаксылык Ушкемпиров (в центре)

Именем Жаксылыка Ушкемпирова предложили назвать спортивный комплекс в Таразе

64
(обновлено 16:40 14.08.2020)
Предложение о присвоении имени легендарного борца спортивному учреждению уже одобрили депутаты маслихата

АЛМАТЫ, 14 августа – Sputnik. На прошедшем совместном заседании сотрудники акимата и депутаты  маслихата Жамбылской области одобрили предложение назвать спортивный комплекс в честь олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова, который скончался в начале августа.

Речь идет о спортивном комплексе "Тараз-Арена". Именно его собираются назвать именем знаменитого спортсмена, ставшего первым этническим казахом, который завоевал олимпийского золото в соревнованиях по греко-римской борьбе.

Жаксылык Ушкемпиров: тяжелая победа в легком весе

"Аким области Бердибек Сапарбаев поблагодарил народных избранников за поддержку данной инициативы, отметив значительный вклад Жаксылыка Ушкемпирова в становление и развитие отечественной школы борьбы, продвижение казахстанского спорта на самом высоком уровне", - говорится в сообщении акимата Жамбылской области.

Спорткомплекс Тараз Арена
© Photo : акимат Жамбылской области
Спорткомплекс "Тараз Арена"

Теперь предложение о переименовании комплекса рассмотрят на республиканской ономастической комиссии.

Жаксылык Ушкемпиров скончался 2 августа на 70-м году жизни.

Ушкемпиров - видный общественный деятель, первый олимпийский чемпион Казахстана по греко-римской борьбе, чемпион мира, Герой труда Казахстана, обладатель орденов "Барыс", "Курмет" и "Парасат".

64
Теги:
Жаксылык Ушкемпиров
Врачи скорой помощи в защитных костюмах везут больного коронавирусом по коридору больницы

Еще семь человек скончались за сутки от коронавируса и пневмонии в Казахстане

0
(обновлено 11:06 20.09.2020)
Лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3 690 человека, среди которых 40 детей

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. В Казахстане за минувшие стуки от коронавируса и пневмонии умерли семь человек.

По данным пресс-службы Минздрава, сейчас лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3 690 человека, среди которых 40 детей.

Коронавирус в Казахстане: новые данные о заболевших

В стационарах находится – 1 900 пациент, на амбулаторном уровне – 1 790. 104 человек находятся в тяжелом состоянии, 11 – крайней степени тяжести, 18 – на аппаратах ИВЛ.

"За прошедшие сутки было зарегистрировано 272 случаев заболевания корона вирусоподобной пневмонией, 5 случаев с летальным исходом. Коронавирусом за сутки заразились 63 человека, зарегистрировано два летальных исхода", - сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана.

Фото врачей появились в метро и на LED-экранах в Алматы

С начала пандемии в Казахстане зарегистрировано 107 262 случая заболевания коронавирусом, с первого августа зарегистрировано - 31 086 случаев заболевания пневмонией.

0
Теги:
пневмония, коронавирус 2019-nCoV