Самые дорогие алмазы мира и их история - фото

844
(обновлено 20:05 02.02.2019)
  • Бриллиант Розовая звезда
  • Алмаз Lesedi la Rona
  • Бриллиант Голубая луна
  • Розовый бриллиант
  • Закрытый показ коллекции бриллиантов Династия
  • Ярко-жёлтый бриллиант от компании «Graff Diamonds» (Graff Vivid Yellow) – 16,3 миллиона долларов
31 января во всем мире свой праздник отмечают представители самой "драгоценной" профессии - ювелиры

Люди всегда любили украшать себя. Поэтому профессия ювелира – одна из древнейших.

Между тем родиной ювелирного искусства испокон веков считалась Древняя Греция.  Здесь впервые появились украшения из драгоценных металлов и камней.

Золото, монеты, иконы, бриллианты: клад царской семьи нашли в Ташкенте

Sputnik Казахстан в честь праздника подготовил фотоподборку самых необычных и дорогих алмазов и бриллиантов, которые существуют в мире. Эти камни, помимо необычных, уникальных свойств, выдающихся размеров и прочих характеристик, часто имеют очень интересную историю.

У известной казахстанской певицы украли бриллианты

Кстати, слово "бриллиант" произошло от французского "brillant", что в переводе означает "блестящий". Можно сказать, что это обработанный алмаз, которому придана своя особая форма и огранка.

Кому продан самый дорогой бриллиант в российской истории

Бриллиант – это алмаз ювелирного качества.

Подробнее об этих удивительных драгоценных камнях – смотрите в нашей фотоленте.

 

844
  • Бриллиант Розовая звезда
    © AP Photo / Kirsty Wigglesworth

    Бриллиант "Розовая звезда" (Pink Star) является одним из самых дорогих бриллиантов в мире и самым крупным из других подобных розовых "камешков". Он весит 59,6 карат. В ноябре 2013 года он был продан на аукционе Sotheby's за запредельную для бриллиантов цену - 83 миллиона долларов! Однако несколько месяцев спустя выяснилось, что покупатель не в силах был заплатить эту сумму и выкупил камень за 72 миллиона долларов.

  • Алмаз Lesedi la Rona
    © AP Photo / Seth Wenig

    Алмаз Lesedi la Rona - прозрачный бесцветный камень ювелирного качества. Он был найден в ноябре 2015 года на месторождении Karowe в Ботсване, принадлежащем канадской компании Lucara Diamond Corp. Название камня переводится как "Наш свет". Масса найденного алмаза равна 1109 каратам. Размеры алмаза — 65×56×40 миллиметров. Оценочная стоимость камня составляла более 70 миллионов долларов. Lesedi la Rona считается одним из крупнейших алмазов в мире, уступая лишь добытому в 1905 году в ЮАР алмазу Cullinan ("Куллинан"), который изначально имел вес свыше 3106 карат, однако был расколот на множество частей.

  • Бриллиант Голубая луна
    © AP Photo / Kirsty Wigglesworth

    Бриллиант "Голубая луна" является самым большим бриллиантом насыщенного голубого цвета. История камня началась в январе 2014 года в Южной Африке. На шахте Куллинан компанией Petra Diamonds был найден алмаз весом 29,62 карата. Неограненный камень выставили на продажу в Нью-Йорке, его приобрела компания Cora International. Огранка редкого голубого алмаза шла более полугода, в результате получился бриллиант формы "овальный кушон" интенсивного голубого цвета, который был назван "Blue Moon". Камень оказался настолько редким, что его физические характеристики изучал Смитсоновский институт. По предварительным оценкам за камень планировалось получить до 55 миллионов долларов. В ноябре 2015 года камень был продан на аукционе Sotheby's за 48,4 миллионов долларов предпринимателю из Гонконга Джозефу Лау. Брилииант был переименован новым владельцем в честь дочери Жозефины "Blue Moon of Josephine" (Голубая луна Жозефины).

  • © AP Photo / Vincent Yu

    Желтые бриллианты Доннерсмарка (The Donnersmarck Diamonds) в свое время украшали коллекцию драгоценностей герцогини Хенкель фон Доннерсмарк (1819-1884), более известной под именем маркиза Паива. Она была одной из самых знаменитых парижских куртизанок XIX века. Один бриллиант Доннерсмарк 82,48 карата имеет форму груши. Второй бриллиант Доннерсмарк 102,54 карата имеет форму подушки. Маркиза La Paiva часто надевала и носила желтые бриллианты Donnersmark в плюмаже, браслете или кулоне. К слову, маркиза Паива родилась в Москве в бедной семье, но волею судьбы стала одной из самых знаменитых персон французского общества XIX века, выйдя замуж за прусского князя Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарка. Таким образом Паива вошла в список богатейших женщин Франции того времени.

  • Розовый бриллиант
    © AP Photo / Kirsty Wigglesworth

    Oдин из caмыx вoждeлeнныx цвeтныx aлмaзoв миpa - уникальный розoвый бpиллиaнт "Unique Pink" вecoм в 15,З8 кapaт. Камень имеет форму груши ярко-розового цвета. В 2016 году, нa одном из aукциoнов Sothebу's в Жeнeвe был продан зa peкopдную cумму – З0,8 миллиoнoв швeйцapcкиx фpaнкoв (oкoлo 27,8 миллионов евро). Eгo влaдeльцeм cтaл aнoнимный пoкупaтeль из Aзии. Превосходный цвет и исключительная чистота ставят его на один уровень с лучшими розовыми бриллиантами в мире.

  • Закрытый показ коллекции бриллиантов Династия
    © Sputnik / Максим Блинов

    Бриллианты из коллекции "Династия" изготовлены из одного алмаза гранильным подразделением "Бриллианты "Алроса". Это первая коллекция крупных бриллиантов, созданная под этим брендом. Коллекция состоит из пяти бриллиантов. Она создана из алмаза "Романовы" весом 179 карат, который был добыт в 2015 году на кимберлитовой трубке "Нюрбинская" в Якутии. Главный бриллиант "Династия" - огранки Triple Exсellent (самое высокое качество), традиционной круглой формы с 57 гранями, весом 51,38 карата. Второй по массе круглый бриллиант в 16,67 карата получил имя "Шереметевы". Бриллиант "Орловы" в 5,05 карата имеет овальную форму. "Воронцовы" - бриллиант в форме груши весом 1,73 карата. Бриллиант "Юсуповы" имеет вес 1,39 карата.

  • Ярко-жёлтый бриллиант от компании «Graff Diamonds» (Graff Vivid Yellow) – 16,3 миллиона долларов
    © AP Photo / ROB GRIFFITH

    Ярко-жёлтый бриллиант от компании "Graff Diamonds" (Graff Vivid Yellow) - это 100-каратный желтый бриллиант, установленный на золотую основу, инкрустированную более мелкими бриллиантами. Компания "Graff Diamonds" и ее владелец английский ювелир Лоренс Графф являются гигантами в мире ювелирных украшений. Первоначально камень был 190-каратным необработанным бриллиантом, который был куплен Граффом в Южной Африке. В общей сложности почти год работы потребовался над огранкой камня, чтобы довести его до безупречного состояния. Огромный драгоценный камень поставил мировой рекорд среди желтых бриллиантов, когда его выставили в 2014 году на аукцион Sotheby’s в Женеве, и был продан за 16 миллионов 350 тысяч долларов.

Теги:
история, фото, цена, бриллиант, алмаз
По теме
Кому продан крупнейший бриллиант в России
Британка нашла потерянное 12 лет назад кольцо благодаря морковке
Приходилось ремонтировать часы за $100 тысяч – история алматинского часовщика
Нацбанк выпустил бриллиантовую монету с волком
Загрузка...

Орбита Sputnik