Все премьеры Казахстана: кто возглавлял правительство в разные годы - фото

1085
(обновлено 15:02 22.02.2019)
  • Сергей Терещенко
  • Акежан Кажегельдин, архивное фото
  • Нурлан Балгимбаев
  • Касым-Жомарт Токаев
  • Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетов
  • Даниал Ахметов
  • Серик Ахметов, архивное фото
  • Карим Масимов
  • Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев
Кто из казахстанских политиков был на посту премьер-министра, начиная с 1991 года? Предлагаем вспомнить имена всех, кто возглавлял правительство Казахстана, чем эти политики запомнились, с чего начинали свою трудовую биографию

В четверг, 21 февраля, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости отставки правительства. Среди причин, которыми объяснил такое решение глава государства, отсутствие системной работы, формальный подход к проблемам социально-уязвимых слоев населения.

Что сказал президент об отставке правительства - видео

"Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику", - говорится в заявлении Назарбаева.

Кто назначает премьер-министра в Казахстане и как формируется правительство

По словам главы государства, новый Кабмин должен выработать действия по повышению уровня жизни казахстанцев,  стимулированию экономики, реализации стратегических задач.

Кто из казахстанских политиков возглавлял правительство в разные годы, предлагаем посмотреть в фотоподборке Sputnik Казахстан.

1085
  • Сергей Терещенко
    © Sputnik / Анатолий Устиненко

    Сергей Терещенко — 16 декабря 1991 – 12 октября 1994. От премьера до пчеловода. Первого премьер-министра независимого Казахстана Сергея Терещенко называют одним из самых крупных землевладельцев Казахстана и главным пчеловодом страны. Экс-премьер, а ныне руководитель национального союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара", в разные годы входил в состав директоров АО "БанкцентрКредит", АО "Рахат" и ОАО "АК "Трансаэро". Экс-премьер расположился на 41-м месте в рейтинге Forbes самых влиятельных бизнесменов Казахстана за 2016 год. 66-летний Терещенко является бенефициаром и руководителем ТОО "Международный фонд "Интеграция", а также соучредителем нескольких товариществ с ограниченной ответственностью.

  • Акежан Кажегельдин, архивное фото
    © Sputnik / Анатолий Устиненко

    Акежан Кажегельдин — 12 октября 1994 – 10 октября 1997. От премьера до оппозиции. Акежан Кажегельдин родился в семье работников образования в небольшом селе Семипалатинской области. Окончил Семипалатинский педагогический институт (1969-1974) и Алма-Атинский институт народного хозяйства в 1985 году.
    Преемник Сергея Терещенко занимал кресло премьер-министра Казахстана три года – с октября 1994-го по 1997 год. В 1998 году Кажегельдин стал советником президента страна и в том же году решил баллотироваться на пост главы государства, но не был зарегистрирован Центризбиркомом в качестве кандидата. Спустя еще год Кажегельдин был объявлен в международный розыск, экс-премьера обвиняли в превышении власти и служебных полномочий. По данным СМИ, в настоящее время Акежан Кажегельдин живет в Европе.

  • Нурлан Балгимбаев
    © Sputnik / Анатолий Устиненко

    Нурлан Балгимбаев — 10 октября 1997 – 1 октября 1999-го. От помощника бурильщика до премьера. Третий премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев окончил Казахский политехнический институт и начинал свою карьеру, работая помощником бурильщика. В конце 90-х годов Балгимбаев успел поработать в Массачусетском университете в Бостоне, в компании "Шеврон", а в 1994 году стал министром нефтяной и газовой промышленности Казахстана. Спустя три года он занял пост премьер-министра республики. При Балгимбаеве Казахстан перешел к свободному колебанию обменного курса тенге. Тогда премьер заявил, что правительство было вынуждено пойти на девальвацию из-за влияния внешних факторов. Нурлан Балгимбаев скончался в 2015 году, в возрасте 68 лет.

  • Касым-Жомарт Токаев
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Касым-Жомарт Токаев — 12 октября 1999 года – 28 января 2002 года. От премьер-министра до спикера сената. Касым-Жомарт Токаев занимал кресло премьер-министра Казахстана с октября 1999 года по январь 2002 года. В разные годы он был министром иностранных дел РК и заместителем генсека ООН. С 2013 года Токаев является председателем сената парламента республики. Касым-Жомарт Токаев имеет степень доктора политических наук, защитил диссертацию на тему "Внешняя политика Республики Казахстан в период становления нового мирового порядка". Спикер сената владеет казахским, русским, английским, китайским, французским языками. Бывший премьер-министр в 1995 году встречался в Гаване с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, он также активно пользуется твиттером. Его ник - @TokayevKZ.

  • Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетов
    © Sputnik / Евгения Новоженина

    Имангали Тасмагамбетов — 28 января 2002 года – 11 июня 2003 года. От негласного рекордсмена до всенародного любимчика. Имангали Тасмагамбетов в народе получил неофициальный статус самого харизматичного казахстанского политика. За последние 20 лет выходец из села Новобогат Махамбетского района Гурьевской области (ныне Атырауская область) успел поработать заместителем премьер-министра РК, побывать в должности градоначальника Астаны и Алматы и даже был министром обороны. Пост премьер-министра страны он занимал с 28 января 2002 года по 11 июня 2003 года. В премьерском кресле Тасмагамбетов пробыл недолго, а вот в качестве акима Астаны стал негласным рекордсменом. Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в России шесть лет был градоначальником столицы. "Гражданский" министр обороны Имангали Тасмагамбетов улучшил техническое перевооружение армии: у казахстанских летчиков появились сверхманевренные многофункциональные истребители Су-30СМ поколения 4++, а Сухопутные войска получили первую бронемашину казахстанского производства "Арлан".

  • Даниал Ахметов
    © Sputnik / Анатолий Устиненко

    Даниал Ахметов — 13 июня 2003 года – 8 января 2007 года. От инженера-строителя до самого спортивного премьера. Даниал Ахметов стал шестым премьер-министром Казахстана. Инженер-строитель по специальности он начал трудовую деятельность мастером. В разные годы был акимом Павлодарской, Северо-Казахстанской областей. Проработав премьер-министром почти четыре года, в 2007 году указом президента был назначен министром обороны страны. В настоящее время Даниал Ахметов – аким Восточно-Казахстанской области. Он ведет активный образ жизни и является частым участником спортивных событий. В августе 2017 года 63-летний Даниал Ахметов проехал 25 километров на велосипеде вместе со спортсменами из Казахстана и Узбекистана.

  • Серик Ахметов, архивное фото
    © Sputnik / Анатолий Устиненко

    Серик Ахметов — 24 сентября 2012-го – 2 апреля 2014 года. От министерского кресла до колонии. Ахметов родился в городе Темиртау и начинал учеником токаря на Карагандинском металлургическом комбинате. В разные годы он занимал должности акимов, министров, был вице-премьером, а затем полтора года занимал премьерское кресло.
    В ноябре 2014 года стал главным подозреваемым в коррупционном деле и до суда находился под домашним арестом. В декабре 2015 года был приговорен к 10 годам лишения свободы. Из заключения вышел 21 сентября 2017 года. Неотбытую часть срока ему заменили на ограничение свободы.

  • Карим Масимов
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    От дважды-премьера до "чекиста". Карим Масимов занимал пост премьер-министра дольше своих предшественников — в течение восьми лет, с 2007-го по 2012 год, а также с 2014-го по 2016 год. Коренной житель Астаны Масимов начал трудовую деятельность юридическим советником торгового представительства СССР в Китае. До назначения на пост премьер-министра Казахстана Карим Масимов успел побывать в роли председателя правления ОАО "Народный сберегательный банк Казахстана" и министра транспорта и коммуникаций Казахстана. При экс-премьере, а ныне "главном чекисте", грянул мировой финансовый кризис, а Казахстану удалось увеличить свою долю в нефтяном проекте Кашаган и стать участником в проекте Карачаганак.

  • Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Бакытжан Сагинтаев занял кресло премьер-министра в 2016 году после "второго ухода" Масимова. В разные годы занимал должности заместителя акима Жамбылской области, заместителя председателя агентства РК по поддержке малого бизнеса, председателя правления ЗАО "Фонд развития малого предпринимательства", заместителя председателя Агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса. Трудовая биография началась с должности преподавателя кафедры политэкономии Алма-Атинского института народного хозяйства. В последнее время президент все чаще критиковал действующее правительство. Взять хотя бы расширенное заседание от 30 января 2019 года. "Вы просто трусы, а не правительство и министры, руки и колени дрожат, чтобы принять решение. А чего тогда работаете?" – заявил тогда президент. Возглавлявший Кабмин Сагинтаев запомнится внедрением цифровизации в различных сферах, реализацией жилищной программы "Нурлы жер", а также мерами поддержки отечественного автопрома.

Теги:
правительство, Имангали Тасмагамбетов, Карим Масимов, Касым-Жомарт Токаев, Даниал Ахметов, Серик Ахметов, Бакытжан Сагинтаев
По теме
О чем напомнил министрам Сагинтаев после увольнения Дуйсеновой
Сагинтаев упрекнул акимов за покупку дорогих автомобилей
Перед Елбасы будет неловко: Сагинтаев предупредил Шукеева
Зачем просили денег? Сагинтаев обрушился с критикой на чиновников
Правительство должно уйти в отставку – Назарбаев
Загрузка...

Орбита Sputnik