Какие мировые столицы меняли свое название - фото

2772
  • Города мира. Астана
  • Вид на город Анкара
  • Города мира. Бишкек
  • Города мира. Вильнюс
  • Города мира. Джакарта
  • Душанбе
  • Города Мира. Осло
  • Тбилиси в Грузии
  • Города мира. Улан-Батор
  • Города мира. Хельсинки
Президентским указом 23 марта 2019 года столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан

Новое имя для главного города страны предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Таким образом, по словам Токаева, будут увековечены исторические заслуги Лидера нации перед казахстанцами.

Почему жители столицы Казахстана останутся астанчанами

Столица Казахстана меняла свое имя уже несколько раз. Sputnik Казахстан предлагает вспомнить о переименованиях, которые пережил город ранее, а также узнать, какие мировые столицы меняли свое название. Подробнее читайте в фотоленте.

Переименование Астаны: как отреагировали казахстанцы - видео

2772
  • Города мира. Астана
    © Sputnik / Илья Питалев

    НУР-СУЛТАН (КАЗАХСТАН) Город возник на месте Акмолинской крепости в 1830 году. С 1863 года – город Акмолинск. В 1961-1992 годах назывался Целиноград, с 1992 года – Акмола, с 1998 – Астана. С декабря 1997 года – столица Казахстана.
    20 марта 2019 года стало известно, что новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в честь Елбасы Нурсултана Назарбаева. С 23 марта 2019 года столица Казахстана получила новое название - Нур-Султан.

  • Вид на город Анкара
    © Sputnik / Антон Денисов

    АНКАРА (ТУРЦИЯ). В древности город называли Анкира, с 1073 года был известен как Энгюрю (персидский "изюм"). После перенесения в 1923 году в город столицы Турции официально была закреплено современное название Анкара.

  • Города мира. Бишкек
    © Sputnik / Михаил Дудин

    БИШКЕК (КЫРГЫЗСТАН). Город основан в 1878 году как селение на месте бывшей кокандской крепости Пишпек. В 1926 году название было заменено на Фрунзе по фамилии советского военного деятеля Михаила Фрунзе (1885-1925) и стал столицей Киргизской Автономной ССР, в 1936 году – Киргизской ССР. В 1991 году городу было возвращено прежнее название в измененной форме, он получил название Бишкек.

  • Города мира. Вильнюс
    © Sputnik / Алексей Филиппов

    ВИЛЬНЮС (ЛИТВА). Город основан в X веке на реке Вилия. До 1918 года назывался Вильня. С 1918 года город был официально провозглашен столицей государства, в 1920-1939 годах был в составе Польши.
    С 1920 по 1939 год носил название Вильно. В 1939 году город вошел в состав СССР, был передан Литве и переименован в Вильнюс.

  • Города мира. Джакарта
    © Sputnik / Файед Эль-Гезири

    ДЖАКАРТА (ИНДОНЕЗИЯ) Город основан в 1527 году, когда войска султаната Демак одержали победу над португальским флотом и, захватив поселение Сунда-Келапа, назвали его Джаякерта, что в переводе с индонезийского означает "город благополучной победы". В 1619 году он был разрушен голландцами, которые построили на его месте крепость Батавия. Вокруг нее в 1621 году вырос город, получивший то же название. В 1942 году Батавия была переименована в Джакарту, с 1945 года – столица Индонезии.

  • Душанбе
    © Sputnik / Алексей Куденко

    ДУШАНБЕ (ТАДЖИКИСТАН). Город образован в 1925 году . В 1929 году он стал столицей Таджикской СССР и был переименован в Сталинабад ("город Сталина"). В 1961 году было возвращено его прежнее название, но в видоизмененной форме. Город был назван Душанбе. С 1991 года – столица Таджикистана.

  • Города Мира. Осло
    © Sputnik / Константин Чалабов

    ОСЛО (НОРВЕГИЯ). Город основан в 1048 году и носил название Осло, что означало "устье реки Ло", данное по его расположению. В 1624 году был переименован Христианию в честь короля Христиана IV, сохранив название Осло лишь для южной части столицы. В 1814 году был объявлен столицей Норвегии. В 1925 году название Осло было вновь распространено на весь город.

  • Тбилиси в Грузии
    © Sputnik / Тимур Батыршин Леван Авлабрели

    ТБИЛИСИ (ГРУЗИЯ). Название Тбилиси впервые упоминается в IV веке, его появление связывают с наличием в городе теплых серных источников от грузинского "тбили" – "теплый". Древняя форма названия – Тпилиси, из нее образованы названия города, принятые у других народов: Тэплис, Тифлис или Тифилис. В русском официальном употреблении до 1936 года находилась форма Тифлис, усвоенная через греческую литературу. В 1936 году в качестве официальной была принята форма Тбилиси, более близкая к национальному звучанию названия. С 1921 года – столица Грузинской СССР, с 1991 года – столица Грузии.

  • Города мира. Улан-Батор
    © Sputnik / Мария Плотникова

    УЛАН-БАТОР (МОНГОЛИЯ) Город был основан в 1639 году как кочующая (с 1778 года – оседлая) резиденция главы ламаистской церкви в Монголии под названием Оргоо ("дворец", "ставка"; отсюда русское название "Урга"). С 1706 года стал называться Их-хурээ (Великий монастырь). В 1911-1924 годах носил название Нийслэл-хурээ (Столичный монастырь). В 1924 году был переименован в Улан-Батор в честь Сухэ-Батора, одного из руководителей Монгольской национально-демократической революции (1921).
    Город с 1921 года был столицей Монгольской Народной республики, с 1990 года – столица Монголии.

  • Города мира. Хельсинки
    © Sputnik / Михаил Фомичев

    ХЕЛЬСИНКИ (ФИНЛЯНДИЯ). Город основан королем Швеции Густавом I Вазой в 1550 году как торговый город Гелсингфорс (Helsingfors). С 1812 года столица Великого княжества Финляндского (в составе Российской империи). С декабря 1917 года столица независимой Финляндии, официально закреплено финское название Хельсинки.

Теги:
переименование Астаны, фото, Нур-Султан
По теме
Самые трендовые города Европы для интересных путешествий в 2019 году - фото
Места для влюбленных: фото самых романтичных городов мира
Потерянные во времени: заброшенные объекты разных стран мира - уникальные фото
Где сделать лучшие селфи и фото: топ-10 красивейших мест на планете
Геометрия Астаны: уникальные объекты столицы, увидев которые, вы ахнете!
Между небом и землей: чем удивит новый мост на набережной Астаны
Какие подарки получила Астана к Дню рождения – 10 красноречивых кадров
Топ-20 самых безопасных стран мира - фото
От Целинограда до Астаны: как изменился город
Загрузка...

Орбита Sputnik