Страсти по "Чернобылю": туристы наводнили запретную зону - фото

2835
(обновлено 09:59 14.06.2019)
  • Туристы фотографируют лису в городе Припять у Чернобыльской АЭС
На Чернобыльской АЭС нашествие туристов. Жгучий интерес к месту крупнейшей атомной катастрофы двадцатого века разгорелся с новой силой после выхода нашумевшего американско-британского сериала "Чернобыль". Чем манит "запретная зона" экстремалов-путешественников, и как уже в наши дни здесь проходят экскурсии, смотрите в фотоленте Sputnik Казахстан

Бродить по заброшенным домам, безлюдным паркам и улицам, позавтракать на крыше дома с видом на Чернобыльскую АЭС - кто-то видит в этом особую "сталкерскую" романтику.

Многие грезят о том, чтобы увидеть воочию территории, где более трех десятков лет назад развернулись трагические события, повлекшие смерть огромного числа людей.

Как выглядит Чернобыльская АЭС в наши дни

Здесь всегда нужно быть начеку и строго следовать по заранее обозначенному маршруту, иначе не избежать форс-мажоров и запросто можно очутиться в местности с зашкаливающим уровнем радиации. Несмотря на все эти опасности и риск, экстремалов-туристов и любителей приключений "Зона не отпускает". 

Заряженные адреналином, любопытством, тягой к непознанному, воодушевленные просмотром сериала "Чернобыль" путешественники из разных стран устремились в опасную зону, где в апреле 1986 года произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества - к Чернобыльской АЭС. 

Словно в аду: кадры, сделанные после взрыва реактора на ЧАЭС

Эти ранее запретные для обывателей места стали "фишкой" украинского туризма. Местные компании, организующие поездки в зону отчуждения, это уже почувствовали: турпоток в Чернобыль и Припять значительно вырос. 

Что происходило в первые часы после аварии на ЧАЭС - фото

Туда потянулись гости из США, Новой Зеландии, европейских и азиатских стран. 

Посещать туристам территорию вокруг ЧАЭС, которая была закрыта более 30 лет, официально разрешила и Беларусь.

Вся правда о сериале "Чернобыль"

Фото из экскурсий в другую жизнь, в места, где время застыло, смотрите в фотоленте Sputnik Казахстан.

2835
  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    "Чернобыль" американского телеканала HBO пользователи одного из крупнейших в мире сайтов о кинематографе Internet Movie Database (IMDB) признали самым популярным телешоу в истории. Этот короткий сериал (всего пять эпизодов) даже опередил "Игру престолов". На фото: туристы проходят пункт радиологического контроля после посещения Чернобыльской АЭС.

  • Туристы фотографируют лису в городе Припять у Чернобыльской АЭС
    © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года — взорвался четвертый энергоблок станции, в результате последовал выброс радиоактивных веществ. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Беларуси, Украины и России. Вокруг АЭС создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села. На фото: туристы фотографируют дикую лису в городе Припять у Чернобыльской АЭС.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    Интерес к зоне отчуждения разгорелся у туристов с новой силой после выхода сериала "Чернобыль". На фото: посетители осматривают радиолокационную станцию "Дуга", которая была остановлена сразу после аварии на АЭС. Оборудование станции, предназначенной для раннего обнаружения баллистических ракет, позднее демонтировали.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    Эти ранее запретные для обывателей места стали "фишкой" украинского туризма. Посещать туристам территорию вокруг ЧАЭС, которая была закрыта более 30 лет, официально разрешила и Беларусь. На фото: турист фотографирует маски от противогазов в бывшем месте размещения советских солдат близ Чернобыльской АЭС.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    В апреле стало известно, что в Беларуси открыли два туристических маршрута в зоне отчуждения, установленной после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Но пока это больше похоже на эксперимент. На фото: участники экскурсии у нового безопасного конфайнмента над старым саркофагом, прикрывающим четвертый реактор Чернобыльской АЭС, который был поврежден в результате аварии.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    В результате масштабной техногенной катастрофы общая площадь радиационного загрязнения в Беларуси составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23 процента общей территории), на Украине — 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиации пострадали 19 российских регионов — почти 60 тысяч квадратных километров с населением 2,6 миллиона человек. На фото: туристы делают селфи в речном порту заброшенного города Припять. Вокруг — буйная растительность.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    Посетители зоны отчуждения не забывают о безопасности. Дозиметры обязательны. Этот снимок сделан возле нового безопасного конфайнмента (арки) над старым саркофагом, закрывающим поврежденный четвертый реактор Чернобыльской АЭС.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    По словам представителей местных турфирм, турпоток в мае и спрос на летние экскурсии выросли на 30-40 процентов по сравнению с прошлым годом. На фото: разрушенное здание в заброшенном городе Припять.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    Этот кадр туристы запечатлели, находясь внутри бывшего детского сада в селе Копачи, в четырех километрах от Чернобыльской АЭС. Это единственное сохранившееся здание в населенном пункте, который был уничтожен при ликвидации последствий аварии. В селе Копачи, расположенном между Чернобылем и Припятью, была такая радиация, что постройки разрушили и засыпали землей. Сохранившееся здание детского сада можно увидеть в документальном фильме "Жизнь после людей" (2008) — как один из примеров воздействия природы на город через 20 лет после гибели человечества.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    Гости с энтузиазмом фотографируют то, во что превратился некогда оживленный город. Время в этих местах словно застыло. На фото: экскурсанты проходят по территории заброшенного города Припять.

Теги:
фото, туристы, авария, Чернобыльская АЭС
По теме
Около 30 тыс ликвидаторов Чернобыльской аварии скончалось в Казахстане
Чернобыльскую зону отчуждения открыли для туристов
Темнокожий ликвидатор аварии в Чернобыле рассказал о своей работе

Осеннее ретро: в каких нарядах встречали сезон листопадов и дождей красотки в СССР - фото

1 / 2
63
(обновлено 19:38 25.09.2020)
В чем щеголяли советские модницы осенью? Какие наряды были популярны всего полвека назад у девушек в СССР? О женской моде 60-ых, 70-ых годов читайте и смотрите в фотоленте Sputnik

Шестидесятые годы считаются легендарной эпохой в мире моды. Этот период был очень ярким и динамичным: в тренде были мини-юбки, яркие украшения, элегантные приталенные платья с пышной юбкой а-ля Одри Хепберн и свободный образ хиппи.

Многие тенденции тех времен современные дизайнеры и кутюрье с успехом используют и сейчас, и шлют нам модные "приветы" из прошлого: то и дело мы видим на подиумах и показах характерный крой платья, юбки, костюма или купальника. 

Секс-символы КазССР – девушки, которым подражали 50 лет назад

Главными же модными тенденциями 70-х годов прошлого века стало множество стилевых направлений: этно и классика, романтика и фольклор, спорт и хиппи. 

Тогда же появилось и понятие базового гардероба. Так, к примеру, при выборе в магазине костюма покупателю сразу предлагали к нему дополнительные блузки, юбки, брюки, жилеты, которые сочетались друг с другом по цвету, рисунку, фактуре тканей. 

Какими предметами быта пользовались в СССР – фото-ностальжи

В целом, переход от 60-х годов к 70-м был ознаменован введением длины миди и макси. Однако большинство модниц настолько полюбило мини, что продолжало его носить, невзирая на то, что диктовали мировые кутюрье. Они с успехом сочетали мини и модное макси, надев, к примеру, длинное пальто поверх короткого платья или юбки.  

Хрущевская оттепель: как выглядели модницы 60-х - фото

Современным модницам всегда интересны тренды прошлого. Предлагаем посмотреть, во что одевались и как выглядели девушки тех поколений. 

Эти фотографии, модные образы прошлых лет наверняка вдохновят вас внести какие-то интересные детали в ваш нынешний осенний гардероб.

Тернистый путь купальника - архивные фото

Зачастую именно так и поступают именитые кутюрье, время от времени возвращаясь к прошлому, вдохновляясь модными тенденциями ушедших десятилетий.

Ведь все новое, как известно, хорошо забытое старое.

63
  • © Sputnik / Alexander Makarov

    1960-е - это время раскрепощенности на Западе, эпоха появления мини-юбок и развития концепции "осознания тела". В СССР все было гораздо скромнее, однако девушки в любые времена старались выглядеть красиво. На фото: девушки демонстрируют модную коллекцию одежды осень-зима 1968-1969 на фоне Исаакиевского собора в Ленинграде.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    В 1960-е, особенно в их начале, были сильны тенденции 1950-х годов, с пышными юбками и рукавами-фонариками. На фото: манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует пальто-дубленку из меха овчины сезона осень-зима 1968 года.

  • © Sputnik / L.Bardukov

    Однако постепенно в моду стали входить и другие модели, например, одно из изобретений Кристиана Диора - юбка-тюльпан. На фото: манекенщица Московского дома моделей в наряде коллекции осень-зима 1964 года, облаченная в пальто из шерсти, платье из искусственного шелка и фетровую шляпу.

  • © Sputnik / Alexey Sverdlov

    К середине 1960-х мода на пышные юбки, принты в цветочек, декор и вычурные рукавчики и воротнички начали уступать место простым геометрическим формам. На фото: выставка "Наша Родина в художественных фотографиях" в Центральном выставочном зале Манеж. Работа фотографа Юрия Белинского "Осень в Летнем саду". На фото: девушка в осеннем парке, 1970 год.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    В моду вошли небольшое количество украшений, несложный силуэт и абстрактные рисунки, в том числе геометрические или цветные абстрактные принты. На фото: Общесоюзный дом моделей одежды, из коллекции весна-осень 1965 года. Комплект - двубортное пальто и юбка, выполненные из одной и той же ткани букле.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Постепенно стала меняться и мода на прически. Девушки все чаще стали делать себе начесы в комбинации с конским хвостом. На фото: Общесоюзный дом моделей одежды, из коллекции весна-осень 1965 года. Полуприлегающий костюм из шерстяной ткани в мелкую полоску, дополненный беретом.

  • © Sputnik / I. Kuksov

    Несмотря на "бунтарство", так характерное для 60-ых, из моды не ушел стиль "утонченной женственности" - элегантные платья и костюмы, перчатки, меховые шляпки все еще популярны у девушек. На фото: Московский дом моделей, коллекция осень-зима 1965 года. Воротник пальто и шапочка из меха норки.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    В повседневный стиль активно стали входить и элементы спортивного. Одежду стали украшать погоны, хлястики, накладные карманы и другие подобные элементы. На фото: манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует комплект для загородных прогулок из новой коллекции "Осень-1966".

  • © Sputnik / Mikhail Ozerskiy

    Мода 60-х отличалась женственностью и демократичностью. На фото: демонстрация моделей одежды коллекции осень-зима 1964 года. Деловой костюм.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Например, одежду в полуспортивном и минималистичном стиле можно было увидеть на героине Натальи Варлей Нины в фильме "Кавказская пленница", которая тут же стала примером для подражания для сотен тысяч девушек. На фото: манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует нарядный костюм из новой коллекции "Осень-1966". На втором плане - Кремлевская набережная Москвы-реки.

  • © Sputnik / Mikhail Ozerskiy

    Ну а после выхода на экраны культового фильма "Завтрак у Тиффани", где Одри Хепберн появилась в черном платье, подобный крой и цвет постепенно стали очень модными и в СССР. На фото: международный Конгресс моды в Москве. Модели демонстрируют одежду советских модельеров коллекции осень-зима 1964 года.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Впрочем, в обществе по-прежнему осуждались брюки на девушках и женщинах. Они были под строгим табу. Единственный вариант, когда их можно было надевать, - в турпоход или для занятий спортом. На фото: модная коллекция осень-зима 71. Повседневный женский брючный костюм.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    В эти годы появляется новый тренд - трапеция. Способствовала ее популярности актриса Бриджит Бардо. На фото: манекенщицы Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрируют костюм-дубленку и пальто-дубленку из меха из коллекции верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Трапеция и прямые модели сами по себе лаконичны, поэтому принты помогают сделать их более интересными. Актуальны клетка и горох, цветочный рисунок, геометрические принты. На фото: общесоюзный дом моделей одежды, из коллекции весна-осень 1965 года. Весенний комплект - жакет и палантин, отделанный бахромой, выполненные из одной и той же шерстяной ткани в мелкую клетку.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    В моде оставались различные шляпки и другие головные уборы, однако их объем и размер полей очень ощутимо уменьшились. На фото: Московский дом моделей. Из коллекции осень-зима 1965 года.

  • © Sputnik / Rudolf Alfimov

    Мода того времени была весьма благосклонна к эдакой ненатуральности: накладным ресницам, шиньонам, пластмассовой бижутерии. В моде искусственные драгоценности, обувь и аксессуары из полимерных материалов. На фото: московская обувная фабрика "Парижская коммуна", демонстрация новой осенне-зимней коллекции.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Особым предметом страсти для модниц той эпохи были туфли-лодочки на шпильках, или, как их называли в те времена, "на гвоздиках". Они были настолько востребованы, что их часто носили даже вместо осенних сапог. Именно в те времена стал популярным образ девушки в довольно теплом пальто, но в легких туфлях. На фото: Московский дом моделей, из коллекции осень-зима 1965 года.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Шестидесятые годы прошлого века - это эпоха сексуальной революции. Женщины чувствуют себя свободными и раскрепощенными, все меньше становится ограничений. На фото: манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует шубу из рыжей лисы из коллекции осень-зима 1965 года.

Теги:
СССР, фото, осень, мода

Когда тело - храм: бодибилдеры на сцене и за кулисами чемпионата - горячие фото

345
(обновлено 14:55 24.09.2020)
Самые атлетичные "строители тела" соревновались в Краснодаре за звание лучшего в пятнадцати категориях

Знаменитый "Самсон" - чемпионат по бодибидлингу в Краснодаре - в этом году состоялся уже в сорок седьмой раз.

Лучших бодибилдеров выбрали в Нур-Султане – горячее видео

Он собрал атлетов из самых разных возрастных и "весовых" категорий - от девяти до семидесяти, от начинающих юных "фитнес-бикини", до мастеров классического "строительства тела". 

Бодибилдеры из Алматы обнажились ради благотворительности - видео

Изначально планировалось, что соревнования пройдут в августе, однако вмешалась пандемия коронавируса. Поэтому спортсменам пришлось приводить себя к пику формы почти на месяц позже. 

Юные гимнастки тренируются онлайн на карантине в Алматы - видео

Впрочем, это никак не сказалось на духе состязаний - борьба была по-настоящему острой, и судьям пришлось принимать сложные решения. 

Как поддерживать форму во время карантина - фото

О том, что происходило на сцене и за кулисами праздника красоты спортивного тела, смотрите на фото. 

345
  • © REUTERS / Eduard Korniyenko

    В сфере "Фитнес" принимают участие девочки до 9, 12, 15 лет и женщины. В классическом бодибилдинге участвуют взрослые мужчины и женщины. Также на турнире представлены спортсмены в категориях "бодифитнес", "классик физик", "фит-модель", "атлетический бодибилдинг" и другие.

  • © REUTERS / Eduard Korniyenko

    Чемпионат "Самсон" в Краснодаре проводится с 1992 года, однако с того времени состоялись 47 состязаний среди бодибидлеров.

  • © REUTERS / Eduard Korniyenko

    Мастера "классического" бодибилдинга настраиваются перед выступлениями на чемпионате "Самсон".

  • © REUTERS / Eduard Korniyenko

    А вот участницы в категории "фитнес-бикини" считают, что перед выходом на сцену требуется небольшая "накачка".

  • © REUTERS / Eduard Korniyenko

    Гантели, бикини, каблуки, зеркала и социальные сети - так сегодня выглядит закулисье чемпионата по бодибилдингу.

  • © REUTERS / Eduard Korniyenko

    Краснодарская федерация бодибилдинга создана в 1988 году на базе клуба культуризма "Самсон".

  • © REUTERS / Eduard Korniyenko

    Сегодня федерация, по подсчетам организаторов чемпионата, включает более сотни клубов, и интерес к "строительству" здорового и красивого тела растет.

  • © REUTERS / Eduard Korniyenko

    "Атлетический бодибилдинг" - соревнование динамичное, позволяющее увидеть работу красивых мускулов, что называется, в движении.

  • © REUTERS / Eduard Korniyenko

    Чтобы продемонстрировать свои сильные стороны, участники стараются "открыть" как можно больше, обходясь очень лаконичной "спортивной" формой.

  • © REUTERS / Eduard Korniyenko

    Держать мышцы в тонусе помогает небольшая разогревающая разминка перед выходом на сцену.

Теги:
фото, чемпионат, бодибилдинг
По теме
Идеальные женские формы и горы мышц: горячие фото с ЧМ Азии по бодибилдингу
Бабушка-бодибилдер избила вора столом
Из офиса банка - на Arnold Classic - откровения казахстанской бодибилдерши
Йога, бодибилдинг и творчество: чем могут заняться алматинцы во время карантина
Зима в Великом Новгороде

Снег выпал на востоке Казахстана - видео

0
Сугробы намело в горах близ города Риддера в Восточном Казахстане – очевидцы делятся зимними кадрами

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. В горных районах Восточного Казахстана прошла метель, сообщает портал YK-news.kz.

Местный житель поделился в социальных сетях видео последствий снегопада и метели в горах близ города Риддера. 

Отмечается, что в первый раз этой осенью снег в горах Риддера прошел еще 9 сентября.

Также, по информации очевидцев в соцсетях, 25 сентября "зима пришла" и в Курчумский район.

Снег выпал в Нур-Султане в разгар лета – видео

По данным Gismeteo, в Риддере в субботу ожидается дождь со снегом, температура будет низкой, но выше нуля. В областном центре – Усть-Каменогорске – будет идти дождь.

Какая погода будет на выходные в Казахстане

0
Теги:
горы, снег, Восточно-Казахстанская область