Страсти по "Чернобылю": туристы наводнили запретную зону - фото

2602
(обновлено 09:59 14.06.2019)
  • Туристы фотографируют лису в городе Припять у Чернобыльской АЭС
На Чернобыльской АЭС нашествие туристов. Жгучий интерес к месту крупнейшей атомной катастрофы двадцатого века разгорелся с новой силой после выхода нашумевшего американско-британского сериала "Чернобыль". Чем манит "запретная зона" экстремалов-путешественников, и как уже в наши дни здесь проходят экскурсии, смотрите в фотоленте Sputnik Казахстан

Бродить по заброшенным домам, безлюдным паркам и улицам, позавтракать на крыше дома с видом на Чернобыльскую АЭС - кто-то видит в этом особую "сталкерскую" романтику.

Многие грезят о том, чтобы увидеть воочию территории, где более трех десятков лет назад развернулись трагические события, повлекшие смерть огромного числа людей.

Как выглядит Чернобыльская АЭС в наши дни

Здесь всегда нужно быть начеку и строго следовать по заранее обозначенному маршруту, иначе не избежать форс-мажоров и запросто можно очутиться в местности с зашкаливающим уровнем радиации. Несмотря на все эти опасности и риск, экстремалов-туристов и любителей приключений "Зона не отпускает". 

Заряженные адреналином, любопытством, тягой к непознанному, воодушевленные просмотром сериала "Чернобыль" путешественники из разных стран устремились в опасную зону, где в апреле 1986 года произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества - к Чернобыльской АЭС. 

Словно в аду: кадры, сделанные после взрыва реактора на ЧАЭС

Эти ранее запретные для обывателей места стали "фишкой" украинского туризма. Местные компании, организующие поездки в зону отчуждения, это уже почувствовали: турпоток в Чернобыль и Припять значительно вырос. 

Что происходило в первые часы после аварии на ЧАЭС - фото

Туда потянулись гости из США, Новой Зеландии, европейских и азиатских стран. 

Посещать туристам территорию вокруг ЧАЭС, которая была закрыта более 30 лет, официально разрешила и Беларусь.

Вся правда о сериале "Чернобыль"

Фото из экскурсий в другую жизнь, в места, где время застыло, смотрите в фотоленте Sputnik Казахстан.

2602
  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    "Чернобыль" американского телеканала HBO пользователи одного из крупнейших в мире сайтов о кинематографе Internet Movie Database (IMDB) признали самым популярным телешоу в истории. Этот короткий сериал (всего пять эпизодов) даже опередил "Игру престолов". На фото: туристы проходят пункт радиологического контроля после посещения Чернобыльской АЭС.

  • Туристы фотографируют лису в городе Припять у Чернобыльской АЭС
    © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года — взорвался четвертый энергоблок станции, в результате последовал выброс радиоактивных веществ. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Беларуси, Украины и России. Вокруг АЭС создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села. На фото: туристы фотографируют дикую лису в городе Припять у Чернобыльской АЭС.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    Интерес к зоне отчуждения разгорелся у туристов с новой силой после выхода сериала "Чернобыль". На фото: посетители осматривают радиолокационную станцию "Дуга", которая была остановлена сразу после аварии на АЭС. Оборудование станции, предназначенной для раннего обнаружения баллистических ракет, позднее демонтировали.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    Эти ранее запретные для обывателей места стали "фишкой" украинского туризма. Посещать туристам территорию вокруг ЧАЭС, которая была закрыта более 30 лет, официально разрешила и Беларусь. На фото: турист фотографирует маски от противогазов в бывшем месте размещения советских солдат близ Чернобыльской АЭС.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    В апреле стало известно, что в Беларуси открыли два туристических маршрута в зоне отчуждения, установленной после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Но пока это больше похоже на эксперимент. На фото: участники экскурсии у нового безопасного конфайнмента над старым саркофагом, прикрывающим четвертый реактор Чернобыльской АЭС, который был поврежден в результате аварии.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    В результате масштабной техногенной катастрофы общая площадь радиационного загрязнения в Беларуси составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23 процента общей территории), на Украине — 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиации пострадали 19 российских регионов — почти 60 тысяч квадратных километров с населением 2,6 миллиона человек. На фото: туристы делают селфи в речном порту заброшенного города Припять. Вокруг — буйная растительность.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    Посетители зоны отчуждения не забывают о безопасности. Дозиметры обязательны. Этот снимок сделан возле нового безопасного конфайнмента (арки) над старым саркофагом, закрывающим поврежденный четвертый реактор Чернобыльской АЭС.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    По словам представителей местных турфирм, турпоток в мае и спрос на летние экскурсии выросли на 30-40 процентов по сравнению с прошлым годом. На фото: разрушенное здание в заброшенном городе Припять.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    Этот кадр туристы запечатлели, находясь внутри бывшего детского сада в селе Копачи, в четырех километрах от Чернобыльской АЭС. Это единственное сохранившееся здание в населенном пункте, который был уничтожен при ликвидации последствий аварии. В селе Копачи, расположенном между Чернобылем и Припятью, была такая радиация, что постройки разрушили и засыпали землей. Сохранившееся здание детского сада можно увидеть в документальном фильме "Жизнь после людей" (2008) — как один из примеров воздействия природы на город через 20 лет после гибели человечества.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

    Гости с энтузиазмом фотографируют то, во что превратился некогда оживленный город. Время в этих местах словно застыло. На фото: экскурсанты проходят по территории заброшенного города Припять.

Теги:
фото, туристы, авария, Чернобыльская АЭС
По теме
Около 30 тыс ликвидаторов Чернобыльской аварии скончалось в Казахстане
Чернобыльскую зону отчуждения открыли для туристов
Темнокожий ликвидатор аварии в Чернобыле рассказал о своей работе
Загрузка...

Орбита Sputnik