Хрущевская оттепель: как выглядели модницы 60-х - фото

2702
(обновлено 12:09 11.07.2019)
Высокая грудь, тоненькая талия, округлые бедра - идеал женской фигуры во времена хрущевской "оттепели". Девичьи образы, которые мы видим на архивных фотографиях той поры очень трогательны, притягательны и накрывают волной ностальгии.  Женственность, простота и естественная красота — то, что особенно привлекает в них

Шестидесятые года прошлого века принято называть временами "оттепели". В тот период в Советском Союзе произошла революция в мире моды, самый настоящий переворот. Тогда на смену пиджакам простого кроя и платьям с широкими плечами, которые носили советские труженицы, пришли пышные юбки и костюмы с зауженным силуэтом.

Эти изменения связывают с появлением возможности для советских людей выезжать за границу. В этот период на сцене мировой моды появляется великий ныне кутюрье Кристиан Диор, навсегда изменивший представление о женской моде.

Эволюция пляжной моды - фото

Между тем советская мода всегда отставала от европейской. И если в Париже уже вовсю носили мини-юбки, синтетические ткани и довольно смелый футуристический дизайн, то в СССР женщины, отправляясь в магазин, зачастую находили одежду, не сидящую по фигуре и не отличавшуюся оригинальностью фасона. Советские женщины ходили в скромных платьях в цветочек ниже колена.

Кинодивы советского Казахстана: фото красавиц, в которых были влюблены все

Женщинам нужно было одеваться так, чтобы не отвлекать никого от работы. Ведь страна требовала выполнения планов. Часто эти платья сидели не по фигуре и больше походили на мешок с рукавами. А скромные ансамбли из однотонных тканей были в гардеробе каждой советской женщины.

Но в моду постепенно входили приталенные платья. Кроме того, в дополнение к ним женщины часто заказывали или шили самостоятельно платки и косынки. Такой "аксессуар" был очень популярным у советских модниц. Проходившая в это время  реформа сельского хозяйства и "кукурузная эпопея" весьма способствовала распространению деревенского "стайла" в одежде. 

Pin-Up по-казахски, или Какими были девушки в КазССР 

Наряду с этим в моду активно входили шляпки. Часто женщины дополняли скромный наряд эффектной деталью — брошью или пояском. 

Самые смелые модницы по фотографиям из журналов кроили и шили сами или у портних, выбирая такие варианты, которые подчеркивали бы достоинства и скрывали бы то, что следовало скрыть. Большинство же носило одежду, фасон которой был timeless, вне времени.

Выпускницы школ СССР и современности - фото тогда и сегодня

Смотрите нашу подборку архивных кадров и вы окунетесь в атмосферу 60-х. 

2702
  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Советская мода, в отличие от европейской, не несла в себе сексуального подтекста. На фото: коллекция женской одежды "Весна-лето" 1966 года. Платье из набивного сатина - продукция Рижской швейной фабрики "Ригас апгербс".

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Страна требовала выполнения планов, и женщинам нужно было одеваться так, чтобы не отвлекать никого от работы.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Очень популярны были наряды в цветочек, напоминавшие сельскую моду.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    И все же приталенные платья постепенно становились все популярнее.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    В дополнение к платьям женщины часто заказывали или сами шили платки и косынки, которые были на пике советской моды.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    В моду активно входили шляпки. Часто женщины дополняли скромный наряд эффектной деталью — брошью, пояском или шляпкой.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Линия талии либо отсутствовала, либо не была подчеркнута, что отчасти соответствовало европейской моде.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Скромные ансамбли из однотонных тканей были в гардеробе каждой советской женщины.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Широкое распространение деревенской моды можно объяснить проходившей в это время реформой сельского хозяйства и "кукурузной эпопеей".

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Часто эти платья сидели не по фигуре и больше походили на мешок с рукавами или без.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Низкий каблук по моде прошлого десятилетия дополняет этот образ.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Самые смелые модницы по фотографиям кроили и шили сами или у портних, выбирая такие варианты, которые подчеркивали бы достоинства и скрывали бы то, что нужно скрыть.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Большинство все же носило одежду, фасон которой был timeless, вне времени.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Принты были самыми разнообразными, но не всегда качественными. Часто в жаркую погоду они оставляли следы на теле.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    В 61-м году советские женщины впервые “знакомятся” со шпильками. Такое название получила элегантная женская обувь на высоком тонком каблуке, достигавшим в основании мизерные 6×6 или 5×5 миллиметров.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Ходить на таких шпильках было неудобно, они оставляли глубокие следы в свежем асфальте, из-за попадания каблуков в прорезь между ступеньками останавливались экскалаторы метро, но женщины упорно продолжали обувать именно остроконечные шпильки.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    В 64-м году в СССР появились нейлоновые рубашки. Одежда из нейлона не мялась, легко стиралась и, вообще казались вечной. На фото: коллекция женской одежды "Весна-лето" 1966 года. Летние платья - продукция Рижской швейной фабрики "Ригас апгербс".

  • © Sputnik / Aleksander Makarov

    Но все же отставание от мировых тенденций было огромным. На фото: коллекция женской одежды "Весна-лето" 1966 года. Трикотажное мини-платье с отделкой из бисера и искусственного жемчуга.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    В Европе уже были мини-юбки и футуристический дизайн, а советские женщины ходили в скромных платьях в цветочек ниже колена.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Многие модницы той поры предпринимали попытки шить одежду самостоятельно.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    Выкройки и схемы брались из женских журналов, дальше в дело шли нитки и спицы.

  • © Sputnik / Boris Kaufman

    И тем не менее, советские 60-е заняли особое место в истории моды. На фото: кКоллекция женской одежды "Весна-лето" 1966 года. Платье из набивного сатина - продукция Рижской швейной фабрики "Ригас апгербс".

Теги:
фото, женщины, красота, мода, СССР
По теме
Плетеные авоськи вновь входят в моду
Мода на прошлое. Почему мы ностальгируем и кто этим пользуется?
"Совковые" будни: 15 ярких фото казахстанских женщин-тружениц
Загрузка...

Орбита Sputnik