Завтра их может не быть: жизнь исчезающих коренных народов мира фото

1665
(обновлено 16:35 13.08.2019)
Коренные народы мира – это 370 миллионов человек, живущих в 90 странах. 5 000 уникальных культур и традиций, унаследованных от предков, на грани исчезновения

Коренными народами принято считать народы, которые обитали на определённых землях до прихода туда переселенцев из других мест.

Всего из всех коренных народов мира осталось 370 миллионов человек, живущих в 90 странах.

Им сложно сохранить свои особенные, уникальные традиции и культуру, складывавшейся веками и переданной им их предками.

Чем опасна ранняя весна в Гренландии - фото

Существующие коренные народы, несмотря на то, что они проживают в различных местах, сталкиваются с одними и теми же проблемами.

В силу этих причин они относятся к категории наиболее уязвимых и нуждающихся групп населения планеты.

Причиной тому стала колонизация – лишение земель, территорий и ресурсов, угнетение и дискриминация – лишившая их возможности вести свой собственный образ жизни.

Сотни лет они ведут борьбу за сохранение своих традиций, своих прав на исторические земли и природные ресурсы.

Редчайшие памятники всемирного наследия - фото

Смотрите в фотоленте Sputnik фотографии будней и праздников коренных народов мира.

1665
  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Начало присоединения Сибири к России относится к концу XVI века. Численность коренных малочисленных народов Севера (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года) составляет 10 132 человек или 29,5% от общей численности населения, из них долганы - 5 393 человека; ненцы - 3 494; нганасаны - 747; эвенки - 266; энцы - 204; прочие народы – 28 человек.
    На фото: Церемония посвящения в таймырцы в Таймырском Доме народного творчества в Дудинке.

  • © AFP 2019 / Jody Amiet

    На территории Французской Гвианы независимого государства так и не возникло, хотя в конце XIX-начале XX века предпринимались активные попытки его создать.
    Гайанская организация коренных народов заявила о «признании их прав на этой территории» во время пресс-конференции, состоявшейся 9 августа 2018 года в Кайенне.
    На фото: Мужчина поднимает флаг во время Международного дня коренных народов Гвианы

  • © REUTERS / David Mercado

    Аймары – одни из самых древних в регионе Перу и Чили – стараются оберегать собственную культуру, устоявшуюся с давних времен. Численность аймаров около 3-4 миллионов.
    На фото: Коренные жители аймара дарят высушенный плод ламы в качестве подношения в первый день церемоний в честь Пачамамы (Матери-Земли) в Ла-Кумбре, недалеко от Ла-Паса, Боливия.

  • © AFP 2019 / Javier Mamani

    Кока столетиями выращивалась и употреблялась в Боливии. Ее используют в медицинских и ритуальных целях, также она хорошо известна как натуральный источник энергии. Традиционно листья коки в этом регитоне считаются священными.
    Однако несмотря на питательные вещества и традиционное употребление, листья коки являются сырьем для производства кокаина. Правительство Боливии признает этот факт и обязуется бороться с этой проблемой.
    На фото: Местные жители Боливии начинают ритуал жевания листьев коки

  • © AP Photo / Arnulfo Franco

    Гуна живут в резервации коренных народов Гуна-Яла, архипелаге, образованном из примерно 365 островков у побережья Карибского моря в Панаме.
    На фото: мужчины из числа коренного народа гуна закладывают рыболовную сеть до прибытия дождевого шквала на острове Перро Гранде в Панаме.

  • © AP Photo / Morgan Lee

    Более пяти миллионов индейцев в США - это около 1,6% населения - сталкиваются со множеством проблем, начиная от дискриминации и заканчивая уничтожением традиций и языков. Большинство представителей коренного населения живут в центральной и южной части Мексики, и, согласно изучениям, доля индейского происхождения населения Мексики составляет от 85 до 90%.
    На фото: Калела Лами (слева) и Александра Настачио из Зуни-Пуэбло исполняют гончарный танец в Государственном доме Нью-Мексико

  • © AFP 2019 / Terje Pedersen/NTB Scanpix

    Индейцы и коренные жители Мексики, населявшие её земли до прихода испанцев, состоят из множества национальностей, племён и являются третьим крупнейшим этносоциальным обществом после метисов и креолов (потомков испанских переселенцев).
    На фото: Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг в окружении одетых в традиционные саамские костюмы детей

  • © AP Photo / Rick Rycroft

    Члены группы исполнительских искусств новозеландских маори под названием Te Hoe Ki Matangireia. Хоне Керр, в центре спереди, Вэнс Рипи (слева), Puha Man (справа) и Пирипи Черрингтон (в центре сзади) проводят «хака» - традиционный показ, который признает силу на ступенях ратуши Сиднея.

  • © AP Photo / Anupam Nath

    Представители сильной половины человечества из племени хаси в Индии, в штате Мегхалая на северо-востоке страны, создали первое на планете движение за равноправие мужчин. В этом племени царит матриархат, в котором слабым полом считаются мужчины, а не женщины.
    На фото: Женщина из племени хаси Лона Сингкли несет дрова в корзине, раскинувшейся вокруг ее головы в Нонгпох, штат Мегхалая, Индия.

  • © AP Photo / Biswaranjan Rout

    Мужчины хаси живут в доме тещи и не имеют права голоса - так устроено по их обычаям. Им запрещено появляться на встречах членов клана, которым управляет совет старейших женщин. Эту социальную иерархию поддерживает Конституция Индии, которая провозглашает соблюдение обычаев и традиций этнических меньшинств. В настоящее время мужчин подобная жизнь уже больше не устраивает.
    На фото: Индийский деревенский мужчина сидит на бамбуковом шесте

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Ханты – один из древних народов Западной Сибири, они потеряли большую часть своих земель из-за нефтедобычи в их регионе. Численность населения этого народа также катастрофически уменьшается, народ забывает свои традиции, перебираются в города.
    На фото: Женщина на кухне своего дома в стойбище Усть-Ватьеган коренного народа ханты в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского округа.

  • © Sputnik / Evgeny Yepanchintsev

    Сохранить исчезновение народов сейчас, уже на территории современной России - задача трудная. Уже практически никто и не знает о каюрах, камчадалах; мало что говорит о том, что на земле ханты и манси добывается 60% российской нефти, а сами народы стали изгоями на собственной земле. Ханты составляют всего 1,2% населения Ханты-Мансийского автономного округа, манси еще меньше – 0,7%.
    На фото: Участники краевого этноэкологического фестиваля "Онон: Связь времен и народов" в Забайкалье.

  • © Sputnik / Vera Kostamo

    Каюры, коряки, вогулы, манси, нганасаны, ненцы, нивхи, селькупы, кеты, тофалары, ительмены, долганы, удегеи, ненцы и эскимосы – это народы, численность которых исчисляется всего от нескольких сотен до нескольких тысяч.
    На фото: Гонки на оленьих упряжках на Ненецких национальных играх "Канин Мэбета" (Канинские Богатыри) в селе Несь в Ненецком автономном округе.

  • © AFP 2019 / Chrristophe Simon

    Удивительно, но племени кайапо в Бразилии удалось сохранить свою численность и самобытность. Они успешно перенимают технологии и практики развитого общества, начиная от ружей и заканчивая страничками в Facebook. Индейцы используют видеокамеры, чтобы снимать свои танцы и церемонии, а также документировать переговоры с государственными чиновниками. Кайапо научились объединять усилия в достижении общих целей и стали самым богатым и могущественным из 240 коренных племен, оставшихся в Бразилии.
    На фото: Бразильские женщины из племени кайапо дурутири участвуют в соревнованиях по перетягиванию каната во время XII Международных игр коренных народов в Куябе, штат Мату-Гросу, Бразилия.

  • © AFP 2019 / Ashraf Shazly

    Нуба, или горные нубийцы (или «люди холмов») – это обобщенное название народностей, проживающих на границе Судана и Южного Судана в Нубийских горах в провинции Южный Кордофан. Численность более одного миллиона человек. Большая часть этого народа исповедуют ислам, с некоторым оттенком влияния шаманизма в некоторых его народностях. Тысячами они мигрируют в Хартум, спасаясь от конфликтов и нищеты.
    На фото: Члены суданской общины нуба исполняют традиционный танец во время фестиваля культурного наследия в горах Нуба в столице-побратиме Омдурман

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    В знаменитый Кызыл добраться нелегко, Сюда нет прямых рейсов из городов, до ближайшего крупного города 400 километров. В диковинной Тыве сохранилась традиционная кухня, народные ремесла, искусство и национальные виды спорта. А в верованиях местных жителей уживаются буддизм и шаманизм.
    На фото: Шаманы проводят обряд "Сан салыр" (обряд встречи солнца, первые лучи которого означают наступление Шагаа, нового года по лунному календарю) в национальном парке культуры и отдыха, на берегу Енисея в Кызыле.

  • © AFP 2019 / David McNew/Getty Images

    В Лос-Анджелесе День Колумба заменили Днем коренных народов. Городской совет Лос-Анджелеса проголосовал 14 голосами против одного, и официально назначил днем празднования второй понедельник октября.
    Большинство чиновников были убеждены, что нужно уничножить «спонсируемый государством праздник геноцида коренных народов» и посчитали, что для Дня коренных народов нельзя назначить другую дату.
    На фото: Девочка несет знак на бульваре во время события, являющегося празднованием решения округа Лос-Анджелес заменить День Колумба Днем коренных народов.

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi/Staff

    Чтобы напомнить миру о вымирающих народностях, в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН принято решение о Международном дне коренных народов мира.
    На фото: Папа римский Франциск встречается с членами Международной ассоциации коренных народов во время еженедельной общей аудитории на площади Святого Петра в Ватикане.

Теги:
сохранение, борьба, проблема, традиции, исчезновение, народ
По теме
Люди, жизни, судьбы: 20 пронзительных фото со всего мира
Загрузка...

Орбита Sputnik