Волчье полнолуние и первое лунное затмение 2020 года: 10 удивительных фото из разных стран

1 / 2
398
(обновлено 20:28 15.01.2020)
  • Силуэт ветвей деревьев виден перед полнолунием, восходящим около Приштины, Косово
  • Полнолуние встает за колесом обозрения в парке развлечений в Бхопале
В 2020 году жителям Земли выпала возможность стать свидетелями шести затмений: двух солнечных и четырех лунных. Одно из них - лунное - уже состоялось. Удивительные фото, на которых запечатлено это живописное астрономическое явление, смотрите в фотоленте Sputnik

Первое в этом году лунное затмение казахстанцы смогли наблюдать в ночь с 10 на 11 января. Увидеть его можно было невооруженным взглядом.

Январское затмение приобрело множество названий, наиболее распространенным из которых является Волчье Полнолуние.

Свидетелями этого астрономического явления стали и в других частях света.

Сколько затмений будет в 2020 году

Снимки, запечатленные фотографами разных стран, сделанные во время затмения ночного светила, смотрите в фотоленте.

398
  • © Sputnik / Ilia Naymushin

    Первое затмение 2020 года было полутеневым лунным. Его смогли увидеть на территории почти всей Евразии. Луна прошла через северную часть земной полутени при максимальной фазе 0,92. На фото: лунное затмение в небе над сибирской тайгой неподалеку от Красноярска.

  • © REUTERS / Yara Nardi

    Подобное затмение происходит, когда Луна проходит через внешнюю тень Земли, известную как полутень. На фото: ледник Презена на фоне полной луны в Италии.

  • © REUTERS / Jon Nazca

    В результате только часть небесного тела становится темной, в отличие от полного лунного затмения, когда вся Луна темнеет. на фото: полная луна в Испании.

  • © REUTERS / Toby Melville

    Чтобы увидеть эффект, не требовалось специального оборудования. Но через окуляр телескопа видимость была лучше. На фото: мельница на фоне полной луны в Великобритании.

  • Силуэт ветвей деревьев виден перед полнолунием, восходящим около Приштины, Косово
    © AFP 2019 / ARMEND NIMANI

    Это затмение назвали Волчьим Полнолунием. Ночное светило в это время в разных точках Земли выглядело жутковато и мрачно. На фото: тени ветвей деревьев видны на фоне полной луны, восходящей над небом Приштины - городе на Балканском полуострове в Косово.

  • © AP Photo / Danny Lawson/PA

    Второе затмение 2020 года также будет полутеневым лунным при максимальной фазе 0,59 и состоится 5 июня. На фото: волчье полнолуние над Англией.

  • © REUTERS / Peter Cziborra

    Следующее затмение будет кольцеобразным солнечным, оно произойдет 21 июня. Полоса кольцеобразной фазы пройдет по Африке, Саудовской Аравии, Пакистану, северу Индии, южным провинциям Китая. Частные фазы явления будут доступны обзору в большей части Евразии, в том числе и в Казахстане, причем вблизи полудня. На фото: полнолуние над Гластонбери.

  • © AFP 2019 / Chaideer Mahyuddin

    Четвертое и пятое затмения вновь будут полутеневыми лунными и случатся 5 июля и 30 ноября соответственно. На фото: мужчина во время полнолуния в Индонезии.

  • Полнолуние встает за колесом обозрения в парке развлечений в Бхопале
    © AFP 2019 / GAGAN NAYAR

    Июльское затмение не будет видимым ни в Казахстане, ни в России. А следующее – ноябрьское – будет вполне доступно наблюдениям. На фото: полнолуние встает за колесом обозрения в парке развлечений в индийском городе Бхопал.

  • © AFP 2019 / Norberto Duarte

    Последнее затмение 2020 года случится 14 декабря. Оно будет полным солнечным. Полоса видимости его полной фазы пройдет по волнам Тихого и Атлантического океанов, а также пересечет южную часть Чили и Аргентины. А вот восточному полушарию Земли не достанется ничего, даже частных фаз затмения. На фото: лунное затмение в небе над Парагваем.

Теги:
фото, вселенная, астрономия, Лунное затмение
Загрузка...

Орбита Sputnik