У главного монумента мемориального комплекса Брестская крепость-герой

Историк нашла доказательства, что казахстанцы защищали Брестскую крепость

276
(обновлено 14:11 04.07.2019)
Эксперты подчеркивают, что Победу в Великой Отечественной войне ковали представители разных национальностей, которые проживали на территории Советского Союза

НУР-СУЛТАН, 19 июн — Sputnik. Историк Лайла Ахметова рассказала, что смогла идентифицировать 635 бойцов из Казахстана, которые защищали Брестскую крепость. Помощь в работе ей оказали в мемориальном комплексе крепости в Беларуси.

Казах, водрузивший знамя на Рейхстаге - каким был легендарный герой Кошкарбаев

"Я восемь лет езжу туда, нашла следующие материалы. Во-первых, конечно, воевал там весь Советский Союз. Российские исследователи считают, что в Брестской крепости 22 июня было около семи тысяч защитников и около тысячи из них были казахстанцами, то есть людьми разных национальностей из Казахстана. Я нашла, идентифицировала 635 человек", - поделилась автор книги "1941. Брестская крепость. Казахстан" Ахметова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

В ходе видеомоста Минск – Алматы – Москва на тему: "Народы бывшего Советского Союза: вместе в Великой войне и Великой Победе" она добавила, что смогла узнать, где захоронены и где погибли воины, которых считали без вести пропавшими.

Дань памяти героям ВОВ: в каких странах установлены памятники казахстанцам

Президент общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев отметил, что более 80 казахстанцев получили звание Героя Советского Союза за боевые заслуги при освобождении Беларуси.

Сотни воинов-казахов отважно сражались за освобождение Беларуси с первых дней войны, подчеркнул ведущий научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Анатолий Криворот.

"Койгельды Аухадиев 23-24 сентября в Комаринском районе совершил подвиг, за который ему присвоили звание Героя Советского Союза. Он погиб смертью храбрых 29 сентября 1943 года. Сотни воинов-казахов участвовали в обеспечении форсирования Днепра", - сказал Криворот.

Он отметил подвиги Героев Советского Союза Акана Курманова, Саду Шакирова и добавил, что Великую Победу ковали представители разных национальностей.

Его называли "Черная смерть" – каким был легендарный снайпер Тулеугали Абдыбеков

В круглом столе участие приняли также казахстанские журналисты, которые прибыли в Беларусь (города Минск и Брест) в рамках пресс-тура на тему "Великая Победа – подвиг народов", приуроченного к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

276
Теги:
история, Великая Отечественная война, победа, телемост, Советский союз, герой, защита, казахстанцы, крепость, Брест
Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (88)
По теме
Тушенку - на фронт, кости - себе: как жил в годы войны Семипалатинский мясокомбинат
"Ночная ведьма" Хиуаз Доспанова: какой была единственная летчица-казашка
Североказахстанец создал мультфильм о подвиге земляка – Героя Советского Союза
Казахстанцы нашли останки десяти бойцов в Новгородской области
Загрузка...

Орбита Sputnik