Военнослужащие Национальной гвардии Казахстана

Воинским частям в Казахстане присвоены имена легендарных героев ВОВ

248
(обновлено 11:43 02.10.2019)
Высокой чести удостоились воинские части, дислоцирующиеся в Усть-Каменогорске и Таразе, сообщили в Минобороны

АЛМАТЫ, 2 окт — Sputnik. Воинские части Усть-Каменогорска и Тараза будут носить имена военнослужащих, которые сыграли важную роль в истории казахстанской армии и стали легендами, пройдя кровопролитные бои на фронтах Великой Отечественной войны.

Имя Халық Қаһарманы, полковника Касыма Кайсенова присвоено войсковой части города Усть-Каменогорска, сообщается на официальном сайте министерства обороны Казахстана.

Другой воинской части - в Таразе - присвоено имя легендарного казахстанца генерал-майора Шакира Джексенбаева.

В каких странах установлены памятники казахстанцам-героям ВОВ

Создал партизанский отряд и организовывал диверсии

Герой, ветеран Великой Отечественной войны Касым Кайсенов родился в 1918 году в Восточно-Казахстанской области. В 1940 году был призван в ряды Вооруженных сил и попал в школу разведки. Через год, в самом начале войны, Кайсенов в числе первых оказался в гуще боевых событий и под Киевом попал в окружение, из которого все же сумел вырваться.

Завершив обучение в школе военной разведки, военнослужащий получил направление в штаб Северо-Западного фронта, откуда был заброшен в тыл врага, на территорию оккупированной Украины, для создания там партизанского движения.

Создав отряд, в который входило около 60 человек, Кайсенов провел более ста военных походов и диверсий против немецко-фашистских захватчиков на территориях Молдавии, Чехословакии, Румынии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью "Партизаны Чехословакии", орденом Богдана Хмельницкого III степени за развитие партизанской борьбы в тылу врага.

Останки пропавшего героя ВОВ перезахоронили в Алматы спустя 74 года

После окончания войны Касым Кайсенов вернулся в Казахстан, где активно участвовал в восстановлении послевоенного народного хозяйства. На основе воспоминаний написал целый ряд произведений о войне, в которых в деталях описывал самые сложные и героические события, участником которых ему довелось стать. Среди самых известных – "Молодой партизан", "Партизанские тропы", "В пасти у смерти", а также рассказы и очерки, которые были переведены на русский, украинский и другие языки.

В честь легендарного военного в Усть-Каменогорске установлен памятник и названа улица, а административный центр Уланского района переименован в поселок Касыма Кайсенова.

Спустя 70 лет орден вручен родным ветерана войны на севере Казахстана

Что известно о Шакире Джексенбаеве

Шакир Джексенбаев родился в Западном Казахстане в 1901 году. В 1918 году окончил Ханскоставочное высшее начальное училище, педагогические курсы и вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Первое боевое крещение Джексенбаев прошел задолго до начала Великой Отечественной и дослужился до должности командира батальона противохимической обороны Калининского военного училища химической защиты.

В годы Великой Отечественной войны служил в войсках западного направления, был исполняющим обязанности начальника отдела химзащиты 3-й Армии Брянского, Юго-Западного фронтов, а затем переброшен на 2-ой Прибалтийский фронт.

Внуки казахстанца, погибшего на войне, реконструируют мемориал в России

Звание генерал-майора технических войск Шакир Джексенбаев удостоился в 1943 году. В том же году был награжден орденом Отечественной войны I степени, а затем орденами Ленина и Красной звезды.

По окончании войны генерал Джексенбаев работал в управлении химического вооружения и снабжения сухопутных войск, преподавал военно-химическое дело в военно-инженерной Краснознаменной академии имени Куйбышева.

248
Теги:
Тараз, Усть-Каменогорск, Великая Отечественная война
По теме
Минобороны России рассекретило данные о неизвестных героях-летчиках ВОВ
Историк нашла доказательства, что казахстанцы защищали Брестскую крепость
"Ночная ведьма" Хиуаз Доспанова: какой была единственная летчица-казашка
Загрузка...

Орбита Sputnik