Как наводчик-казах превращал жизнь фашистов в ад неизвестная история солдата

1241
(обновлено 22:00 14.10.2019)
Поисковик из Шымкента Омарбек Алибеков разыскивает родственников героя Великой Отечественной войны Кульбая Оспанова. О неизвестном подвиге солдата он рассказал Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. Казахстанец-герой Великой Отечественной войны Кульбай Оспанов за свой подвиг был представлен к Ордену Славы II степени. Но награда так и осталась неврученной, рассказал Sputnik Казахстан преподаватель Южно-Казахстанского государственного университета Омарбек Алибеков, который больше десяти лет помогает соотечественникам находить сведения о воинах, погибших на поле боя или пропавших без вести в годы ВОВ. 

Казахстан против искажения истории Второй мировой войны - Токаев

В ряды Красной Армии Оспанов вступил в марте 1942 года. Уроженец Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области был призван на фронт Сайрамским районным комиссариатом. Его последнее место службы - 69 гвардейская стрелковая дивизия, 75 отдельный гвардейский самоходный артиллерийский дивизион.

Семнадцатого марта 45-го Оспанов совершил подвиг, за который ему должны были вручить Орден Славы ӀӀ степени. В этот день немецкие захватчики ценою больших потерь неоднократно пытались восстановить свое положение, вводя в бой танки и бронетранспортеры.

Память о героях войны: останки 73 казахстанцев найдены в России

"Самоходная установка наводчика Оспанова, подпуская танки и бронетранспортеры противника на близкое расстояние и умелыми маневрами заходила им во фланг, открывая ураганный огонь по контратакующему противнику. В этих боях Оспанов из своего орудия поджег два средних танка и один бронетранспортер. Экипаж наводчика полностью выполнил свою задачу, не имея у себя потерь", - указано в наградном листе, сообщил поисковик Омарбек Алибеков.

При жизни Оспанов получил медали "За оборону Сталинграда" и "За отвагу". В наградном листе за медаль "За отвагу" написано, что в августе 1944 года в бою неподалеку от деревни Малинники Оспанов уничтожил свыше 170 солдат и офицеров, подбил шесть автомашин, два бронетранспортера, 20 повозок с военным грузом и имуществом.

Останки погибшего в Чернобыле героя перезахоронят в Казахстане

"В бою 28 августа 1944 года с тыла орудия Оспанова зашла группа противника численностью 35 человек. Оспанов поднял свой расчет в атаку, где лично сам уничтожил семь солдат противника и расчет взял в плен 17 человек", - поделился Алибеков.

В сентябре 44-го Оспанов удостоился Ордена Славы III степени за то, что его орудие разрушило три деревоземляных огневых точек (ДЗОТ) и 40 гитлеровцев.

"При прорыве немецкой обороны севернее Ясс (город в Румынии – Sputnik) на высоте "Метлок" 20 августа 1944 года орудие Оспанова подавило огонь трех станковых пулеметов, уничтожило три ДЗОТа, семь блиндажей и 50 гитлеровцев", - добавил Алибеков. 

По данным поисковика, сержант, наводчик орудия самоходной установки был убит 26 марта 1945 года. Его останки покоятся в Венгрии, около церкви в селе Хаита.

"Похоронен там только он один. Ближайший родственник - брат Оспанов Байгер, тут почти все данные совпадают. Оспанов еще награжден орденом "Красная Звезда", только под именем Кулебай", - поделился поисковик.

Казахстанка нашла могилу деда-фронтовика спустя 77 лет

Омарбек Алибеков также разыскивает родных солдата Пазыла Нуруддинова 1915 (1916) года рождения, захороненного на Пулковских высотах к югу от Санкт-Петербурга. Поисковик обеспокоен сообщениями трехлетней давности о фактах вандализма на кладбище.

1241
Теги:
поисковики, награда, казахстанец, Великая Отечественная война, герой
По теме
Место гибели казахстанца - героя Великой Отечественной войны - нашли в России
На территории Кремля обнаружили бомбу времен Великой Отечественной войны
С позывным "Ромашка": как ветеран войны попала в дом престарелых в Нур-Султане
Школьники Нур-Султана разгадали квест об истории города в годы войны
Загрузка...

Орбита Sputnik