Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Корабли Северного флота с десантом в пути к Петсамо

Морпехи из Казахстана освобождали Норвегию от фашистов впервые обнародованы имена

1057
(обновлено 14:39 18.10.2019)
Стали известны данные о воинах-казахстанцах, погибших и пропавших без вести во время Второй мировой войны в норвежском Заполярье

НУР-СУЛТАН, 18 окт — Sputnik. Установлены имена 65 казахстанцев, погибших в 1944 году в операции "Петсамо — Киркенес", сообщает посол Республики Казахстан в Норвегии Еркин Ахинжанов.

Статья Ахинжанова опубликована на норвежском языке, перевод выполнен Фондом культуры, искусства и образования Scandinavian Council в Казахстане.

Как казахи стали партизанами в Италии в годы Второй мировой

"В октябре исполняется 75 лет советской военной операции "Петсамо – Киркенес", проведенной в северном регионе. Это важное сражение не только для севера, но и для хода боевых событий других регионов, так как оно фактически наметило конец войны в советском арктическом регионе и положило начало освобождению Норвегии. Несомненно, казахстанцы которые сражались на всех боевых фронтах, внесли свой вклад и в освобождение северного региона", - отмечает Ахинжанов.

Останки 73 казахстанцев найдены в России

Об участии казахстанских красноармейцев в операции "Петсамо – Киркенес" до недавних пор было известно лишь из некоторых воспоминаний ветеранов.

"Анализ электронной базы данных имен погибших показывает значительный вклад наших соотечественников в освобождении северного региона, особенно в кампаниях Северной Норвегии. Мы идентифицировали имена 65 казахстанских солдат и моряков, погибших в октябре и ноябре 1944 года в операции "Петсамо – Киркенес", - сообщает Еркин Ахинжанов.

Солдаты сражались в 10-й гвардейской стрелковой дивизии, 14, 45, 65, 83, 114, 205, 310, 367 и 368 стрелковых дивизиях, 69-й морской стрелковой бригаде, 72-й специализированной морской стрелковой бригаде и в других военных подразделениях.

Памятник солдатам в память об освобождении города Киркенес, 1944 год
Памятник солдатам в память об освобождении города Киркенес, 1944 год

"У нас есть имена тех казахстанцев, которые пали во время морских операций Северного флота, в частности, это морские пехотинцы, летчики-истребители и моряки. Среди них – казахи, русские, украинцы и представители других народов, живущих в Казахстане", - отмечает посол.

Останки погибшего в Чернобыле героя войны перезахоронят в Казахстане

Дипломат подчеркивает, что этот список – не окончательный. Сотни имен солдат остаются неизвестными.

"Поэтому наш долг продолжать эту работу. Я надеюсь, что казахстанские и норвежские исследователи будут принимать участие в этом хорошем деле", - сообщает Ахинжанов.

В настоящее время с помощью норвежских и российских баз данных сотрудники посольства восстанавливают список советских солдат казахстанского происхождения, погибших в лагерях военнопленных в Норвегии.

Как наводчик-казах превращал жизнь фашистов в ад

Работа важна еще и потому, что многие казахстанцы, погибшие в плену, до сих пор считаются пропавшими без вести. Как отмечает посол, необходимо установить их имена, разыскать могилы и сохранить память о них.

Останки советского разведчика спустя 77 лет привезли в Казахстан

1057
Теги:
Норвегия, Великая Отечественная война
По теме
Обещание из прошлого: казахстанка нашла могилу деда-фронтовика спустя 77 лет
Их подняли со дна болота – судьба бойцов легендарной 314-й дивизии из Казахстана
Загрузка...

Орбита Sputnik