Мужчина смотрит онлайн-трансляцию акции Бессмертный полк

Онлайн-шествие "Бессмертного полка" набрало более 20 миллионов просмотров

388
(обновлено 13:10 22.05.2020)
Трансляция акции "Бессмертный полк" будет идти до последней поданной на участие в онлайн-шествии заявки

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Трансляция шествия "Бессмертный полк онлайн" набрала уже более 20 миллионов просмотров. Как сообщают организаторы, число просмотров еще возрастет. Потомки участников Великой Отечественной войны ждут появления в строю Бессмертного полка своих героев.

Неизвестный орден Есенберлина: о какой награде писатель так и не узнал

"Всего на участие в проекте было подано около 3 миллионов заявок. Обработка анкет модераторами-историками еще не завершена. Часть заявок возвращается на доработку, которую может произвести только отправитель", - сообщили организаторы акции Общероссийское общественное движение "Бессмертный полк России".

Онлайн-шествие идет на сайте Бессмертного полка России www.polkrf.ru и Международного Бессмертного полка www.polk.press, а также в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники и в онлайн-кинотеатре "Okko". Оно будет идти до последней поданной на участие в онлайн-шествии заявки.

Как праздновали День Победы в разных странах - фото

Как отмечается, модератор не вправе вмешиваться в анкеты: поправлять, например, ошибки в написании имени или фамилии, разместить вертикально фотографию, которую изначально неправильно загрузили, привести изображение в порядок в фоторедакторе.

"Важно, чтобы после редактуры правки были активированы. Для этого надо нажать кнопку "Опубликовать". По всем возникающим вопросам можно обратиться на горячую линию проекта по номеру 8-800-20-1945-0. Она работает круглосуточно", - отмечается в сообщении организаторов.

Участники "Бессмертного полка онлайн" обязательно получают оповещения, в которых указано, когда именно можно увидеть их героев (по московскому времени) в онлайн-шествии. Эту информацию организаторы присылают по адресу электронной почты, указанной при регистрации, или в личные сообщения в социальной сети, через которую участники авторизовались в проекте.

Кто придумал, что Россия не признает подвиг Рахимжана Кошкарбаева?

В случае, если нет возможности подключиться к трансляции в указанное время, на сайте Бессмертного полка России www.polkrf.ru предусмотрена возможность вернуться к нужному дню и часу, чтобы увидеть своих героев на Красной площади.

Организаторы проекта "Бессмертный полк онлайн" Общероссийское общественное движение "Бессмертный полк России", партнерами проекта стали ПАО Сбербанк и Mail.ru Group, Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы", главным информационным партнером – издательский дом "Аргументы и факты", официальный информационный партнер в странах Ближнего зарубежья - Международное агентство Sputnik.

Информационные партнеры: МИА "Россия Сегодня", информационное агентство ТАСС, операторы сотовой связи Мегафон и Tele2, онлайн-кинотеатры "Okko", Море.тв, Ivi.ru, телеканалы СТС, Победа.

388
Генерал-полковник Сагадат Нурмагамбетов

В Нур-Султане почтили память первого министра обороны Сагадата Нурмагамбетова

191
(обновлено 10:19 26.05.2020)
Памятная церемония прошла в понедельник, 25 мая, в Республиканской военной школе "Жас Улан" в столице

НУР-СУЛТАН, 25 мая — Sputnik. Военнослужащие возложили венки к бюсту Героя Советского Союза, Народного Героя (Халық қаһарманы), первого министра обороны Казахстана генерала армии Сагадата Нурмагамбетова в Нур-Султане. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

"Сегодня для военнослужащих Вооруженных сил и воспитанников республиканских военных школ – будущих защитников Отечества – жизненный путь Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова служит примером мужества, стойкости и беззаветной преданности Родине. Выражаю уверенность, что мы – наследники великих героев - сохраним и преумножим их славные традиции", – сказал на церемонии возложения заместитель министра обороны генерал-лейтенант Тимур Дандыбаев.

В Нур-Султане почтили память Сагадата Нурмагамбетова
© Photo : Минобороны Казахстана
В Нур-Султане почтили память Сагадата Нурмагамбетова

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Народный Герой, первый министр обороны независимого Казахстана Сагадат Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года в селе Трудовое Алексеевского района Акмолинской области.

Он окончил первое Туркестанское пулеметное военное училище, Военную академию имени М. Фрунзе, Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР. 

Танцы со смертью Сагадата Нурмагамбетова

В 1942 году его призвали в Красную Армию, до мая 1945 года он воевал на полях Великой Отечественной войны, был командиром пулеметного взвода, затем пулеметной роты, стрелкового батальона, участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Беларуси, Польши.

Что известно о министрах обороны Казахстана

Офицер награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I, II степеней, "За службу Родине в ВС СССР" и многими другими наградами.

После окончания войны был инспектором отдела вузов Степного военного округа. Затем учился в Военной академии. С 1950 по 1984 год служил старшим офицером оперативного отдела Туркестанского военного округа, командиром мотострелкового полка, начальником штаба 201-й мотострелковой дивизии, начальником штаба, начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего Южной группой войск (Венгрия).

В 1990-1992 годы являлся председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, был председателем комитета Верховного совета Казахстана по делам ветеранов, инвалидов и военнослужащих, председателем Государственного комитета обороны.

Сады высаживают в память о пропавших фронтовиках - видео

В годы формирования и становления Вооруженных сил независимого Казахстана, с 1992 по 1995 год, Сагадат Нурмагамбетов был министром обороны Казахстана. Именно на это время пришлись важные реформы и преобразования казахстанской армии. В мае 1993 года ему было присвоено воинское звание "генерал армии". Спустя год указом президента страны Нурмагамбетову присвоено звание "Халық Қаһарманы" с вручением "Золотой Звезды".

В ноябре 1995 года генерал вышел в отставку, после чего являлся советником президента, неоднократно избирался депутатом Верховного совета.

Генерал армии Сагадат Нурмагамбетов ушел из жизни в 2013 году в возрасте 89 лет.

191
Младенец, архивное фото

Новая жизнь против смерти: как годы войны стали прорывными для акушерства в Казахстане

797
(обновлено 16:30 25.05.2020)
Пандемию часто сравнивают с войной. Медики-ветераны и молодые ученые собрались на вебинаре, посвященном подвигам медработников в Великой Отечественной, чтобы вспомнить уроки истории, обменяться опытом и поддержать тех, кто сейчас на передовой борьбы за жизни пациентов

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik, Ксения Воронина. В годы Великой Отечественной войны Казахстан был крепким тылом, внесшим огромный вклад в Победу. Он не только снабжал фронт оружием, боеприпасами, новой техникой и продовольствием, но и принимал и лечил раненых. В страшные годы смерти противостояла и сама жизнь.

Младенцы появлялись на свет в суровых условиях. Чтобы сохранить жизни матерей и детей, приходилось развивать новые подходы – акушерство и гинекология получили мощный толчок к развитию, вплоть до того, что младенческая смертность стала ниже, чем в довоенные годы.

Что нужно знать беременным во время эпидемии в Казахстане

Подробнее об этом на онлайн-конференции рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии НУО "Казахстанско-Российский медицинский университет" Зауре Аумолдаева.

Тысячи врачей из Казахстана уходили на фронт

Казахстан в годы Великой Отечественной войны был частью СССР в статусе союзной республики, поэтому вступил в войну в момент вторжения армии нацисткой Германии на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года.

Пятая часть населения республики отправилась на фронт.

"На фронтах Великой Отечественной войны участвовали 200 тысяч врачей и около 1,5 миллиона средних медицинских работников. В их числе – казахстанские медики. Известно, что через госпитали прошли более 9 миллионов воинов с огнестрельными ранениями, пораженные в череп, позвоночник, верхние и нижние конечности, брюшную полость. Поэтому огромный вклад в победу внесли и гражданские медики", - указала Зауре Аумолдаева.

И лечили, и были донорами: как в Павлодаре работал тыловой госпиталь

В годы войны единственным учебным медицинским институтом в республике был Казахский государственный медицинский институт имени Молотова, или КазГМИ. Сейчас это Казахский Национальный медицинский университет имени Асфендиярова.

Он был организован в 1930 году и превратился в крупное учебное заведение, где обучались 1 402 студента и работали 120 человек профессорско-преподавательского состава.

"Уже в первые дни войны 84 преподавателя и 262 студента ушли добровольцами на фронт. В период войны институт окончили более 2 000 врачей, большинство из них были отправлены на фронт", - отметила Аумолдаева.

Казахстан в годы Великой Отечественной войны

Роды во время войны

Особую роль в годы Великой Отечественной войны сыграли акушеры-гинекологи, которые в тяжелых условиях продолжали оказывать помощь женщинам.

"Жить было страшно, война с каждым днем охватывала все большие территории, но, несмотря на это, женщины продолжали рожать", - говорит Аумолдаева.

Нехватка продуктов питания, голод, лишения, сопровождающие военную обстановку, особо сказывались на женщинах и детях.

В таких непростых условиях приходилось работать и врачам, акушер-гинекологам. Резко увеличилось число тяжелых осложнений во время беременности и при родах.

"Частота случаев эклампсии по сравнению с довоенными годами выросла в четыре раза. Возросло число преждевременных родов. Увеличился процент рождения детей с пониженным весом и высокой заболеваемостью", - подчеркнула Аумолдаева.

Как горбушка хлеба стала символом мира и благоденствия

Кто изменил подходы к родовспоможению в Казахстане

Огромную роль для развития акушерства и гинекологии в годы войны сыграла заслуженный врач Казахстана, кандидат медицинских наук Аклима Бисенова.

В 1943 году она была назначена заместителем наркома здравоохранения Казахстана по детству и родовспоможению и проработала на этой должности до 1959 года.

Бисенова окончила лечебный факультет Казахстанского государственного медицинского института в 1938 году. Работала главврачом районной больницы, а затем в возрасте 24 лет стала директором Алматинской республиканской санитарно-фельдшерской школы, в которой обучались на тот момент 245 учениц – девочек-сирот от 14 лет.

"Ее усилиями в условиях военного времени в республике увеличивалось количество яслей, молочных кухонь, домов матери и ребенка, детских приютов; за годы войны в семьи были пристроены более тысячи младенцев-сирот", - указала Аумолдаева.

Результатом огромной проведенной работы в годы войны в Казахстане стала намного выросшая сеть учреждений по охране материнства и детства, снизившаяся детская смертность.

"Если в 1940 году в Казахстане было всего 203 женских и детских консультаций, к 1945 году их стало 320. Число детских садов увеличилось до 540. До войны в Казахстане было 10 родильных домов, но уже к 1943 году их число достигло 161", - рассказала Аумолдаева.

После войны Бисенова уделяла особое внимание развитию и обустройству детских клиник, больниц, центров женских консультаций.

Как в Казахстане подать документы в детский сад и в школу онлайн

Она добивалась открытия в детских клиниках специализированных отделений ревматологии и выхаживания недоношенных детей.

Отметим, что в те годы Бисенова была одной из немногих женщин-руководителей такого высокого ранга — нередко ей поручалось представлять правительство на мероприятиях женского движения, особенно по вопросам материнства.

Как разведчица стала акушер-гинекологом

Заслуживает внимания история заслуженного врача, акушер-гинеколога Рахили Ералиной.

В 1942 году Ералина добровольно ушла на фронт, ей было всего около 20 лет.

Вместе с группой девушек из Карагандинской области ее отправили на Волгоградский фронт.

Во время краткосрочной военной учебы по подготовке разведчиков девушек учили летать на самолете, прыгать с парашютом, делать снимки вражеских военных объектов.

В одном из разведывательных полетов их самолет был обстрелян немцами и сгорел. Девушки выпрыгнули из самолета на вражеские объекты, с трудом их отыскали в лесу и спасли партизанские отряды.

"Рахила получила ранение и лежала в госпитале, остальных членов экипажа спасти не удалось. После лечения в госпитале ее в 1944 году демобилизовали в Казахстан", - рассказала Аумолдаева.

После возвращения с фронта Рахила Ералина поступила в Казахский государственный медицинский институт.

После окончания стала акушер-гинекологом. Была заместителем главного врача, а затем и главным врачом в родильном доме №1 в Алматы, с 1958-го по 1979 год.

В 1979 году Ералина переехала в Кокшетау. Работала заведующей хирургическим отделением городского роддома.

Женщина весом 189 килограммов родила ребенка в Кокшетау

Рахила Ералина спасла жизни нескольких тысяч матерей и детей, провела 10 тысяч сложных полостных операций, спасая жизни. Приняла сотни тысяч родов.

797
Теги:
роды, Великая Отечественная война, Казахстан, акушер, роддом
Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов

Почему нужна национализация кадров в нефтегазовой отрасли Жумагулов

0
Воспользоваться возможностью для укрепления и национализации кадров нефтегазовой отрасти предлагает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов

 

 

Почему нужна национализация кадров в нефтегазовой отрасли – Жумагулов

 

"Владельцы нефтесервисных компаний не хотят сокращать персонал, потому что им это выйдет еще дороже – когда работы возобновятся, им придется переобучать новый персонал, готовиться к тендерам", - сказал Жумагулов, выступая на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Кроме того, это может привести к усилению позиций западных подрядных организаций, которые имеют доступ к свободному финансированию в западных банках и своих материнских компаний.

"Кризис – это новые возможности. И одной из мер поддержек мы считаем национализацию кадров в нефтегазовой отрасли. Многие зарубежные специалисты сейчас уезжают к себе домой, часть из них не вернется. И сейчас необходимо воспользоваться, внедрить программы по национализации управленческих кадров", - сказал Жумагулов.

"Новых инвестиционных проектов ждать не приходится" - Союз нефтесервисных компаний

В частности, так поступает "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В." (КПО), сейчас на месторождении идет национализация кадров.

Кроме того, появился тренд антиглобализации, когда каждая страна стремится поддерживать свой национальный рынок.

Союз нефтесервисных компаний предлагает обязывать иностранные компании создавать совместные предприятия, где в составе учредителей или акционеров 50% должны быть представители Казахстана.

Жумагулов: расширение Тенгиза – единственная надежда на работу для нефтесервисных компаний

 

Сегодня любой зарубежный инвестор может открыть в Казахстане ТОО или АО, и если в ней 95% сотрудников будут казахстанцы, то она считается казахстанской компанией. Как казахстанская компания она получает преференции в тендерах и конкурирует с другими отечественными компаниями. Но все заработанные ими деньги уходят не в экономику Казахстана, а в западную материнскую компанию, заметил Жумагулов.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

0