Эксклюзив: 12 освободителей Таллинна – казахский офицер захоронен у Бронзового солдата?

Памятник советскому Воину-освободителю Бронзовый солдат на таллинском Военном кладбище, архивное фото - Sputnik Казахстан
Уроженец Акмолинской области, младший лейтенант Шарбантай Муканов погиб, освобождая столицу Эстонии. Он один из воинов, которые покоились у Бронзового солдата - знаменитого памятника в Таллинне. Так считает поисковик из Латвии Александр Ржавин. Выяснил он это недавно

АЛМАТЫ, 27 мая — Sputnik, Александр Мироглов. Родственники участника Великой Отечественной войны Шарбантая Муканова очень мало знали о своем героическом предке. Но 9 мая этого года пролил свет на его судьбу.

Шарбантая Муканова еще до начала Великой Отечественной войны призвали в Красную армию. Потом был фронт, а дальше ни одной весточки. Даже похоронки не было. А потому родственники даже не предполагали, где погиб солдат и где мог быть похоронен.

Отважный артиллерист

Семья Тасмаганбетовых из Акмолинской области приходится родственниками Шарбантаю Муканову. Много лет они пытались выяснить о нем хоть что-то. Первые сведения удалось получить только в 2015 году: упоминания о Шарбантае они нашли в одной из книг, выпущенных в Казахстане к годовщине Победы. С тех пор скудную информацию они собирали буквально по крупицам.

Кто придумал, что Россия не признает подвиг Рахимжана Кошкарбаева?

Родственники узнали, что командир самоходной установки СУ-76 младший лейтенант Муканов в июне-августе 1944 года был награжден орденами "Красная звезда" и Отечественной войны I степени.

Эксклюзив: 12 освободителей Таллинна – казахский офицер захоронен у Бронзового солдата? - Sputnik Казахстан
Наградной лист на младшего лейтенанта Муканова, орден Отечественной войны I степени

В наградных листах описывается, что Муканов с экипажем своей боевой машины уничтожили несколько ДЗОТов, пулеметы, противотанковое орудие, склад боеприпасов.

А когда боевая машина подорвалась на мине, Муканов и его солдаты три дня героически защищали ее, отразив девять контратак противника. Когда боеприпасы были на исходе, отважный командир и экипаж завязали рукопашный бой с фашистами. Всего они уничтожили 70 солдат и офицеров противника.

Звезды кино в Алма-Ате: "Голливуд на границе Китая" в военные годы

Обладая этой информацией, родные Муканова обратились в официальные органы Российской Федерации, надеясь получить его награды, чтобы сохранить как семейную память. Но не удалось.

"В Москве нам сказали, что награды могут получить только его прямые наследники. Но их нет. Мы писали, что он в 19 лет ушел служить в армию. Еще до начала войны. Он не успел жениться, у него не было детей. Но нам отказали", - рассказывает родственница Шарбантая Мария Тасмаганбетова.

12 или 13 освободителей Таллинна?

Узнать о судьбе Шарбантая Муканова удалось только в этом году, благодаря расследованию латвийского краеведа, поисковика и волонтера Александра Ржавина. И, что очень символично, жирная точка в нем была поставлена 9 мая 2020 года.

Когда Ржавин решил выяснить, сколько советских воинов было первоначально похоронено у Бронзового солдата, он не предполагал, что цепочка сопоставления фактов раскроет неизвестную историю казахского офицера.

Командир самоходной установки, лейтенант Шарбантай Муканов

В публикациях эстонских газет 1945 года значится, что у Бронзового солдата были погребены 12 человек. А по официальным данным их было 13. Именно эти разночтения Ржавин решил перепроверить.

Вот фамилии 13 захороненных солдат и офицеров:

• ефрейтор Дмитрий Андреевич Белов
  • капитан Алексей Матвеевич Брянцев
  • гвардии старшина медицинской службы Елена Михайловна (Ленина Моисеевна) Варшавская
  • лейтенант Василий Егорович Волков
  • гвардии сержант Василий Иванович Давыдов
  • полковник Константин Павлович Колесников
  • подполковник К. Котельников (должность и место службы неизвестны)
  • гвардии майор Василий Иванович Кузнецов
  • подполковник Михаил Петрович Куликов
  • младший лейтенант И. М. Луканов (должность и место службы неизвестны)
  • капитан Иван Степанович Серков
  • капитан Иван Михайлович Сысоев
  • гвардии старший сержант Степан Илларионович Хапикало.

"Здесь были мы!": история добровольца, который ушел на фронт в 45 лет

Первые сомнения у Александра Ржавина вызвала личность подполковника К. Котельникова. Данных о нем нигде не было: ни в донесениях о потерях, ни в наградных списках. Мало того, его инициалы и фамилия были очень схожи с данными полковника К. Колесникова, о котором была подробная информация. Именно поэтому Александр посчитал сомнительным, что офицер такого звания ни разу не промелькнул бы в документах о награждении. Вызывало сомнения и то, что уже в мирное время о похороненном здесь герое было известно слишком мало.

"Моя версия заключается в следующем: подполковник К. Котельников – это на самом деле ошибочно продублированный полковник Константин Павлович Колесников. В этом, увы, нет ничего удивительно. С такими искажениями в списках мемориалов поисковики часто сталкиваются", - считает Ржавин.

Если его версия верна, становится понятно, почему возникла нестыковка между официальными данными и упоминаниями в эстонской прессе в 1944-1945 годах.

На Мамаевом кургане для Абдирова всегда свежие цветы – как снимали фильм о герое

Кто такой Луканов?

Теперь Александру предстояло решить вторую задачу и выяснить, кто же такой "младший лейтенант И.М. Луканов". Ведь о нем также не было никакой информации, кроме фамилии и инициалов. Ответ нашелся в отчете о боевых действиях 1222-го самоходного артиллерийского полка за период с 19 по 25 сентября 1944 года.

"За 22 сентября читаю: "Достигнув м. Номми, полк встретил спешно организованную оборону противника. Залпами автоматчиков огнем из засады, примененным противником, пали смертью храбрых командир полка гвардии майор Кузнецов, парторг полка капитан Брянцев, командир машины лейтенант Муканов". Вот это да! Кузнецов и Брянцев были увековечены у Бронзового солдата! А Луканов, значит, на самом деле - Муканов?!" - предположил Ржавин.

© Photo : Из расследования Александра Ржавина/аккаунт в LiveJournalСтраница из отчета о боевых действия 1222 самоходного артиллерийского полка за 19-25 сентября 1944 года
Страница из отчета о боевых действия 1222 самоходного артиллерийского полка за 19-25 сентября 1944 года

Эту догадку удалось подтвердить, изучив именной список безвозвратных потерь офицерского состава 1222-го самоходного артиллерийского полка за период с 19 по 25 сентября 1944 года. В нем, наряду с Алексеем Брянцевым и Василием Кузнецовым, вписано имя Шарбантая Муканова.

Страница из приказа об исключении из списков погибших офицеров

"Лейтенант Шарботай (в документе, в имени допущена ошибка - Sputnik) Муканов, командир самоходной установки, член ВЛКСМ, 1920 года рождения, уроженец колхоза имени Фрунзе Рузаевского района Кокчетавской (ныне Акмолинской) области Казахской ССР, призванный Кокчетавским РВК", - указано в документе.

О том, что И.М. Луканов мог на самом деле оказаться казахом Шарбантаем Мукановым, Александр поделился в своем блоге. После этого с ним связались родственники младшего лейтенанта.

Чудо в подорванном Т-34 – история танкиста, выжившего в боях под Москвой

Историческая справедливость восстановлена

Теперь судьба казахстанца, настоящего героя Великой Отечественной войны Шарбантая Муканова, стала известна его родным. Они узнали не только обстоятельства его гибели, но и место захоронения.

Памятная плита на могиле перезахороненных с Тынисмяги на Военное кладбище Таллина

До 2007 года останки казахстанца как настоящего героя и освободителя покоились в центре Таллинна, у памятника "Бронзовый солдат". Но спустя полвека и памятник, и останки героев перенесли из центра города и перезахоронили на военном кладбище.

"Мы будем и дальше искать любую информацию о Шарбантае. Мы пообщались с Александром Ржавиным. Он порекомендовал нам обратиться в Центральный архив министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске и запросить данные из учетно-послужной карточки и личного дела. И, конечно, мы планируем съездить к месту его захоронения", - говорит родственница Муканова Мария Тасмаганбетова.

Для краеведа и поисковика Александра Ржавина его собственное скрупулезное расследование завершилось 9 мая, когда с ним связались родственники Шарбантая Муканова и выслали ему единственную сохранившуюся у семьи фотографию героя.

На нем летали легендарные "Ночные ведьмы": как выглядит самолет По-2

Теперь осталось увековечить на монументе верное имя командира самоходной установки 1222-го самоходного артиллерийского полка Шарбантая Муканова.