В Кызылорде отмечают 100-летний юбилей ветерана войны Борибая Кулманова

Празднование Дня Победы, архивное фото - Sputnik Казахстан
Несмотря на почтенный возраст, аксакал с удовольствием общается с жителями города и делится с ними воспоминаниями о годах войны

КЫЗЫЛОРДА, 9 июн — Sputnik. Сто лет исполнилось одному из самых уважаемых аксакалов Кызылорды – фронтовику Великой Отечественной войны Борибаю Кулманову.

Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова поздравила ветерана Великой Отечественной войны Борибая Кулманова со 100-летним юбилеем. Глава региона передала легендарному ветерану искренние поздравления от всех кызылординцев.

В Кызылорде отмечают 100-летний юбилей ветерана войны Борибая Кулманова - Sputnik Казахстан
Ветеран Великой Отечественной войны Борибай Кулманов

"Глава государства Касым-Жомарт Токаев в преддверии Дня Победы подписал Закон "О ветеранах", в котором особое внимание уделено повышению статуса и социальной защищенности старшего поколения, - сказала Абдыкаликова. - Пусть ваш славный жизненный путь и долголетие передадутся подрастающему поколению. Живите долго и будьте нам всем примером".

Секретный лагерь и начало войны

Его судьба уникальна.

"На военную службу я попал еще за год до начала Великой Отечественной войны, с 1940 года был курсантом Московского пехотного училища", - поделился воспоминаниями Борибай Кулманов.

Родился Кулманов в 1920 году в обычной сельской семье в Кызыл-Ординской (так писалось название региона на тот момент) области. С 12 лет Кулманов рос в детском доме, после школы поступил в сельскохозяйственный техникум на агронома, но в 1940 году по направлению областного военкомата был отправлен в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

"Курсантов нашего училища в 1941 году разместили в летнем лагере около города Солнечногорск, – рассказал ветеран. – Это был секретный военный лагерь на реке Сенечь. А 22 июня началась война, и нас тут же отправили обратно в училище. Днем мы учились, а ночью возводили оборонительные сооружения. Помню, как пугались первое время, когда по ночам немецкие самолеты устраивали бомбежки".

Останки погибшего в годы войны казахстанца вернут на родину

Война, по признанию Кулманова, страшна во всех ее проявлениях.

"К смертоубийству невозможно привыкнуть", - говорит он.

После военного училища в звании лейтенанта Борибая Кулманова отправили в 373-ю дивизию, где назначили командиром подразделения минометного отряда. И с октября 1941 года он участвовал в боях на Калининском фронте. В январе 1942 года под Ржевом в тяжелом бою получил проникающее осколочное ранение.

Вспоминает в молитвах сержанта, спасшего жизнь

"Когда лежал раненый и стонал от боли, ко мне подбежал сержант, - вспоминает Кулманов. - Он оттащил меня в безопасное место, в один из домов деревни, что была рядом. А уже после меня увезли в санчасть и оттуда отправили в передвижной госпиталь города Торжак, оттуда в Иваново. Семь месяцев я получал лечение, после него получил назначение на должность командира запасной минометной роты. Занимался обучением новобранцев".

Сержанта, спасшего ему жизнь, Кулманов, по его словам, вспоминает в молитвах вот уже многие годы.

"Невозможно передать, как я благодарен этому человеку за жизнь", - говорит Борибай Кулманов.

В начале 1945 года Кулманов вместе с солдатами, которых обучал воинским дисциплинам, был отправлен на передовую. Прошел с боями Белоруссию, Польшу, дошел до немецкого города Штеттена.

"И здесь встретил Великую Победу над фашистской Германией, - улыбается аксакал. – Мы, солдаты и офицеры, так радовались, что то смеялись, то плакали".

А потом по специальному заданию Советского правительства Борибай Кулманов в числе других стал участником локальной войны в Китае. Он сражался против гоминьдановских войск Чан Кайши.

Великая Отечественная война в сознании казахстанцев

К мирной жизни вернулся он в 46-м, работал в партийных и советских органах Кызылординской области, 13 лет возглавлял парткомиссию обкома партии.

Воспитал троих дочерей, имеет внуков. Пишет мемуары о военных годах.

Забытый герой войны