Казахстанский режиссер ищет родных солдата, погибшего в годы войны в Словении

Каска солдата времен Великой Отечественной войны - Sputnik Казахстан
Режиссер Сергей Азимов работает над фильмом "Поиски неизвестного солдата", он ищет родных казахстанца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Югославии

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 сен — Sputnik, Елена Бережная. В Северо-Казахстанскую область приехал член союза кинематографистов СССР, знаменитый казахстанский кинорежиссер Сергей Азимов для поиска родных бойца, погибшего в 1943 году в Югославии и похороненного близ словенского городка Повир под именем Кассе Себеро, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Могила солдата

На брифинге Сергей Азимов рассказал, что ранее от сотрудников посольства услышал уникальную, трогательную историю, которая началась с того, что в Словении была найдена могила солдата из Казахстана.

"Он погиб в 1943 году и похоронен в небольшом словенском городке Повир, на границе с Италией. В своем последнем бою он забросал гранатами вражескую комендатуру, получив тяжелые ранения. Местные жители пытались его спасти, рискуя своей жизнью, прятали, выхаживали. Но он умер от ран и был тайно похоронен на кладбище близ костела. Священник этого костела всю жизнь ухаживал за могилой и позже поставил надгробную плиту", - рассказал кинорежиссер, который работает над документальным фильмом "Поиски неизвестного солдата".

Казахстанский режиссер ищет родных солдата, погибшего в годы войны в Словении - Sputnik Казахстан
Могила Кассе Себеро

Сергей Азимов ездил в Словению в составе большой делегации из Казахстана.

"Нам удалось отснять церковную книгу, куда внесены данные об этом неизвестном герое. В графе "имя, фамилия" было записано "Кассе Себеро". Это никак не созвучно с традиционными казахскими именами, а местные жители утверждают, что это был воин именно азиатской национальности. Также в церковной книге записано – Казахстанская область, Октябрьский район, колхоз Баганат", - проинформировал Азимов.

Он отметил, что, все тщательно проанализировав, исследователи предположили, что "Кассе Себеро" это название – "Северо-Казахстанская область".

"И на самом деле, мы проверили: по Казахстану Октябрьский район, колхоз Баганат существует только в Северо-Казахстанской области. И одна из главных целей нашего визита – попытка найти какие-то сведения о солдате. Шансов мало. И все же я хочу обратиться к местному населению: может кто-то что-то знает… Может, есть дети, внуки, правнуки, которые слышали о том, что их предок ушел на фронт из этого села, воевал в Югославии, погиб, без вести пропал. Я осознаю всю сложность нашего начинания, но все же надеюсь, что кто-то откликнется", - сказал Азимов, попросив сообщить ему любую известную информацию по номеру +7 701 755 55 01.

В Словении почтили память казахстанца, погибшего в боях с фашистами

Напомним, что в 2018-19 годах об истории Кассе Себеро рассказывали все казахстанские СМИ. Тогда же было названо имя героя – Касым Жакупов, уроженец села Баян Жамбылского района Северо-Казахстанской области, призванный в 1941 году Пресновским РВК и пропавший без вести в 1943 году. Тогда же нашли родственников бойца, оказавшегося во время войны среди партизан Югославии. Многие журналисты встречались с потомками Касыма Жакупова, публиковали его фотографии, его фронтовые письма, написанные на казахском языке с использованием арабского алфавита. Потомки воина предлагали перенести его останки на родину, в Казахстан.

В Словении почтили память казахстанского героя, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Сергей Жумабаевич сказал, что знает об этом, он планирует обязательно встретиться с этими людьми. Но в то же время хочет проверить и другую версию, возникшую на основе записи в церковной книге костела словенского городка Повир. А там, по его словам, записан именно "Октябрьский район, колхоз Баганат".

Кто из шестнадцати?

В поисках кинорежиссеру помогают работники архива, военкомата области, а также района Шал акына, где располагается село Баганаты. Они проделали огромную работу, установив, что во время Великой Отечественной войны из колхоза Баганаты, где было всего 49 дворов, призваны на фронт 48 мужчин. Из них 16 погибли или пропали без вести.

"Услышав об этом герое, который похоронен на территории Словении, мы начали поиск документов. Работали также с военкоматами, с краеведами, которые составляли списки участников войны и тех, кто не вернулся с фронта. В итоге составили список из 16 человек – уроженцев этого аула, которые погибли или пропали без вести. Кто из этого списка конкретно похоронен в Словении, предстоит еще установить. Можно предположить, что он воевал в партизанском отряде", - рассказала на брифинге директор областного государственного архива Северо-Казахстанской области Сауле Маликова.

Она подчеркнула, что исследовательская работа будет продолжена, и надеется, что придет время, когда исследователи смогут назвать точное имя этого человека.

Останки погибших в годы войны морпехов Тихоокеанского флота ищут в Западном Казахстане

База памяти

"Работниками нашего архива в этом году впервые создана электронная база данных призывников 1939-1945 годов по Северо-Казахстанской области. В ней систематизирована информация о героях, вернувшихся с победой и павших на полях сражений, а также пропавших без вести. Там указаны имя, отчество и фамилия бойцов, год и место рождения, воинское звание, военно-учетная специальность, дата и место призыва, награды, ранения, место жительства и так далее. Для поиска сведений использованы документы архивов региона, а также министерства обороны РФ, интернет-ресурсы, книги и научные статьи. В результате огромной работы выявлено более 70 тысяч имен", - подчеркнула Маликова.

Так, в архивах Беларуси найдена информация о восьми без вести пропавших воинах-североказахстанцах, участниках партизанского движения. В базу данных внесли уточненные архивом списки и земляков - Героев Советского Союза.

Поисковик из Казахстана нашел место захоронения советских солдат

"Для уточнения и дополнения электронной базы призывников скрупулезно изучаются списки погибших в концлагерях в Германии. В 2010 году при содействии посольства Казахстана в ФРГ и Центра документации при Объединении Саксонских мемориалов в Берлине была выпущена книга "Арманда кеткен боздақтар", в которой содержатся сведения о более чем 6 тысячах казахстанцах, погибших в фашистских концлагерях Германии в период Великой Отечественной войны, среди них 240 североказахстанцев", - отметила директор архива.

По ее словам, из этой книги стало возможным получить достоверные сведения о людях, ранее считавшихся пропавшими без вести.

В электронной базе имеются списки людей из фильтрационных лагерей, где находились военнослужащие, освобожденные или бежавшие из немецко-фашистского плена. Маликова отметила, что информацию по фильтрационным спискам представил департамент полиции области на 4 755 человек.

Вступил в бой и уничтожил немцев: поисковик рассказал историю солдата из Казахстана