Каска солдата времен Великой Отечественной войны

Казахстанский режиссер ищет родных солдата, погибшего в годы войны в Словении

366
(обновлено 15:43 10.09.2020)
Режиссер Сергей Азимов работает над фильмом "Поиски неизвестного солдата", он ищет родных казахстанца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Югославии

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 сен — Sputnik, Елена Бережная. В Северо-Казахстанскую область приехал член союза кинематографистов СССР, знаменитый казахстанский кинорежиссер Сергей Азимов для поиска родных бойца, погибшего в 1943 году в Югославии и похороненного близ словенского городка Повир под именем Кассе Себеро, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Могила солдата

На брифинге Сергей Азимов рассказал, что ранее от сотрудников посольства услышал уникальную, трогательную историю, которая началась с того, что в Словении была найдена могила солдата из Казахстана.

"Он погиб в 1943 году и похоронен в небольшом словенском городке Повир, на границе с Италией. В своем последнем бою он забросал гранатами вражескую комендатуру, получив тяжелые ранения. Местные жители пытались его спасти, рискуя своей жизнью, прятали, выхаживали. Но он умер от ран и был тайно похоронен на кладбище близ костела. Священник этого костела всю жизнь ухаживал за могилой и позже поставил надгробную плиту", - рассказал кинорежиссер, который работает над документальным фильмом "Поиски неизвестного солдата".

Казахстанский кинорежиссер Сергей Азимов ищет в СКО родных бойца, погибшего в 1943 году в Югославии
© Photo : РСК СКО
Могила Кассе Себеро

Сергей Азимов ездил в Словению в составе большой делегации из Казахстана.

"Нам удалось отснять церковную книгу, куда внесены данные об этом неизвестном герое. В графе "имя, фамилия" было записано "Кассе Себеро". Это никак не созвучно с традиционными казахскими именами, а местные жители утверждают, что это был воин именно азиатской национальности. Также в церковной книге записано – Казахстанская область, Октябрьский район, колхоз Баганат", - проинформировал Азимов.

Он отметил, что, все тщательно проанализировав, исследователи предположили, что "Кассе Себеро" это название – "Северо-Казахстанская область".

"И на самом деле, мы проверили: по Казахстану Октябрьский район, колхоз Баганат существует только в Северо-Казахстанской области. И одна из главных целей нашего визита – попытка найти какие-то сведения о солдате. Шансов мало. И все же я хочу обратиться к местному населению: может кто-то что-то знает… Может, есть дети, внуки, правнуки, которые слышали о том, что их предок ушел на фронт из этого села, воевал в Югославии, погиб, без вести пропал. Я осознаю всю сложность нашего начинания, но все же надеюсь, что кто-то откликнется", - сказал Азимов, попросив сообщить ему любую известную информацию по номеру +7 701 755 55 01.

В Словении почтили память казахстанца, погибшего в боях с фашистами

Напомним, что в 2018-19 годах об истории Кассе Себеро рассказывали все казахстанские СМИ. Тогда же было названо имя героя – Касым Жакупов, уроженец села Баян Жамбылского района Северо-Казахстанской области, призванный в 1941 году Пресновским РВК и пропавший без вести в 1943 году. Тогда же нашли родственников бойца, оказавшегося во время войны среди партизан Югославии. Многие журналисты встречались с потомками Касыма Жакупова, публиковали его фотографии, его фронтовые письма, написанные на казахском языке с использованием арабского алфавита. Потомки воина предлагали перенести его останки на родину, в Казахстан.

В Словении почтили память казахстанского героя, погибшего в годы Великой Отечественной войны
В Словении почтили память казахстанского героя, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Сергей Жумабаевич сказал, что знает об этом, он планирует обязательно встретиться с этими людьми. Но в то же время хочет проверить и другую версию, возникшую на основе записи в церковной книге костела словенского городка Повир. А там, по его словам, записан именно "Октябрьский район, колхоз Баганат".

Кто из шестнадцати?

В поисках кинорежиссеру помогают работники архива, военкомата области, а также района Шал акына, где располагается село Баганаты. Они проделали огромную работу, установив, что во время Великой Отечественной войны из колхоза Баганаты, где было всего 49 дворов, призваны на фронт 48 мужчин. Из них 16 погибли или пропали без вести.

"Услышав об этом герое, который похоронен на территории Словении, мы начали поиск документов. Работали также с военкоматами, с краеведами, которые составляли списки участников войны и тех, кто не вернулся с фронта. В итоге составили список из 16 человек – уроженцев этого аула, которые погибли или пропали без вести. Кто из этого списка конкретно похоронен в Словении, предстоит еще установить. Можно предположить, что он воевал в партизанском отряде", - рассказала на брифинге директор областного государственного архива Северо-Казахстанской области Сауле Маликова. 

Она подчеркнула, что исследовательская работа будет продолжена, и надеется, что придет время, когда исследователи смогут назвать точное имя этого человека.

Останки погибших в годы войны морпехов Тихоокеанского флота ищут в Западном Казахстане

База памяти

"Работниками нашего архива в этом году впервые создана электронная база данных призывников 1939-1945 годов по Северо-Казахстанской области. В ней систематизирована информация о героях, вернувшихся с победой и павших на полях сражений, а также пропавших без вести. Там указаны имя, отчество и фамилия бойцов, год и место рождения, воинское звание, военно-учетная специальность, дата и место призыва, награды, ранения, место жительства и так далее. Для поиска сведений использованы документы архивов региона, а также министерства обороны РФ, интернет-ресурсы, книги и научные статьи. В результате огромной работы выявлено более 70 тысяч имен", - подчеркнула Маликова.

Так, в архивах Беларуси найдена информация о восьми без вести пропавших воинах-североказахстанцах, участниках партизанского движения. В базу данных внесли уточненные архивом списки и земляков - Героев Советского Союза.

Поисковик из Казахстана нашел место захоронения советских солдат

"Для уточнения и дополнения электронной базы призывников скрупулезно изучаются списки погибших в концлагерях в Германии. В 2010 году при содействии посольства Казахстана в ФРГ и Центра документации при Объединении Саксонских мемориалов в Берлине была выпущена книга "Арманда кеткен боздақтар", в которой содержатся сведения о более чем 6 тысячах казахстанцах, погибших в фашистских концлагерях Германии в период Великой Отечественной войны, среди них 240 североказахстанцев", - отметила директор архива.

По ее словам, из этой книги стало возможным получить достоверные сведения о людях, ранее считавшихся пропавшими без вести.

В электронной базе имеются списки людей из фильтрационных лагерей, где находились военнослужащие, освобожденные или бежавшие из немецко-фашистского плена. Маликова отметила, что информацию по фильтрационным спискам представил департамент полиции области на 4 755 человек.

Вступил в бой и уничтожил немцев: поисковик рассказал историю солдата из Казахстана 

366
Теги:
режиссер, Словения, солдат, Великая Отечественная война
Вражеские самолеты наносят авиаудары, Великая Отечественная война, архивное фото

Казахстан в годы ВОВ подвергался налету вражеской авиации найдены останки 17 солдат

22
(обновлено 12:49 18.09.2020)
Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам. Обнаружены тела 17 солдат, призванных из России, Украины, Беларуси, Татарстана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Завершились полевые поисковые работы, организованные общественным объединением Atamnyn Amanaty.

Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны.

Полевые поисковые работы проводились с 1 по 15 сентября на разъездах №372 и №365 (поселок Сайхин, Бокейординский район, Западно-Казахстанская область).

На территории Казахстана проходили боевые действия

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам. Этот факт знают немногие казахстанцы, отметил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан председатель правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев. 

Онлайн - брифинг Поиск останков казахстанских солдат Второй мировой войны
© Sputnik / Абзал Калиев.
Онлайн - брифинг "Поиск останков казахстанских солдат Второй мировой войны"

"Район бомбили самолеты, на эту территорию высаживался фашистский десант. В процессе поисковых работ мы выяснили, что эшелоны, которые проходили с ранеными, были разбомблены. Много могил неизвестных солдат находится в этом районе. Поэтому нами было принято решение провести поисковые работы. Мы обратились в акимат Западно-Казахстанской области и благодаря их помощи сумели организовать работу поискового отряда имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой на этой территории. Результаты нас ошеломили, мы сумели обнаружить тела 17 погибших солдат", - сообщил на пресс-конференции Молдагалиев.

Найденные солдаты были призваны из России, Украины, Беларуси, Татарстана.

"По спискам – из Казахстана не было. Видимо, это был эшелон, который шел на фронт с призывниками из другого региона", - уточнил Молдагалиев.

Изначально планировалось, что полевые поисковые работы будут проводить 15 человек.

Мурат Молдагалиев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Мурат Молдагалиев

"Но в связи со всеми событиями, которые происходят в стране и мире, количество сократили до семи. В итоге на полевые работы выехали четыре человека. Но усилиями четырех людей мы "вернули в жизнь", скажем так, 17 наших бойцов", - отметила заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова.

Волонтеры помогают вести архивный поиск, добавила она.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан

Обратились за помощью к российским поисковикам

Поисковик Atamnyn Amanaty нашел в архивах списки с указанием имен и фамилий, дат рождения и мест призыва бойцов.

По данным спискам общественное объединение Atamnyn Amanaty намерено искать родных солдат.

"Поисковики знали, что существовали захоронения в этом регионе. Но эти захоронения в послевоенные годы были полностью утеряны, за мелким исключением. Удача нам улыбнулась буквально на второй-третий день. Мы подняли (тело) первого морского пехотинца, который относится к сержантскому старшинскому составу морской пехоты Тихоокеанского флота. Предположительно, по антропологическим останкам, это мужчина старше 30 лет. Конечно, требуется экспертиза, чтобы установить точно", - рассказал поисковик общественного объединения Atamnyn Amanaty Сергей Федоренко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОО «Atamnyn amanaty» (@ata.amanaty)

Позже на 372 разъезде нашли еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады, продолжил он.

"Главное было – определить географию. Вот здесь столкнулись с огромными сложностями. Если 365 разъезд до сих пор существует, и он относился в годы войны к Рязано-Уральской железной дороге Сталинградской области, то 372 разъезд, на котором были подняты 16 бойцов, перестал существовать давным-давно. На картах, особенно послевоенных, он не существует. Пришлось обращаться к российским поисковикам, чтобы нашли старые карты 30-х годов. Там мы определили, что это 372 разъезд. Впоследствии был найден местный житель, который утвердил наше предположение. Я потом обратился в обобщенный банк данных "Мемориал", сайт "Память народа". Все 16 бойцов с местом довоенного проживания есть. Единственный уроженец Татарстана – не написан адрес проживания, не упоминается родственник", - добавил Федоренко.

Россия передала Казахстану останки солдата, погибшего в годы войны

Налет вражеской авиации в Западно-Казахстанской области

Найденные в воронках, образованных от обстрела, погибшие были солдатами отдельного артиллерийского дивизиона 93 отдельной стрелковой бригады.

Налет вражеской авиации совершен 15 октября 1942 года.

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаментами и амуницией для участников Сталинградской битвы. Это и стало причиной фашистских бомбардировок.

Вдоль железной дороги Астрахань – Саратов существует не менее 40–50 братских могил. В те годы погибло большое количество военнослужащих и мирных жителей. Их тела закапывали наскоро.

Медальон сохранил имя: останки погибшего в годы войны казахстанца вернут на родину

Глубина таких братских могил небольшая, поэтому после войны при распашке земель местные часто находили в степи останки павших бойцов и жителей сел, уточнили в Atamnyn Amanaty.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгул Мушанова, поисковый отряд и аким Бокейординского района.

В планах продолжить работу по поиску останков солдат, погибших на территории Западно-Казахстанской области.

22
Теги:
останки, солдат, поисковый отряд, Западно-Казахстанская область, Великая Отечественная война
Памятник Хиуаз Доспановой

Казахстанцев пригласили поучаствовать в проекте "Атлас Памяти" к 75-летию Победы

120
(обновлено 10:48 02.09.2020)
Проект организован при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане. В нем может участвовать любой желающий

АЛМАТЫ, 2 сен — Sputnik. Представительство Россотрудничества в Казахстане запустило новый онлайн-проект, приуроченный к 75-й годовщине Победы во Второй Мировой войне – "Атлас памяти". Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Представительство Россотрудничества намерено создать в печатном и электронном виде каталог памятников, предназначенный для широкого распространения. Проект нацелен на популяризацию монументального наследия и информирование жителей и гостей Казахстана.

Там погибли тысячи солдат из Казахстана - Путин открыл мемориал героям Ржевской битвы

С 24 по 31 августа в социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, которые установлены в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной и Второй Мировой войн. Всего за неделю представители организации получили материалы из почти 20 городов страны.

"Так, например, благодаря стараниям учащихся школы-гимназии №6 имени Абая Кунанбаева Николая Артемасова и Никиты Гетманова, мы узнали о великолепном "Монументе Победы" авторства архитектора Лоуренса Баласова, который был открыт в Степногорске в 1985 году. Елизавета Максимова помогла нам узнать о "Памятнике неизвестному солдату" в Темиртау. И таких примеров у нас становится все больше", − рассказала координатор проекта Ольга Скальчук.

Коллективная память жива: Великая Отечественная в сознании казахстанцев

Как принять участие в проекте

Чтобы принять участие и рассказать о памятных местах своего города, достаточно прислать авторские фотографии памятников с описанием, согласно регламенту, опубликованному на сайте представительства Россотрудничества.

Сейчас работа над "Атласом Памяти" продолжается. Часть собранного материала уже демонстрируется в виртуальной экспозиции на сайте pobedakz.com. Этот портал специально создан представительством Россотрудничества в рамках проекта "Великая Отечественная: взгляд из XXI века".

Воины-казахстанцы в битве за Сталинград

Кроме того, продолжается работа и над проектом "Воины-казахстанцы в битве за Сталинград". Выставка из фондов Музея-заповедника "Сталинградская битва" (Волгоград) была подготовлена в мае специально для казахстанского зрителя. Ее инициировало представительство Россотрудничества в Казахстане при поддержке посольства России в рамках международного проекта Библиотеки Елбасы "Диалог посредством культуры".

Как праздновали День Победы в разных странах - фото

Ее экспозиция сегодня также доступна на сайте pobedakz.com и продолжает пополняться новыми материалами.

Желающие рассказать о своих родных и близких – участниках Сталинградской битвы – могут присылать имеющиеся материалы (тексты, фотографии, сканированные копии документов) на адрес kaz.rs.gov@gmail.com, и они будут включены в действующую виртуальную экспозицию.

120
Теги:
проект, Россотрудничество, Великая Отечественная война
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Госуслуги будут предоставляться везде, биометрия "заменит" ЭЦП - Мусин

0
Отправить обращение в госорганы станет также легко, как написать сообщение в мессенджер, подчеркнул министр

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Портал электронного правительства eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Глава ведомства сообщил о реформах и новшествах, которые готовит межведомственная комиссия по вопросам цифровизации.

"Портал eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг в режиме онлайн. То есть, госуслуги будут предоставляться везде, даже на Kaspi (приложение банка - Sputnik). Уже многое проработано, доделаем и в скором времени объявим", - написал Мусин.

Вход в eGovMobile будет возможен по биометрии, а сложные процедуры регистрации уйдут в прошлое, пояснил он.

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат

"Любой гражданин скачал приложение, показал свое лицо в телефон, и вуаля, вы стали пользователем. Это даже заменит в некотором смысле ЭЦП", - пояснил Мусин.

Кроме того, планируется упростить отправку обращений в государственные органы.

"Подход работы с обращениями поменяем так, чтобы отправить обращение можно было также легко, как написать текст в WhatsApp", - сообщил министр.

Багдат Мусин подчеркнул, что это ответственность АО "Национальные информационные технологии". Однако, некоторые функции будут перераспределены между другими министерствами.

"Цифровая отрасль в надежных руках" - Жумагалиев о своей отставке

Ранее известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков пожаловался на то, что в разделе "Электронные обращения" на портале eGov уменьшили объем вложений до 5 файлов и до 10 мегабайт (МБ).

Портал служит для отправки писем в госорганы с помощью ЭЦП, его часто используют юристы.

"Клиент только что не смог отправить в полицию заявление с тяжелым файлом. Я в ярости!" - написал Утебеков.

Три способа проверить свои пенсионные накопления в ЕНПФ - инструкция

В 2019 году, после жалоб адвоката, НИТ обещал увеличить объем отдельных вложений с 10 до 15 МБ, а общий объем до 95 МБ.

0