Ученый и дипломат Мырзатай Жолдасбеков награжден орденом "Барыс"

Мырзатай Жолдасбеков награжден орденом Барыс I степени - Sputnik Казахстан
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил ученого, государственного и общественного деятеля Мырзатая Жолдасбекова орденом "Барыс" I степени, сообщает пресс-служба Акорды.

АСТАНА, 30 мая – Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил ученого, государственного и общественного деятеля Мырзатая Жолдасбекова орденом "Барыс" I степени, сообщает пресс-служба Акорды.

Встреча Нурсултана Назарбаева с представителями общественности, интеллигенции, политическими деятелями - Sputnik Казахстан
Назарбаев рассказал о кардинально новых задачах для казахстанцев
Во время беседы с Жолдасбековым глава государства поздравил ученого с 80-летним юбилеем и пожелал ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

"Вы всегда были рядом со мной с момента обретения независимости. Вы оказывали мне поддержку, были советником, заместителем премьер-министра. Я назначал Вас на ответственные посты. Вы занимали должность посла, были ректором нескольких учебных заведений, обучали дипломатов. Являетесь известным ученым и писателем", — сказал президент Казахстана.

В свою очередь Жолдасбеков поблагодарил главу государства за высокую оценку результатов его деятельности.

"Я был свидетелем становления нашей независимости. Были хорошие и трудные времена. К счастью, сейчас мы обрели наш суверенитет и живем в благоприятных условиях. В стране идут реформы, начался процесс духовной модернизации, который мы так все ждали. Я всегда буду оставаться рядом с вами, буду вашим верным соратником", — сказал общественный деятель.

Мырзатай Жолдасбекович Жолдасбеков родился 27 мая 1937 года в селе Актобе Таласского района Жамбылской области. В 1960 году окончил филологический факультет Казахского государственного университета. Доктор филологических наук. Академик НАН Республики Казахстан.

Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи - Sputnik Казахстан
Фото
Уникальные кадры со священной земли Яссауи
Работал деканом филологического факультета КазГУ (1976), в 1977—1987 годы занимал пост ректора Талды-Курганского педагогического института.

1987−1988 годы работал министром просвещения Казахской ССР, в 1988—1990 годах — заведующим Идеологическим отделом ЦК Компартии Казахстана.

В 1990—1991 годах был членом Президентского Совета, Государственный Советник Республики Казахстан, с 1991-го по 1993 годы — заместителем премьер-министра.

Кроме того, служил послом Казахстана в Иране, был ректором Дипломатической Академии МИД Республики Казахстан, Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилёва.

Акорда - Sputnik Казахстан
Нацкомиссия по модернизации общественного сознания появилась в Казахстане
Создатель театра национальных традиций "Байтерек". С 2012 года возглавляет Научно-исследовательский центр по изучению наследия Коркыта в КазНУИ.

Мырзатай Жолдасбеков внес вклад в тюркологию: перевел на казахский язык рунические письмена с каменных стел долины Орхон.

Кроме того, Жолдасбеков сочинил несколько кюев и песен, а также писал сценарий к фильму.