Выступление Нурсултана Назарбаева на заседании Совбеза ООН

Совбез ООН поддержал инициативу Назарбаева

213
(обновлено 10:50 20.01.2018)
Документ предлагает пути решения конфликтов в современных международных отношениях

АСТАНА, 19 янв — Sputnik. Совет Безопасности ООН поддержал инициативу президента Казахстана по достижению к столетию ООН мира, свободного от насильственных конфликтов, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

По итогам прошедшего 18 января в Нью-Йорке под руководством Нурсултана Назарбаева тематического брифинга "Нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ): меры доверия" был принят исторический документ — заявление председателя Совбеза по предотвращению конфликтов и превентивной дипломатии в региональном контексте.

Ранее подобные документы Совета никогда не имели направленности на широкое разрешение локальной проблематики по всему миру в рамках общей модели. Это первый политически обязывающий международный акт Совбеза, разработанный и принятый при лидерстве Казахстана. Он затрагивает актуальную конфликтологическую тематику современных международных отношений, предлагая практические решения и рекомендации.

В Совбезе удалось договориться, что во всеобъемлющую стратегию предотвращения конфликтов, по предложению Астаны, впервые будет включено и нераспространение — в качестве одного из ее компонентов.

"В документ казахстанская делегация инкорпорировала положение о том, что разрешение конфликтов может включать меры восстановления доверия путем объединения государств-членов ООН вокруг общих целей, которые позволят избавить грядущие поколения от бедствий войны. Это также стало новеллой в рамках документов Совбеза", — отметил МИД.

213
Теги:
ядерное оружие, ОМУ, Совбез, ООН, Казахстан, США
Темы:
Визит Назарбаева в США (36)
В зоне карабахского конфликта

Нагорный Карабах: главные события этого дня

269
(обновлено 21:34 27.09.2020)
Что происходит в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан возобновили военные действия

НУР-СУЛТАН, 27 сен - Sputnik. Главной новостью дня в карабахском конфликте, помимо непосредственной эскалации и обстрела населенных пунктов, стало заявление Минобороны Азербайджана о том, что солдаты этой страны взяли под контроль несколько населенных пунктов в Карабахе - сначала говорили о шести селах, потом о семи.

Президент республики Ильхам Алиев поздравил народ с этим фактом, однако в Армении заявили, что праздновать нечего, поскольку достижения азербайджанской армии - это продукт фотошопа.

"Шесть сел… Берите выше – 10 городов. Вы так и не научились хотя бы делать правильный фотошоп города Физули", - цитирует министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна Sputnik Армения.

Пока непонятно, кто в действительности контролирует эти села.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения подумает о том, чтобы признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, а лидер Азербайджана заявил, что готов окончательно решить проблему Карабаха.

Окружение мартакертского гарнизона: правда или дезинформация?

Минобороны Азербайджана сообщило, что их военные окружили армянский гарнизон на линии соприкосновения в Карабахе и предложили сложить оружие и сдаться.

"Чтобы не уничтожить полностью гарнизон ВС Армении, дислоцированный в населенном пункте Агдере, военное командование Азербайджана предложило не оказывать сопротивление на этом направлении, сложить оружие и сдаться. Обращение с военнопленными и гражданскими заложниками будет осуществляться в соответствии с требованиями Женевской конвенции. Если будет оказано сопротивление, то мы нейтрализуем каждого вооруженного человека", - заявило минобороны Азербайджана.

И.о. главы информационного отдела армии обороны Карабаха Сурен Сарумян в интервью Общественному телевидению Армении опроверг информацию о том, вооруженные силы Азербайджана окружили мартакертский гарнизон.

"Информация об окружении мартакертского гарнизона – абсолютная дезинформация. Я призываю соотечественников не доверять подобным сведениям и следить лишь за официальной информацией", - сказал Сарумян.

Военное положение

Первыми военное положение объявили в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

После этого в Армении также объявили военное положение и всеобщую мобилизацию военнообязанных до 55 лет. Премьер-министр страны Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские войска обстреляли не только территорию Нагорного Карабаха, но и город Варденис в Армении.

В Азербайджане парламент ближе к вечеру тоже решил ввести военное положение - но не на всей территории, а только в ряде регионов, сообщает РИА Новости. Там тоже утверждают, что армянские войска обстреляли пять азербайджанских сел, есть убитые и раненые. В республике с 20.00 до 5.00 введен комендантский час. Ильхам Алиев также заявил, что пока всеобщая мобилизация не требуется.

Потери

По информации Азербайджана, при обстреле с армянской стороны ранены 19 мирных жителей.

По информации Армении, в Карабахе погибли 16 человек и более 100 ранены.

Кроме этого, стороны выложили видео с кадрами того, как они уничтожают военную технику друг друга: объятый пламенем азербайджанский танк и обстрел армянских позиций.

Информация изнутри Карабаха

Омбудсмен Карабаха Артак Бегларян сообщил, что обстрелу со стороны Азербайджана подверглись более 50 населенных пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе столица Степанакерт, Шуши, Мартакерт, Бердзор, Карвачар и все остальные.

В Азербайджане тоже сообщают о пострадавших и выкладывают фотографии раненых.

Соотношение сил: Армения, непризнанная НКР, Азербайджан

Telegram-канал Sputnik Ближнее Зарубежье приготовил инфографику о соотношении сил, которые могут оказаться втянуты в конфликт, если военные столкновения не прекратятся

Насколько вероятна большая война

Военный эксперт Виктор Мураховский оценил для РИА Новости вероятность начала настоящей войны в Карабахе.

"Это все-таки не масштабная операция, не видно развертывания масштабной группировки военных сил Азербайджана и подъема мобилизационного контингента, а при существующих средствах разведки скрыть это просто нельзя. Думаю, что риска полноценной войны все-таки нет, это потребует слишком много ресурсов от Еревана и Баку. Нет и такого вопроса в азербайджанском обществе - во время недавнего обострения сам президент Алиев констатировал, что добровольцами на фронт записалось всего несколько десятков человек", - сказал эксперт.

Мировая реакция на конфликт

Россия будет продолжать прикладывать посреднические усилия для стабилизации конфликта. В беседе с главой внешнеполитического ведомства Армении руководитель МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости скорейшего прекращения огня в Карабахе, пишет РИА Новости. Он также переговорил с главами МИД Турции и МИД Азербайджана.

Турция потребовала от Армении "прекратить агрессию" и выразила готовность поддержать Азербайджан любыми способами.

ОДКБ призывает решить конфликт мирным путем. Сообщается, что Армения не обращалась за помощью в организацию, хотя имеет на это право.

Грузия готова оказать свое содействие в решении конфликта.

Франция, Австрия и глава Европейского совета призвали Азербайджан и Армению вернуться к диалогу.

Казахстан призвал "дружественные страны Азербайджанскую Республику и Республику Армения принять все меры для стабилизации ситуации".

Пока не последовало никакой реакции от США - там только начинается утро.

Напомним, конфликт между Азербайджаном и Арменией до предела накалился в Нагорном Карабахе сегодня утром. Стороны обстреляли позиции друг друга, сообщается о жертвах среди мирного населения.

269
Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди

МИД Казахстана сделал заявление по поводу ситуации в Нагорном Карабахе

559
(обновлено 17:49 27.09.2020)
Казахстан выразил глубокую обеспокоенность эскалацией армяно-азербайджанского конфликта, произошедшей в Нагорном Карабахе

АЛМАТЫ, 27 сен – Sputnik. Казахстан призывает дружественные стране Азербайджанскую Республику и Республику Армения принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам, сообщается на сайте МИД РК.

Казахстан готов содействовать поиску мирных вариантов решения произошедшего конфликта путем переговоров на площадках международных организаций.

"Как действующий председатель СВМДА, предлагаем использовать имеющийся пакет мер доверия Совещания", - говорится в сообщении министерства.

Сегодня министерство обороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть погибшие среди гражданских.

По заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении тоже ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию: добровольцы собираются на главной площади. Глава Азербайджана заявил, что в стране всеобщая мобилизация пока не требуется.

559
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения, МИД Казахстана
Тест-системы для диагностики нового коронавируса

Сколько человек с коронавирусом выявили в Казахстане за сутки

11
(обновлено 08:14 28.09.2020)
Новые пациенты с коронавирусом зафиксированы в 13 регионах из 17. Больше всего инфицированных выявили в Восточно-Казахстанской области

НУР-СУЛТАН, 28 сен - Sputnik. За сутки в Казахстане выявили 52 новых больных коронавирусной инфекцией.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан - 1;
  • город Алматы - 6;
  • Акмолинская область - 4;
  • Актюбинская область - 2;
  • Алматинская область - 2;
  • Атырауская область - 4;
  • Восточно-Казахстанская область - 14;
  • Жамбылская область - 1;
  • Западно-Казахстанская область - 1;
  • Карагандинская область - 4;
  • Костанайская область - 2;
  • Павлодарская область - 6;
  • Северо-Казахстанская область - 5.
11
Теги:
коронавирус Covid-2019