Рукопожатие, архивное фото

Назарбаев: Центральная Азия всегда будет сотрудничать с Россией и Китаем

299
(обновлено 16:50 15.03.2018)
Сегодня в Астане пройдет рабочая встреча глав государств Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана

АСТАНА, 15 мар — Sputnik. Встречи лидеров стран Центральной Азии не повлияют на отношения этих стран с такими крупными партнерами, как Россия и Китай, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Глава Казахстана встретился в четверг с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

"Только по железной дороге мы с вами на 44% товарооборот увеличили. Это только за год", — сказал Мирзиёев.

"Невозможный прорыв", — отметил Назарбаев.

"Да, это невозможный прорыв. Это идет с первых дней независимости наших стран Центральной Азии — вы всегда были сторонником интеграции. Всегда во всех встречах вы говорили, что мы должны встречаться, интегрироваться, обмениваться, что должны быть торгово-экономические отношения, гуманитарная составляющая", — продолжил президент Узбекистана.

Назарбаев в свою очередь отметил, что страны Центральной Азии должны решать свои вопросы без привлечения третьих сторон.

"Ожидается еще встреча по Афганистану, потом туркменский президент по Аралу предложил. Здесь и Кыргызстан есть, поэтому в этом году еще много таких площадок, где мы будем встречаться. Конечно, у нас есть два больших партнера, соседа — Россия и Китай. Всегда мы с ними будем вместе работать, все договоренности остаются в силе. Некоторые наши страны в ЕврАзЭС, некоторые в ОДКБ, некоторые нет, но это неважно", — добавил глава Казахстана.

В четверг в Астане пройдет рабочая встреча глав государств Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Ожидается, что Туркменистан представит председатель меджлиса Акджа Нурбердыева.

299
Теги:
сотрудничество, Нурсултан Назарбаев, Китай, Центральная Азия, Россия, Казахстан
Голосование за кандидатуру нового спикера Сената

Выборы в сенат Казахстана: какие регионы лидируют по количеству кандидатов в депутаты

272
(обновлено 17:21 10.08.2020)
Всего в избирательные бюллетени включены 46 кандидатов в депутаты. Еще 12 человек накануне сняли свои кандидатуры

НУР-СУЛТАН, 10 авг – Sputnik. Восточно-Казахстанская область лидирует по числу кандидатов в депутаты сената. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев.

Согласно представленным данным избирательных комиссий, в избирательные бюллетени включены 46 кандидатов. После регистрации 12 кандидатами были поданы заявления о снятии кандидатуры.

"Четыре кандидата в Восточно-Казахстанской области, по три кандидата в 10 регионах: Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская и Павлодарская области, города Нур-Султан, Алматы, Шымкент. В остальных регионах – по два кандидата", - сообщил Имашев на очередном заседании Центризбиркома.

В список выборщиков по республике включено 3 069 депутатов маслихатов. Наибольшее количество в Алматинской (317) и Восточно-Казахстанской (301) областях. Наименьшее количество - в городах Нур-Султан - 21, Шымкент - 26 и Алматы - 32.

Отметим, что 10 августа в 00:00 часов завершается проведение предвыборной агитации кандидатов. Таким образом, согласно календарному плану, все предвыборные мероприятия, связанные с организацией и проведением дня голосования, завершаются.

Берик Имашев подчеркнул, что приняты все необходимые меры для обеспечения санитарной безопасности избирательного процесса с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах.

Кроме этого, в день выборов посредством интернет-ресурса Центризбиркома будут функционировать сервисы онлайн-наблюдения за регистрацией выборщиков и подведением предварительных итогов голосования, что обеспечивает прозрачность и гласность избирательного процесса.

Напомним, выборы в сенат парламента Казахстана состоятся 12 августа текущего года.

272
Теги:
Казахстан, выборы, сенат Казахстана, сенат
Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко

Назарбаев поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах

91
(обновлено 17:18 10.08.2020)
Елбасы отметил, что Казахстан нацелен на дальнейшее расширение и углубление связей с Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза

НУР-СУЛТАН, 10 авг — Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил главу Беларуси Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента.

"Проголосовав за Вашу кандидатуру, белорусский народ в очередной раз подтвердил свой выбор в пользу продолжения политики экономических реформ, повышения социального благополучия населения и укрепления международного авторитета Республики Беларусь", - написал Нурсултан Назарбаев в телеграмме, которую направил Лукашенко.

Елбасы особо отметил личный вклад главы Беларуси в развитие отношений казахстанско-белорусского стратегического партнерства, базирующегося на традициях дружбы и взаимоуважения.

Обнародованы предварительные итоги выборов в Беларуси

"Казахстан нацелен на дальнейшее расширение и углубление связей с Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза, - добавил он.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что высоко ценит и дорожит дружбой с Лукашенко, основанной на доверии и взаимопонимании.

Елбасы считает, что их совместная с президентом Беларуси работа в предыдущие годы "будет и впредь служить надежным фундаментом развития многопланового сотрудничества во благо народов наших стран".

Токаев поздравил Лукашенко с переизбранием на пост главы Беларуси

Выборы в Беларуси

Выборы президента прошли в Беларуси в воскресенье, 9 августа. После закрытия избирательных участков в Минске начались акции протеста несогласных с результатами выборов, озвученных в рамках экзитпола.

Ранее ЦИК Беларуси огласил предварительные итоги выборов. Явка составила 84,23%.

По предварительным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов.

За Светлану Тихановскую проголосовали 9,90%, кандидат Анна Канопацкая набрала 1,68%, Сергей Черечень — 1,13%, Андрей Дмитриев — 1,04%. Против всех проголосовали 6,02%.

91
Посетители уличного кафе в Китае, архивное фото

"Стыд за расточительство": китайцев призвали экономить еду

0
(обновлено 13:37 11.08.2020)
Си Цзиньпин указал, что влияние пандемии стало для Китая тревожным сигналом. Он отметил необходимость прививать привычку умеренности и экономии в еде

АЛМАТЫ, 11 авг — Sputnik. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал жителей страны прекратить расточительство в еде и создавать атмосферу гордости за экономию. Об этом сообщает Синьхуа.

Китайского лидера "ужасает и огорчает явление расточительства в отношении продовольствия". Несмотря на то, что в Китае производство зерна растет из года в год, стране следует осознавать риски в области продовольственной безопасности, отметил он.

Кроме того, Цзиньпин указал, что влияние пандемии этого года стало для Китая тревожным сигналом.

Меньше дичи: власти Китая начали борьбу с опасной привычкой

"Необходимо укрепить законодательство, усилить надзор, принять эффективные меры, создать долгосрочный механизм и решительно пресекать излишние траты продовольствия. Следует шаг за шагом усиливать пропаганду и просвещение, эффективно прививать привычку умеренности и экономии в еде, создавать в обществе атмосферу стыда за расточительство продовольствия и гордости за экономию", - цитирует китайского лидера РИА Новости. 

Отмечается, что китайский лидер всегда уделял повышенное внимание продовольственной безопасности и выступал с инициативой борьбы против расточительства и за экономию и бережливость.

Казахстанский ученый связывает распространение коронавируса с использованием ГМО

 

0