Флаг Боснии и Герцеговины, архивное фото

Назарбаев назначил посла в Боснии и Герцеговине

272
(обновлено 10:46 05.05.2018)
Ранее Толежан Барлыбаев занимал пост посла Казахстана в Хорватии, а последние десять лет занимал руководящие должности в Центре внешней политики

АСТАНА, 4 мая – Sputnik. Толежан Барлыбаев получил новое назначение, сообщает Акорда. 

По указу Нурсултана Назарбаева он стал Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Боснии и Герцеговине, а также в Черногории по совместительству.

Толежан Барлыбаев родился 26 ноября 1970 года в Темиртау. В 1992 году окончил российский государственный гуманитарный университет (Москва).

Владеет казахским, русским, английским, польским и украинским языками.

Ранее Барлыбаев был Казахстана в Хорватии. В разные годы он был советником посольства Казахстана в Польше и заведующим Центром внешней политики администрации президента. 

Награжден четырьмя медалями.


272
Теги:
посол, Толежан Барлыбаев, Босния и Герцеговина, Черногория
Резиденция президента Казахстана Акорда

Токаев и Эрдоган поговорили по телефону: президент пригласил главу Турции в Казахстан

159
(обновлено 17:09 01.08.2020)
Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за оказанную страной гуманитарную помощь

НУР-СУЛТАН, 1 авг — Sputnik. В ходе телефонного разговора президент Касым-Жомарт Токаев и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган обменялись поздравлениями по случаю священного для мусульман праздника Курбан айт. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

"Касым-Жомарт Токаев подтвердил приглашение турецкому коллеге посетить Казахстан с официальным визитом", - говорится в сообщении.

В ходе беседы стороны обсудили ситуацию по коронавирусу в Казахстане и Турции. Токаев высоко оценил эффективные действия Анкары по борьбе с пандемией, поблагодарил Эрдогана за оказанную турецкой стороной гуманитарную помощь.

Казахстан может возобновить полеты в Турцию с 10 августа

В ходе беседы главы государств договорились продолжить координацию усилий по преодолению последствий коронавируса и посткризисному восстановлению.

Также стороны рассмотрели состояние и перспективы развития казахско-турецких стратегических отношений. Лидеры государств подчеркнули важность поддержания положительной динамики двусторонней торговли и реализации совместных инвестиционных проектов, особенно в сферах здравоохранения, "новой экономики" и сельского хозяйства.

Главы 15 стран поздравили Токаева с праздником Курбан айт

159
Теги:
Курбан айт, разговор, гуманитарная помощь, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Касым-Жомарт Токаев
120 казахстанских военнослужащих приступят к выполнению миротворческой миссии в Ливане

Четвертая группа казахстанских миротворцев отправилась в Ливан

308
(обновлено 15:13 01.08.2020)
Очередная по счету казахстанская группа военнослужащих вылетела в Ливан для выполнения миротворческой миссии

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Военнослужащие региональных командований и десантно-штурмовых войск вылетели в Ливан для проведения ротации казахстанских военных, входящих в состав миссии "Временные силы ООН в Ливане".

Предыдущая группа казахстанских военных находится в Ливане с ноября 2019 года, сообщили в министерстве обороны Казахстана.

"Миротворческая деятельность Вооруженных сил Казахстана – это развитие международного военного сотрудничества, бесценный опыт, который получают наши военнослужащие. Участие в миссии не только вносит вклад в укрепление международной безопасности, но и формирует позитивный имидж Казахстана в качестве ответственного члена международного сообщества. Хочу пожелать вам мужества и терпения", – обратился к миротворцам командующий десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Каныш Абубакиров.

Четвертая группа казахстанских миротворцев отправилась в Ливан
© Photo : Минобороны Казахстана
Четвертая группа казахстанских миротворцев отправилась в Ливан

Как и прежде, казахстанские военнослужащие будут находиться в составе индийского миротворческого батальона в Республике Ливан в течение полугода. Они будут выполнять задачи по патрулированию местности, оказывать помощь населению, участвовать в организации наблюдательных постов и в других мероприятиях штаба миссии.

Ежедневно казахстанскими и индийскими миротворцами совместно выполняются не менее 50 задач.

В состав роты, которая направляется в Ливан, традиционно входят 120 человек. С учетом эпидемиологической ситуации для сохранения здоровья личного состава отправка военнослужащих будет осуществлена в два этапа – в начале и в середине августа.

Четвертая группа казахстанских миротворцев отправилась в Ливан
© Photo : Минобороны Казахстана
Ежедневно казахстанскими и индийскими миротворцами совместно выполняются не менее 50 задач

Миротворцам придется нести службу в сложных климатических условиях, поэтому кандидаты прошли строгий отбор, медицинскую комиссию и испытания на морально-психологическую устойчивость. Офицеры и сержанты миротворческой миссии владеют английским языком, а также знают положения основных документов Организации Объединенных Наций, касающихся миротворческой деятельности.

Казахстанские миротворцы получили медали ООН

Напомним, что миротворческая миссия Казахстана в Ливане началась в октябре 2018 года после подписания меморандума о совместном развертывании казахстанских и индийских миротворцев в Ливане согласно мандату ООН.

308
Теги:
Минобороны Казахстана, Казахстан, Ливан, миротворцы
Машина

Спецоперацию по задержанию серийных авторов провели в Алматы

0
(обновлено 14:59 03.08.2020)
Троих подозреваемых в кражах запасных частей с элитных иномарок провели полицейские Алматы с участием спецназа

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Сотрудниками управления полиции Алмалинского района Алматы задержаны трое приезжих молодых людей, которые подозреваются в том, что длительное время совершали кражи зеркал и других запасных частей с элитных машин.

Все трое задержанных оказались жителями Жамбылского района Алматинской области, а один из них ранее уже был судим за совершение имущественных преступлений, сообщает ресурс polisia.kz.

"Молодые люди подозреваются в совершении серии краж боковых зеркал с дорогостоящих машин. Орудовали злоумышленники только ночью, в основном в центральной части города. Уже на данном этапе досудебного расследования установлена причастность задержанных к пяти аналогичным хищениям: четыре факта имели место в нашем районе, еще один – в Медеуском. Не исключено, что фигуранты промышляли кражами по всему городу", - сообщил заместитель начальника управления полиции Алмалинского района Алматы Владимир Решетников.

Мать Дениса Тена: ни секунды не верила в простое автоворовство

В настоящее время полицейские пытаются выяснить и каналы сбыта краденых запасных частей. В случае, если это им удастся, скупщики краденного также будут привлечены к уголовной ответственности.

Досудебное расследование по статье 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Кража", продолжается. Подозреваемым грозит тюремное заключение сроком от двух до семи лет.

0
Теги:
спецоперация, автокража, автовор, Алматы