Каспийское море

Не море, но и не озеро: какой статус будет у Каспия после саммита в Актау

983
(обновлено 13:35 10.08.2018)
Уникальный водоем получит особый правовой статус, который не будет определяться одним словом, но позволит пяти прикаспийским странам урегулировать все спорные вопросы

АСТАНА, 9 авг — Sputnik. Главы пяти прикаспийских государств 12 августа в Актау подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. За три дня до этого исторического события статс-секретарь, заместитель главы МИД России Григорий Карасин раскрыл некоторые договоренности, отраженные в Конвенции.

Каспий – море или Каспий – озеро?

Работа над Конвенцией велась внешнеполитическими ведомствами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана на протяжении 20 лет. Одним из наиболее сложных вопросов было определение, к какому виду водоема отнести Каспий – морю или озеру.

В результате, по словам Карасина, стороны пришли к выводу, что Каспий — ни то, ни другое.

"У Каспийского моря будет особый правовой статус. Это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик. Каспий представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря", — рассказал Карасин в интервью изданию "Ъ".

Но в то же время размеры, состав воды и особенности дна Каспия не позволяют считать его озером.

"Поэтому к Каспийскому морю неприменимы положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и документы в сфере трансграничных озер", — констатировал замглавы МИД России.

Как делить дно Каспия?

Размежевание дна Каспия — еще один спорный вопрос, над которым много лет работали дипломаты пяти стран.

Но прикаспийские государства нашли пути урегулирования этого вопроса между соседями, утверждает Григорий Карасин.

"То есть не в пятистороннем формате, а на двусторонней и трехсторонней основах. Те соглашения, которые ранее заключили между собой Россия, Казахстан и Азербайджан, а также Казахстан и Туркменистан, могут послужить примером и при делимитации в южной части моря", — отметил он.

При этом Конвенция четко фиксирует, что целями разграничения дна Каспия может быть исключительно недропользование. Документ обязывает стороны проводить размежевание путем переговоров на основе международного права.

"Прибрежные государства при завершении делимитации получают полную юрисдикцию над ресурсами своего участка дна. Но правовой статус покрывающих вод отличен", — подчеркнул Карасин.

Он также сообщил, что на саммите в Актау, помимо Конвенции, планируется подписать шесть новых межправительственных соглашений. Но раскрывать суть этих документов не стал.

Каспийский спор

Проблема правового статуса Каспия обрела актуальность после распада СССР, с появлением новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Делить Каспий и договариваться теперь предстояло не двум странам, а пяти.

В 1996 году в Ашхабаде была создана Специальная рабочая группа по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В нее вошли заместители министров иностранных дел пяти прикаспийских государств. За 22 года специальная рабочая группа провела 51 заседание. Итогом этой трудоемкой работы дипломатов стала Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которую подпишут главы государств.

983
Теги:
статус Каспия, саммит, Прикаспийский саммит, Каспий, Актау
Темы:
Саммит прикаспийских стран (41)
По теме
Итальянские артисты выступят бесплатно в день прикаспийского саммита в Актау
Притчин: прикаспийский саммит улучшит казахстанско-туркменские отношения
Актау превратили в цветочный рай перед прикаспийским саммитом
Мужчина с громкоговорителем, архивное фото

Закон, упрощающий проведение митингов, приняли в Казахстане

99
(обновлено 16:35 25.05.2020)
Организаторы мирных митингов должны уведомить акимат, за которым остается право предложить место проведения акции – обязательно в центре населенного пункта

НУР-СУЛТАН, 25 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о проведении мирных митингов, сообщает Акорда.

Законом утвержден уведомительный порядок проведения мирных митингов – организаторам не нужно получать разрешение на его проведение, достаточно уведомить местный исполнительный орган – акимат.

Однако в случае необходимости акимат может предложить организатору другие условия проведения акции, но не отменять мирный митинг.

Специализированные места для проведения мирных собраний будут определяться акиматами. При этом это должны быть места в центральных частях городов и сел.

Женщин в политике и партий станет больше: Токаев подписал законы

Кроме того, теперь казахстанцы могут проводить одиночные пикеты где угодно, в том числе у правительственных зданий – раньше это строго запрещалось.

В законе сокращен перечень сведений, который организатор должен указывать в уведомлении. Срок подачи уведомлений о проведении собрания, митинга или пикетирования был уменьшен до пяти рабочих дней против 15, предлагавшихся правительством.

С десяти до трех рабочих дней сокращен срок, в течение которого местные власти должны отреагировать на уведомление.

Антиконституционные лозунги на митингах недопустимы - Токаев

С 15 до десяти рабочих дней сокращен срок подачи заявления о согласовании демонстрации или шествия, а срок его рассмотрения - с десяти до семи рабочих дней.

Кроме того, в подписанном президентом законе исключены запреты и обязанности, ограничивающие деятельность журналистов. Представители СМИ не обязаны предоставлять государственным органам фото- и видеоматериалы с места собрания.

Онлайн-митинги предложили проводить в Казахстане

99
Теги:
закон, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, митинг
Президент США Дональд Трамп подтвердил, что лидер террористической группировки Исламское государство Абу Бакр аль-Багдади убит в Сирии в ходе спецоперации

Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу из-за России

109
(обновлено 00:44 22.05.2020)
Если ничего не изменится, то срок действия договора для США окончится через полгода. В Штатах допускают, что еще могут передумать и не выходить из договора или возобновить его впоследствии

НУР-СУЛТАН, 22 мая - Sputnik. Президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выйдет из Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости.

"Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась (договора). Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это соглашение", - сообщил Трамп.

МИД Казахстана обеспокоен выходом США из Договора о ликвидации ракет

Позже госсекретарь Майк Помпео уточнил, что Вашингтон выйдет из соглашения через шесть месяцев. Он отметил, что Штаты могут и передумать, но только если Россия "вернется к соблюдению" договора.

В МИД России ответили, что Москва никаких нарушений не допускает.

"Мы отвергаем любые попытки оправдать выход из этого фундаментального соглашения наличием неких технических проблем. Ничто не мешает продолжению обсуждения этих технических вопросов, которые сегодня США пытаются выдать как некие нарушения со стороны России", — отметил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Зачем США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Грушко подчеркнул, что Договор по открытому небу больше 20 лет поддерживал мир и безопасность в Европе и "был составной частью системы военной безопасности, где все элементы взаимосвязаны".

В Вашингтоне ранее заявляли, что Москва нарушила договор, отозвав разрешение на пролет американо-канадской миссии в сентябре 2019 года. Россия отвергла эти обвинения и указала на нарушения со стороны США. В частности, в 2016 году Вашингтон не обеспечили безопасное прибытие российского самолета, отказавшись предоставить необходимое количество промежуточных аэродромов.

Договор по открытому небу

Он был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Договор подписали 34 государства.

Как отмечают эксперты, когда США выйдет из Договора, Россия потеряет право летать на самолетах над территорией Штатов для мониторинга, чтобы удостовериться в выполнении других соглашений по безопасности. В то же время над территорией России будут продолжать летать союзники США по НАТО, так что Америка не потеряет возможность следить за Россией с воздуха.

109
Теги:
договор, политика, Россия, США
Здание Акорды

Токаев наградил погибших на блокпосту в Алматы полицейских

16
(обновлено 11:04 26.05.2020)
Указом президента Казахстана полицейские Жарас Жангазиев и Дастан Абдыканов награждены орденами "Айбын" посмертно

НУР-СУЛТАН, 26 мая - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил посмертно полицейских, которые погибли при наезде на блокпост в Алматы.

"Постанавляю за образцовое исполнение служебного долга, активное участие в обеспечении правопорядка наградить орденом "Айбын" ІІ степени Жангазиева Жараса Султангалиевича (посмертно) – инспектора службы полка патрульной полиции департамента полиции города Алматы Министерства внутренних дел", - указано на Акорде.

Полицейский полка патрульной полиции Дастан Абдыканов Маратжанулы посмертно награжден орденом "Айбын" ІІІ степени.

ДТП на блокпосту в Алматы

В понедельник, 25 мая, на блокпосту №4 в микрорайоне Коксай на пересечении улиц Жана Гасыр и Кожабекова в Алматы пьяный водитель автомашины марки BMW въехал в бетонное ограждение.

Машина по инерции влетела в патрульное авто, в салоне которого находились двое сотрудников полиции.

От полученных травм 42-летний патрульный Жарас Жангазиев скончался до приезда скорой помощи. Его коллега Дастан Абдыканов в крайне тяжелом состоянии был доставлен в ближайшую больницу города, однако врачам не удалось его спасти.

Еще один сотрудник полиции Алматы находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Водителем оказался мужчина, который проработал в полиции шесть лет. Сообщается, что его уволили из органов внутренних дел за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

16