Заседание Совета глав государств СНГ в Душанбе

Томик Пушкина и знаковые встречи: два ключевых события саммита СНГ

464
(обновлено 09:49 29.09.2018)
Саммит глав государств СНГ, от которого эксперты не ждали весомых результатов, вероятно, запомнится двумя ключевыми событиями

АСТАНА, 28 сен — Sputnik. Президенты стран СНГ прибыли в Душанбе за день до официального начала саммита и провели неформальную встречу в "райском саду". В пятницу утром общение глав государств перешло в официальную плоскость. 

Встреча Назарбаева с хозяином саммита

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сразу по прибытии на Саммит Содружества Независимых государств, который в эти дни проходит в Душанбе, провел встречу с главой  Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Как сообщает , лидеры обсудили двусторонние связи и перспективы дальнейшего сотрудничества в различных секторах экономики, после чего пришли к решению: необходимо развивать взаимную торговлю и расширять интеграционные процессы в рамках СНГ.

"Между нашими странами сложились доверительные отношения. Мы всегда оказывали помощь и поддержку Таджикистану. Сегодня мы нацелены углублять это сотрудничество и развивать взаимную торговлю", — приводит слова его пресс-служба.

Глава Таджикистана также отметил стратегический характер сложившихся отношений между двумя странами и назвал одним из главных стратегических и экономических партнеров Таджикистана.

Пашинян поговорил с Алиевым

Двусторонняя встреча на полях саммита СНГ прошла также между и . Глава Азербайджана и премьер-министр Армении коротко пообщались после церемонии фотографирования, что было зафиксировано на видеозаписи и позже выложено в социальные сети. Что именно обсуждали главы государств, неизвестно. Однако, по словам Пашиняна, с главой Азербайджана их познакомил президент России Владимир Путин в Москве, где они были гостями чемпионата мира по футболу.

Путин не расставался с томиком Пушкина

Глава Российской Федерации был замечен на саммите с томиком Пушкина, и в ходе церемонии подписания документов он читал "Евгения Онегина".

отложил "Евгения Онегина" в сторону только после завершения церемонии подписания документов, когда к нему подсел глава Молдавии Игорь Додон. Однако, когда российский лидер встал из-за стола, книгу он взял с собой.

Додон предложил почаще встречаться

О чем именно говорили Владимир Путин и президент Молдавии, не уточняется. Сообщается лишь, что в ходе саммита призвал лидеров стран СНГ расширять сотрудничество и чаще встречаться.

"Я считаю, что лидерам Содружества нужно как можно чаще встречаться в этом и других форматах, обсуждать общие вопросы, находить решения, реализовать совместные проекты. Даже в сложных вопросах, таких, как торговля, энергетика, миграция, компромиссы возможны", — сказал Додон на саммите.

Глава России заметил, что "для Молдавии сотрудничество в рамках СНГ — это хорошо и выгодно". Добавив при этом: "Вместе мы сильнее, порознь каждый из нас становится легкой геополитической добычей". Подводя итоги, Игорь Додон предложил провести переговоры по свободной торговле между СНГ — ЕС и ЕАЭС — ЕС.

Напомним, в саммите приняли участие президенты Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Молдавии, России, Узбекистана, премьер Армении и вице-премьер Туркменистана.

Следующий саммит , по словам главы исполкома Содружества Сергея Лебедева, пройдет 11 октября 2019 года в Ашхабаде.

464
Теги:
саммит, президент, СНГ, Никол Пашинян, Игорь Додон, Ильхам Алиев, Эмомали Рахмон, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Душанбе
По теме
Улыбки и объятия – видео прогулки президентов стран СНГ по "райскому саду"
СНГ поспешили похоронить: что обсудят лидеры стран Содружества в Душанбе
Семашко: культурной столицей СНГ в 2019 году станет белорусский Брест
Флаг с эмблемой саммита ШОС перед началом заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке

Конфликт в Нагорном Карабахе: генсек ШОС выступил с заявлением

40
(обновлено 15:38 28.09.2020)
ШОС надеется на скорейший отказ противоборствующих сторон от применения силы и начало переговорного процесса

АЛМАТЫ, 28 сен — Sputnik. В Шанхайской организации сотрудничества крайне обеспокоены обострением положения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщается в официальном заявлении ШОС.

"Выражаем надежду на скорейший отказ противоборствующих сторон от применения силы и начало переговорного процесса на основе принципа мирного разрешения споров в интересах обеспечения безопасности и стабильности в регионе", - говорится в заявлении генсека ШОС Владимира Норова.

Организация подтверждает готовность к дальнейшему наращиванию многостороннего многопрофильного взаимодействия с Азербайджаном и Арменией как партнерами по диалогу ШОС в контексте укрепления атмосферы взаимного доверия, дружбы и добрососедства на пространстве Евразии.

Военные действия в Нагорном Карабахе: Азербайджан и Армения сообщают о жертвах

Напомним, ранее председатель Ассоциации азербайджанцев Казахстана Абилфас Хамедов и сопредседатель Армянского культурного центра "Луйс" Наринэ Микаелян опубликовали совместное заявление к властям республик с призывом решить конфликт мирным путем.

В свою очередь в МИД Казахстана призвали дружественные страны Азербайджанскую Республику и Республику Армения принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Накануне, 27 сентября, министерство обороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть погибшие среди гражданских.
По заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Армения и Азербайджан подсчитали потери друг друга

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении тоже ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. В Азербайджане парламент ближе к вечеру тоже решил ввести военное положение в ряде регионов. 

Тридцатилетний конфликт

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

40
Теги:
ШОС, конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе
В зоне карабахского конфликта

Нагорный Карабах: главные события этого дня

391
(обновлено 21:34 27.09.2020)
Что происходит в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан возобновили военные действия

НУР-СУЛТАН, 27 сен - Sputnik. Главной новостью дня в карабахском конфликте, помимо непосредственной эскалации и обстрела населенных пунктов, стало заявление Минобороны Азербайджана о том, что солдаты этой страны взяли под контроль несколько населенных пунктов в Карабахе - сначала говорили о шести селах, потом о семи.

Президент республики Ильхам Алиев поздравил народ с этим фактом, однако в Армении заявили, что праздновать нечего, поскольку достижения азербайджанской армии - это продукт фотошопа.

"Шесть сел… Берите выше – 10 городов. Вы так и не научились хотя бы делать правильный фотошоп города Физули", - цитирует министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна Sputnik Армения.

Пока непонятно, кто в действительности контролирует эти села.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения подумает о том, чтобы признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, а лидер Азербайджана заявил, что готов окончательно решить проблему Карабаха.

Окружение мартакертского гарнизона: правда или дезинформация?

Минобороны Азербайджана сообщило, что их военные окружили армянский гарнизон на линии соприкосновения в Карабахе и предложили сложить оружие и сдаться.

"Чтобы не уничтожить полностью гарнизон ВС Армении, дислоцированный в населенном пункте Агдере, военное командование Азербайджана предложило не оказывать сопротивление на этом направлении, сложить оружие и сдаться. Обращение с военнопленными и гражданскими заложниками будет осуществляться в соответствии с требованиями Женевской конвенции. Если будет оказано сопротивление, то мы нейтрализуем каждого вооруженного человека", - заявило минобороны Азербайджана.

И.о. главы информационного отдела армии обороны Карабаха Сурен Сарумян в интервью Общественному телевидению Армении опроверг информацию о том, вооруженные силы Азербайджана окружили мартакертский гарнизон.

"Информация об окружении мартакертского гарнизона – абсолютная дезинформация. Я призываю соотечественников не доверять подобным сведениям и следить лишь за официальной информацией", - сказал Сарумян.

Военное положение

Первыми военное положение объявили в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

После этого в Армении также объявили военное положение и всеобщую мобилизацию военнообязанных до 55 лет. Премьер-министр страны Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские войска обстреляли не только территорию Нагорного Карабаха, но и город Варденис в Армении.

В Азербайджане парламент ближе к вечеру тоже решил ввести военное положение - но не на всей территории, а только в ряде регионов, сообщает РИА Новости. Там тоже утверждают, что армянские войска обстреляли пять азербайджанских сел, есть убитые и раненые. В республике с 20.00 до 5.00 введен комендантский час. Ильхам Алиев также заявил, что пока всеобщая мобилизация не требуется.

Потери

По информации Азербайджана, при обстреле с армянской стороны ранены 19 мирных жителей.

По информации Армении, в Карабахе погибли 16 человек и более 100 ранены.

Кроме этого, стороны выложили видео с кадрами того, как они уничтожают военную технику друг друга: объятый пламенем азербайджанский танк и обстрел армянских позиций.

Информация изнутри Карабаха

Омбудсмен Карабаха Артак Бегларян сообщил, что обстрелу со стороны Азербайджана подверглись более 50 населенных пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе столица Степанакерт, Шуши, Мартакерт, Бердзор, Карвачар и все остальные.

В Азербайджане тоже сообщают о пострадавших и выкладывают фотографии раненых.

Соотношение сил: Армения, непризнанная НКР, Азербайджан

Telegram-канал Sputnik Ближнее Зарубежье приготовил инфографику о соотношении сил, которые могут оказаться втянуты в конфликт, если военные столкновения не прекратятся

Насколько вероятна большая война

Военный эксперт Виктор Мураховский оценил для РИА Новости вероятность начала настоящей войны в Карабахе.

"Это все-таки не масштабная операция, не видно развертывания масштабной группировки военных сил Азербайджана и подъема мобилизационного контингента, а при существующих средствах разведки скрыть это просто нельзя. Думаю, что риска полноценной войны все-таки нет, это потребует слишком много ресурсов от Еревана и Баку. Нет и такого вопроса в азербайджанском обществе - во время недавнего обострения сам президент Алиев констатировал, что добровольцами на фронт записалось всего несколько десятков человек", - сказал эксперт.

Мировая реакция на конфликт

Россия будет продолжать прикладывать посреднические усилия для стабилизации конфликта. В беседе с главой внешнеполитического ведомства Армении руководитель МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости скорейшего прекращения огня в Карабахе, пишет РИА Новости. Он также переговорил с главами МИД Турции и МИД Азербайджана.

Турция потребовала от Армении "прекратить агрессию" и выразила готовность поддержать Азербайджан любыми способами.

ОДКБ призывает решить конфликт мирным путем. Сообщается, что Армения не обращалась за помощью в организацию, хотя имеет на это право.

Грузия готова оказать свое содействие в решении конфликта.

Франция, Австрия и глава Европейского совета призвали Азербайджан и Армению вернуться к диалогу.

Казахстан призвал "дружественные страны Азербайджанскую Республику и Республику Армения принять все меры для стабилизации ситуации".

Пока не последовало никакой реакции от США - там только начинается утро.

Напомним, конфликт между Азербайджаном и Арменией до предела накалился в Нагорном Карабахе сегодня утром. Стороны обстреляли позиции друг друга, сообщается о жертвах среди мирного населения.

391
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе
Посетители в компьютерном клубе, архивное фото

Национальный олимпийский комитет Казахстана признал федерацию киберспорта

0
(обновлено 18:09 28.09.2020)
В ближайшее время планируется проведение совместных проектов Национального олимпийского комитета Казахстана и федерации киберспорта для популяризации олимпийских ценностей среди последователей е-спорта

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Сертификат признания Национального олимпийского комитета получила казахстанская федерация киберспорта.

Генеральный секретарь НОК Казахстана Андрей Крюков в алматинском филиале организации вручил сертификат президенту Qazaq Cybersport Federation Куанышбеку Есекееву.

"Сертификат о признании спортивных федераций является основным документом, подтверждающим легитимность спортивной деятельности по развитию вида спорта в Казахстане. При этом Национальный олимпийский комитет Казахстана выдает признание не только федерациям по олимпийским видам спорта, но и неолимпийским, в том числе новым видам спорта, которые стремительно набирают популярность среди молодой аудитории", - сказал Андрей Крюков.

Фанаты сорвали пресс-конференцию с чемпионами по киберспорту в столице

Во время двусторонней встречи были обсуждены варианты будущего сотрудничества, международная повестка, а также активное вовлечение студенческой молодежи к занятиям спортом.

О федерации киберспорта

Национальная федерация киберспорта создана в декабре 2017 года инициативной группой профессионалов и любителей. В июне 2018 года получила аккредитацию в министерстве культуры и спорта Казахстана.

Сейчас количество просмотров трансляций на каналах превысило 10 миллионов, а общий охват крупными мероприятиями аудитории составляет от 3 до 6 миллионов уникальных лидов, включая страницы СМИ и трансляции.

Дмитрий Смит о признании киберспорта, игромании и Олимпиаде

Наличие у федерации киберспорта признания Национального олимпийского комитета является одним из условий прохождения процедуры отраслевой аккредитации в министерстве культуры и спорта, что наделяет федерации правомочиями по развитию вида спорта на территории республики.

Ранее сертификаты признания НОК были выданы 83 национальным спортивным федерациям по олимпийским и неолимпийским видам спорта.

0
Теги:
Казахстан, спорт, НОК, компьютерные игры