Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в центре) во время Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Назарбаев высказался о ситуации на Украине перед духовными лидерами в Астане

732
(обновлено 13:39 10.10.2018)
Глава Казахстана призвал мировое сообщество прекратить делить страны на военные блоки и заявил о готовности учредить центр межцивилизационного диалога

АСТАНА, 10 окт — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл VI съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане.

Казахстанский лидер высказался перед духовными лидерами о ситуации на Украине.

"Казахстан традиционно работает над восстановлением и укреплением доверия между государствами. Как известно, мы вносим свой посильный вклад в регулирование сирийского конфликта, в том числе предоставлением площадки для переговоров. Мы постоянно работаем над решением проблемы Восточной Украины. И при конфликте России и Турции Казахстан вмешался, чтобы наладить эти отношения", — сказал , открывая духовный форум.

Президент заявил, что нужно оставить в прошлом деление стран на военные блоки, их существование он назвал провоцирующим и бессмысленным.

  • Участники и гости Съезда лидеров мировых и традиционных религий
    Участники и гости Съезда лидеров мировых и традиционных религий
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Участники и гости Съезда лидеров мировых и традиционных религий
    Участники и гости Съезда лидеров мировых и традиционных религий
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Участники и гости Съезда лидеров мировых и традиционных религий
    Участники и гости Съезда лидеров мировых и традиционных религий
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Участники и гости Съезда лидеров мировых и традиционных религий
    Участники и гости Съезда лидеров мировых и традиционных религий
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Участники и гости Съезда лидеров мировых и традиционных религий
    Участники и гости Съезда лидеров мировых и традиционных религий
    © Sputnik / Владислав Воднев
1 / 5
© Sputnik / Владислав Воднев
Участники и гости Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Глава государства напомнил, что Казахстан закрыл мощнейший в мире ядерный полигон, отказался от ядерного арсенала четвертого по мощности в мире

"Я готов со своей стороны учредить центр по развитию межконфессионального, межцивилизационного диалога. Мы должны совместно добиться более безопасного мира, справедливого мирового порядка, основанного на верховенстве международного права", — добавил он.

Назарбаев подчеркнул, то Казахстан смог найти баланс между обеспечением безопасности и защитой религиозных свобод.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит в Астане 10-11 октября. Участники обсудят вопросы глобальной безопасности и меры по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

732
Теги:
военный блок, военный конфликт, ядерное оружие, Съезд мировых религий, Нурсултан Назарбаев, Сирия, Украина, Россия, Казахстан
Темы:
VII Съезд лидеров мировых религий (27)
Архивное фото флагов стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Встреча премьеров ЕАЭС в Армении в силе, прорабатывается формат - ЕЭК

56
(обновлено 20:46 28.09.2020)
Евразийская экономическая комиссия рассматривает формат, в котором пройдет встреча глав правительств ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. В Евразийской экономической комиссии сообщили о подготовке к запланированному заседанию межправительственного совета стран ЕАЭС, которое должно пройти 9 октября в Армении.

"Строить планы в наше время – дело неблагодарное. Обостряются давние конфликты, да и COVID-19 не даёт расслабиться.  Тем не менее - о ближайших планах Комиссии (...) Проведение межправсовета 9 октября в силе, но формат пока прорабатывается", - сообщила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

Конфликт в Нагорном Карабахе: генсек ШОС выступил с заявлением

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе 

Напомним, 27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что Вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть жертвы.

В свою очередь по заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Азербайджанцы и армяне из Казахстана призвали мирно решить конфликт в Карабахе

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении также введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. В Азербайджане военное положение введено не во всей стране, а в некоторых регионах. 

Казахстан выразил глубокую обеспокоенность эскалацией конфликта и призвал стороны к переговорам.

Армения и Азербайджан подсчитали потери друг друга

56
Теги:
военный конфликт, Нагорный Карабах, ЕЭК, Армения, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Елбасы ознакомился с планами дальнейшего развития города Туркестан

Саммит тюркоязычных стран может пройти в Туркестане на Наурыз - Назарбаев

110
(обновлено 19:52 28.09.2020)
Расположение Туркестана, а также его статус в качестве одного из важнейших духовных центров тюркского мира послужат платформой для центрально-азиатской интеграции, отметил Елбасы

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Саммит тюркоязычных стран, который был отложен из-за пандемии коронавируса, может быть проведен весной в Туркестане. Об этом сообщил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе поездки в этот город.

"Мы планировали провести в Туркестане Саммит тюркоязычных стран. В связи с обстановкой в мире он был отложен. Думаю, что, если все будет нормально, то мы проведем его к Наурызу", - сказал Елбасы.

Ранее сообщалось, что саммит планировалось провести в Туркестане осенью 2020 года. 

Назарбаев подчеркнул, что принятое им в 2018 году решение о возрождении Туркестана было поддержано народом страны, сообщает официальный портал Елбасы. 

"Сегодня мы ознакомились с новыми объектами Туркестана. Они станут новыми достопримечательностями города, точками притяжения горожан и туристов со всего Казахстана и мира. Масштабное строительство Туркестана – это импульс экономическому развитию целого региона", - сказал первый президент страны.

Назарбаев принял участие в открытии аэропорта в Туркестане

Он отметил, что расположение города, а также его статус в качестве одного из важнейших духовных центров тюркского мира послужат будущей платформой для центрально-азиатской интеграции.

Елбасы выразил уверенность в дальнейшем развитии и процветании древнего города.

Нурсултану Назарбаеву показали комплекс "Караван-сарай", а также представили результаты археологических исследований на территории заповедника-музея "Азрет Султан". Ранее он принял участие в открытии построенного с нуля аэропорта в Туркестане.

Назарбаев встретился с Мирзиёевым в Сарыагаше

110
Теги:
пандемия, Нурсултан Назарбаев, Туркестан, саммит
Работники кинотеатра в масках делают уборку в зрительном зале

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

0
(обновлено 09:55 29.09.2020)
Владельцы кинотеатров просят разъяснить, когда и по каким правилам они смогут вновь начать работать

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана уверяют, что их бизнес находится на грани банкротства. Согласно приблизительным подсчетам, за время действия режима чрезвычайного положения и карантина они потеряли от десяти до пятнадцати миллиардов тенге в виде неполученных доходов.

По словам владельцев казахстанских кинотеатров, они опасаются, что бизнес может оказаться полностью уничтоженным - после послабления карантина кинотеатрам не разрешили работать даже в полсилы.

Алматинский театр возмутился неопределенностью санврачей

Сейчас предприниматели в очередной раз обращаются к властям и просят, чтобы им четко объяснили, когда и по каким правилам им вновь разрешат работать, и одобрят ли их работу вообще, учитывая вторую волну COVID-19, которую прогнозируют врачи. Так они хоть смогли бы понять, как им быть дальше.

"Чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться", - рассказала телеканалу "Хабар 24" президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

ГАТОБ перенес открытие сезона на неопределенный срок

По ее словам, на данный момент навсегда закрылись уже семь из 92 кинотеатров страны. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться, так как, несмотря на кажущуюся легкость, кинобизнес – дело затратное и сложное.

"Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики. Мы реально не знаем, что делать. Мы согласны открываться на абсолютно любых условиях. Сейчас речь идет о том, чтобы мы хотя бы вышли в ноль и выплачивали людям зарплату", - говорит Мунира Ягудина.

Отметим, деятельность кинотеатров попала под запрет еще в марте, когда в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса.

В Казахстане разрешили работу театров и уличных кинотеатров

Тем временем в России кинотеатры, работа которых была возобновлена в 75 из 85 регионах, готовятся к повторному закрытию. Здесь тоже переживают, что повторная волна коронавируса может окончательно уничтожить отрасль.

Поэтому владельцы залов начали перестраивать работу. Работодатели заключают с сотрудниками краткосрочные договоры, в которых будут учтены условия повторной приостановки деятельности кинотеатров.

0
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, кинотеатр