Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

Назарбаев призвал ядерные державы приехать в Казахстан на переговоры

468
(обновлено 12:51 22.11.2018)
Глава Казахстана считает, что США, Россия, Китай и страны Евросоюза должны обсудить за одним столом вопросы в сфере ядерного нераспространения

АСТАНА, 21 ноя — Sputnik. Казахстан готов предоставить площадку для переговоров ядерным державам, заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана на встрече с дипломатическим корпусом сказал, что страны должны проявить ответственность и подтвердить приверженность принципам нераспространения оружия.

Назарбаев считает, что США, Россия, Китай и Евросоюз должны обсудить этот вопрос за одним столом на уровне экспертов.

"Казахстан готов предоставить свою площадку для таких переговоров. Другой альтернативы нет. Восстановление диалога доверия станет твердой гарантией возрастания рисков, различных инцидентов, способных спровоцировать полномасштабный ядерный кризис", — сказал Назарбаев.

Он также высказался, что "великие державы, и США, и Россия, проявляли заботу обо всем человечестве, имея самую большую мощь".

Назарбаев добавил, что Казахстан внес достойный вклад в глобальное антиядерное движение. Президент считает, что консенсус среди ключевых ядерных держав поспособствует плану действий по иранской ядерной программе и мирному процессу денуклеаризации Северной Кореи.

В среду Нурсултан Назарбаев провел встречу с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Казахстане. Он сказал, что страна готова принять у себя встречу президентов России, Ирана и Турции по урегулированию ситуации в Сирии и отметил, что Казахстан продолжит мирную внешнюю политику.

468
Теги:
человечество, переговоры, ядерное оружие, Нурсултан Назарбаев, Россия, Казахстан, США
Российские военные в Сирии. Архивное фото

Россия уничтожила в Сирии 4 500 боевиков-выходцев из СНГ

40
(обновлено 10:49 30.09.2020)
Российские войска в Сирии уничтожили более 133 тысяч боевиков, в том числе 4 500 - из стран СНГ

АЛМАТЫ, 30 сен — Sputnik. Глава оборонного ведомства России рассказал, каких результатов удалось достигнуть российским военным в борьбе с террористическими организациями и бандформированиями на территории Сирийской Арабской Республики за пять лет, прошедшие с начала военной операции в этой стране.

В интервью газете "Красная звезда" Сергей Шойгу отметил, что к моменту начала использования вооруженных сил России в Сирии положение здесь было критическим. По его словам, террористы контролировали более 70% территории страны, продолжая наступать на всех направлениях.

Тем не менее правительственным войскам Сирии при поддержке российских военных удалось переломить ход войны. Только подразделениями вооруженных сил России в стране были уничтожены более 133 тысячи боевиков, в том числе 4,5 тысячи - из стран СНГ.

Сирия обвинила США и Турцию в оккупации на сессии генассамблеи ООН

Ликвидированы 865 главарей бандформирований. По словам Шойгу, задача, которую Верховный главнокомандующий поставил пять лет назад, "полностью выполнена".

"Международная террористическая организация "Исламского государства"* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию", - добавил Сергей Шойгу.

Глава Минобороны России добавил, что благодаря активным и четко выверенным действиям российских военных всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения.

"Еще один ключевой аспект состоит в том, что результативные действия Вооруженных сил России в Сирии поставили надежный заслон на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок, особенно на соседние территории", - подчеркнул Шойгу.

Он также рассказал, что российская группировка перед началом военной операции в Сирии создавалась максимально скрытно. В ее состав вошли 34 самолета и 16 вертолетов, а также подразделения боевого, материально-технического обеспечения, охраны и сил специальных операций. Появление "столь мощного формирования" на удалении более двух с половиной тысяч километров от российской территории "для многих стало неожиданностью".

Финальная битва за Сирию - вытеснение боевиков из Идлиба

Сергей Шойгу добавил, что реальный боевой опыт в ходе операции в Сирии получили 90% российских летчиков и 60% моряков, и сообщил, что Минобороны приняло решение о дополнительных закупках самолетов Су-34 и Су-30СМ, а также вертолетов Ми-28Н и Ка-52 по результатам их успешной работы в Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная в Казахстане и России.

40
Теги:
Сергей Шойгу, Сирия, Россия
Значки депутата парламента Казахстана

Казахстанские депутаты готовятся к поездке на парламентские выборы в Кыргызстан

39
(обновлено 10:27 30.09.2020)
Парламентские выборы в Жогорку Кенеш Кыргызстана пройдут 4 октября. За места в парламенте борются представители 16 партий

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. За парламентскими выборами в Кыргызстане будут наблюдать шесть казахстанских депутатов.

По информации пресс-служб сената и мажилиса Казахстана, представители обеих палат парламента получили письма с приглашениями в качестве международных наблюдателей за выборами в соседней республике.

"От сената в качестве наблюдателей за выборами в Кыргызстан поедут три депутата - Мурат Бактиярулы, Бакытжан Жумагулов и Динар Нукетаева", - сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан в верхней палате парламента.

Парламентские выборы в Кыргызстане: как проголосовать на территории Казахстана

Мажилис в числе казахстанской делегации представят также три парламентария. В их числе председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов и член комитета по вопросам экологии и природопользованию Дархан Мынбай.

Полный состав казахстанской делегации, участвующей в качестве наблюдателей за выборами в Кыргызстане, будет утвержден Центральной избирательной комиссией Казахстана в течение недели.

Казахстан не открывал наземные границы с Кыргызстаном – КНБ

Выборы в Кыргызстане

Выборы в Жогорку Кенеш (парламент) в Республике Кыргызстан пройдут 4 октября 2020 года. Согласно данным ЦИК Кыргызстана в них могут участвовать 3 523 532 избирателя. За депутатские мандаты борются 16 партий. Гражданам Кыргызстана, проживающим в Казахстане, для голосования нужно обратиться в избирательный участок №9028, открытый при посольстве Кыргызстана в Казахстане.

39
Теги:
выборы, депутат, Казахстан, Кыргызстан
Кошка

Казахстанцы задолжали за комуслуги почти $40 миллионов

12
(обновлено 12:04 30.09.2020)
Больше всего должников проживает в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Мангистауской и Кызылординской областях.

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Долги казахстанцев за коммунальные услуги достигли 17 миллиардов тенге или около 40 миллионов долларов. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

"Стоит обратить внимание на рост задолженности по коммунальным услугам. На сегодня дебиторская задолженность потребителей составляет 17 миллиардов тенге. Только за текущий год задолженность увеличилась на 3,4 миллиарда тенге", - указал министр.

Отопительный сезон в Алматы начался раньше срока

Рост отмечается в пяти регионах. Наибольшая общая сумма задолженности образовалась в Алматы - 4,5 миллиарда тенге. Далее с большим отрывом идет Шымкент – там горожане недоплатили коммунальщиками 2,5 миллиарда тенге. На третьем месте в списке регионов-должников стоит Нур-Султан с общей суммой долгов 1,9 миллиарда тенге, на четвертом – Кызылординская область (1,5 миллиарда тенге) и Мангистау (1,4 миллиарда тенге).

Отопление Байконыра переведут на казахстанский газ за российский счет

Глава МИИР заявил, что в целом подготовка к отопительному сезону ведется в соответствии с утвержденными планами и находится на постоянном контроле - акиматам необходимо до 1 октября полностью подготовить все объекты теплоснабжения и обеспечить их необходимым запасом топлива.

Также он поручил не допустить проблем с обеспечением углем жителей частного сектора.

Почти в два раза завышают цены на уголь в Казахстане - кто виноват

Напомним, во  время карантина из-за пандемии коронавируса в Казахстане гражданам из социально-уязвимых категорий (инвалидам, многодетным семьям, участникам Великой Отечественной войны, получателям адресной соцпомощи и другим) возместили затраты на комуслуги в размере 15 тысяч тенге.

12
Теги:
уголь, отопление, Казахстан, долги, коммунальные услуги