Нурсултан Назарбаев поздравил послов с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане

Президент Назарбаев принял верительные грамоты у пяти послов

536
(обновлено 14:12 06.02.2019)
Японский дипломат выразил почтение по-казахски, а глава государства высказался о мировой ядерной угрозе

АСТАНА, 6 фев — Sputnik. Ядерное нераспространение оказалось в центре внимания на встрече президента Казахстана с дипломатами из пяти государств, которые вручили Нурсултану Назарбаеву верительные грамоты.

Чрезвычайные и полномочные послы Хайрулло Ибодзода из Таджикистана, Рудольф Гикл из Чехии, хорватский дипломат Рефик Шабанович, Нгуен Тхи Хонг Оань из Вьетнама и Тацухико Касаи из Японии прибыли на церемонию в Акорду. Глава государства поприветствовал дипломатов и поздравил с началом миссии в Астане.

Назарбаев высказался о трагедии, в которой погибли пятеро детей в Астане

Говоря о ситуации мире, Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность соблюдения достигнутых договоренностей, которые касаются сохранения ядерной стабильности.

"Противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир. В этой связи хочу особо отметить риск нарушения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Государства, желающие мира, должны противостоять новому глобальному бедствию и принять меры по недопущению этого", - цитирует президента пресс-служба Акорды.

Назарбаев отметил результаты миротворческой деятельности Казахстана и указал на важность предпринимаемых шагов по нераспространению ядерного оружия в мире, отметили в пресс-службе.

Назарбаев сделал заявление о досрочных выборах президента

В беседе с послом Таджикистана президент пожелал стране успешного председательства в СВМДА и подтвердил готовность к совместной работе.

"Мы придаем особое значение развитию традиционно взаимовыгодного и стратегического партнерства с Таджикистаном. Мы активно укрепляем сотрудничество Астаны и Душанбе в рамках таких организаций, как СНГ, ОДКБ, ШОС и другие", - отметил он.

Колоритный представитель страны восходящего солнца выразил почтение президенту на государственном языке. В свою очередь Нурсултан Назарбаев напомнил, что товарооборот между странами вырос почти на треть, и выразил заинтересованность в развитии совместных бизнес-проектов.

"В прошлом году на полях саммита АСЕМ я встречался с премьер-министром Синдзо Абэ. Мы договорились о дальнейшем укреплении отношений между двумя странами. Мы заинтересованы в выходе японских компаний на казахстанский рынок и готовы создать необходимые условия", - заявил казахстанский лидер.

Глава государства отметил, что визит президента Чехии Милоша Земана в рамках проведения международной выставки ЭКСПО-2017 придал импульс развитию двусторонних связей, отметили в пресс-службе Акорды.

Говоря о сотрудничестве в Хорватией, Назарбаев подчеркнул, что отношения с президентом этой страны у него "всегда были близкими", а в прошлом году в Астане открылось посольство Хорватии.

Назарбаев посмертно наградил погибшего от рук браконьеров инспектора

Он также подчеркнул, что Вьетнам занимает почетное место среди ключевых партнеров Казахстана в Юго-Восточной Азии, и поделился планами по развитию взаимоотношений с этой страной.

Приветствуя новых руководителей дипломатических миссий в Казахстане, Нурсултан Назарбаев отметил, что республика переживает период реализации серьезных реформ.

536
Теги:
Словакия, Чехия, Япония, Вьетнам, Таджикистан, встреча, верительные грамоты, посол, Нурсултан Назарбаев, Акорда, Астана
По теме
Назарбаев: нельзя допустить повторения прошлогодних аварий
Назарбаев раскрыл секрет своего питания
Конституционный совет прокомментировал обращение Назарбаева
Астанчанин позвал на свадьбу Назарбаева: что ответил президент
Загрузка...

Орбита Sputnik