Алихан Смаилов

"Пересядьте": как отреагировал глава Минфина на слова президента Казахстана

441
(обновлено 17:40 11.02.2019)
Распоряжение президента на расширенном заседании правительства подчеркнуло высокий статус министерства финансов, заявил глава ведомства Алихан Смаилов

АСТАНА, 11 фев — Sputnik. Министр финансов Алихан Смаилов прокомментировал "пересадку" на расширенном заседании правительства под председательством президента Казахстана, которое состоялось 30 января.

Напомним, главе государства Нурсултану Назарбаеву не понравилось то, как за круглым столом рассадили членов Кабмина, в частности, что главу Минфина усадили в конце стола.

"Министр финансов должен сидеть сразу после вице-премьера. Вот это отношение видно. Кто протокол делал? Встань (Смаилову), иди сюда, начиная с Кожамжарова (Кайрат Кожамжаров - генеральный прокурор), сдвиньтесь все на одно место. Это же министр финансов, поэтому у нас финансы и хромают", - сказал Назарбаев на заседании 30-го января.

Как проходило расширенное заседание правительства - основные моменты

После пресс-конференции в понедельник журналисты вернулись к запомнившемуся моменту.

"Это не ради того, чтобы я сидел ближе. Это было сделано специально для того, чтобы поднять статус министерства финансов", - пояснил Смаилов, который до прихода в Минфин был помощником президента Республики Казахстан.

Также глава Минфина пояснил, о какой критике со стороны президента шла речь.

"Критику он высказывал в части расхождения с таможенной статистикой КНР. Я доложил, каковы причины таких расхождений и что мы планируем делать. Если мы выполним задачу, которую ставим перед собой, то есть около 200 миллиардов доппоступлений, я думаю, будут все счастливы", - ответил глава Минфина.

Напомним, Алихан Смаилов получил должность министра финансов 18 сентября 2018 года. Его предшественник Бахыт Султанов занял кресло акима Астаны.

441
Теги:
Минфин, расширенное заседание правительства, Нурсултан Назарбаев, Алихан Смаилов
Загрузка...

Орбита Sputnik