Даурен Абаев

Ходить по кабинетам недопустимо министр информации о работе журналистов

215
(обновлено 18:51 20.02.2019)
Ужесточение аккредитации журналистов прокомментировал министр информации

АСТАНА, 19 фев – Sputnik. Ужесточить правила аккредитации журналистов попросили некоторые главные редактора, заявил министр информации и коммуникации Даурен Абаев. Однако назвать фамилии журналистам он отказался.

С прошлой недели казахстанские журналисты обсуждают проект поправок в приказ министра культуры и информации. В тексте указан ряд пунктов, которые, по мнению представителей СМИ, ущемляют их права.

К примеру, указано, что журналист должен дать письменное согласие "на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором".

Что ответил министр Абаев

"Поступает много жалоб, когда журналисты заходят на одно мероприятие в рамках госорганов, потом ходят по нескольким кабинетам. Такие вещи, когда есть внутренний регламент, они не допустимы. Есть рабочая этика, необходимо сделать запрос, мы обязаны отвечать. Если вы, к примеру, чиновника встретили в коридорах, вы можете спросить, но входить в кабинеты - это недопустимо и не очень правильно", - сказал Даурен Абаев в кулуарах заседания правительства во вторник.

"Не бесите!": вице-министр национальной экономики Казахстана извинился перед журналистами

Он заявил, что главные редактора столкнулись с тем, что неработающие в их изданиях корреспонденты продолжали использовать аккредитацию.

"Такие случаи были. Кое-кто из главных редакторов обратился с предложением ужесточить. Я не могу назвать их. Если редактора сами готовы сказать об этом, то да. То, что я не озвучиваю их имена, означает, что автоматически я беру на себя всю ответственность", - сказал Абаев.

После критики проекта поправок он пообещал журналистам исключить формулировки о лишении аккредитации при нарушении "регламента модератора".

Журналист стал директором театра "Астана Балет"

"Уверен, что журналист имеет право задавать любой вопрос, который относится к компетенции данного человека. Модератор может заранее оговорить рамки, например, круглого стола. Это не будет ущемлением. Но после круглого стола, к примеру, человек должен ответить на любые вопросы, касающиеся деятельности. За это не могут лишить аккредитации. С этим я согласен. Так называемое "правило модератора", мы, скорее всего, исключим. Вы должны понимать, что проект готовят люди, они могут ошибаться", - отреагировал Абаев.

Также он заявил, что будет переделана формулировка об отказе в аккредитации, если в помещениях нет места для размещения.

Эхо драки в Караганде: Мининформ следит за публикациями в интернете

"Создаются ситуации, когда некоторые издания подают по 5-7 журналистов на аккредитацию. Мы хотим, чтобы у всех был равный доступ. Но надо по формулировке отработать", - отметил он.

Возможно внесение поправок об уведомлении редакцией аккредитующего органа о том, что тот или иной корреспондент у них больше не работает, добавил он.

Журналисты Алматы и Астаны хотят выйти на мирный митинг

Несогласные с ужесточением правил журналисты Алматы и Астаны планируют выйти на мирный митинг. Министр Абаев пообещал, что придет выслушать мнение прессы. Он заключил, что все предложения представителей средств массовой информации будут учтены.

Казахстанский журналист отморозил нос в прямом эфире - видео

Ранее депутат сената, глава исполнительного комитета конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева пообещала СМИ разобраться с проектом новых правил аккредитации журналистов. Она подчеркнула, что сейчас журналистам "невозможно закрыть рты", и любые попытки ограничения информации напрасны.

Ознакомиться с проектом поправок в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 "Об утверждении правил аккредитации журналистов" можно на сайте "Открытые НПА" (в настоящее время с проектом поправок выступает министерство информации и коммуникации – Sputnik).

215
Теги:
Министерство информации и коммуникаций, комментарий, поправки, скандал, Даурен Абаев, министр, журналисты, аккредитация
По теме
ОБСЕ дала рекомендации Казахстану по защите журналистов
Иностранные журналисты побывали в китайских лагерях для исламистов
Министр высоко оценил работу журналистов при освещении убийства в Караганде
Не бояться экспериментировать с контентом – мастер-класс для журналистов "Шабыта"
Загрузка...

Орбита Sputnik