Бакытжан Сагинтаев

Ушло в историю: за что хвалили и критиковали правительство Сагинтаева

1962
(обновлено 12:15 25.02.2019)
Как менялся и чем занимался кабинет министров Казахстана в последние 2,5 года

АСТАНА, 22 фев — Sputnik. Правительство Бакытжана Сагинтаева ушло в отставку после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу кабинета министров и заявил, что чиновники не справились со своими обязанностями и не достигли поставленных целей.

Sputnik Казахстан вспоминает последние 2,5 года работы правительства.

Смена политических тяжеловесов

В сентябре 2016 года Бакытжан Сагинтаев был назначен премьер-министром, сменив на этом посту одного из самых ярких политиков страны Карима Масимова, который до сих пор возглавляет рейтинг управленческой элиты Казахстана, несмотря на то, что, став главой КНБ, почти "ушел в тень".

После столь сильной фигуры новому главе правительства предстояло "завоевать авторитет" и не подвести назначившего его на эту должность главу государства.

Кто станет новым премьер-министром и как изменится правительство

Как менялся состав правительства

С момента назначения Сагинтаева до настоящего времени состав и структура Кабмина неоднократно менялись.

В январе 2017 года было разделено министерство здравоохранения и социального развития - на Минздрав, которое возглавил Елжан Биртанов, и Минтруда и социальной защиты, главой которого сначала была Тамара Дуйсенова, а затем, после фразы президента "Тамара, ты устала", сказанной год назад на расширенном заседании правительства, Мадина Абылкасымова.

Трижды сменились главы министерства иностранных дел. До 28 декабря 2016 года внешнеполитическое ведомство возглавлял Ерлан Идрисов. Его сменил Кайрат Абдрахманов, а 26 декабря 2018 года министром стал бывший глава министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) Бейбут Атамкулов.

К слову, МОАП появился тоже при Сагинтаеве. Ведомство было создано в октябре 2016 года. После перевода Атамкулова на новую должность, главой оборонного ведомства по совместительству стал заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев.

Своеобразный рекорд поставил Ерлан Тургумбаев, который пробыл министром внутренних дел Казахстана чуть больше недели - 12 февраля 2019 года он сменил на этом посту Калмуханбета Касымова. Стоит отметить, что отставки Касымова и реформы МВД общественность начала требовать после трагической гибели фигуриста Дениса Тена в Алматы в июле 2018 года.

Глава МВД назначен помощником Нурсултана Назарбаева

Бывший министр финансов Бахыт Султанов в сентябре 2018 года "уступил" свое кресло бывшему помощнику президента Алихану Смаилову, а сам стал акимом Астаны.

В августе 2018 года министерство обороны возглавил Нурлан Ермекбаев, который ранее занимал должность помощника президента Казахстана — секретаря Совета Безопасности. Он сменил Сакена Жасузакова, который сейчас возглавляет Национальный университет обороны.

Почему министр обороны Ермекбаев не носит военную форму

Также преобразования коснулись некоторых министерств в связи с передачей им новых функций.

В целом, "последний" состав правительства Бакытжана Сагинтаева на момент отставки выглядел следующим образом:

  • Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев
    Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Аскар Мамин
    Аскар Мамин - первый заместитель премьер-министра, он же временно исполняющий обязанности и, по прогнозам политологов, будущий новый глава правительства
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Умирзак Шукеев - заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства
    Умирзак Шукеев - заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства
    © Sputnik / Максим Маслов
  • Ерболат Досаев - заместитель премьер-министра
    Ерболат Досаев - заместитель премьер-министра
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Аскар Жумагалиев - заместитель премьер-министра, министр оборонной и аэрокосмической промышленности
    Аскар Жумагалиев - заместитель премьер-министра, министр оборонной и аэрокосмической промышленности
    © Sputnik / Сергей Ким
  •  Нурлан Ермекбаев - министр обороны
    Нурлан Ермекбаев - министр обороны
    © Sputnik / Ксения Воронина
  • Бейбут Атамкулов - министр иностранных дел
    Бейбут Атамкулов - министр иностранных дел
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Ерлан Тургумбаев - министр внутренних дел
    Ерлан Тургумбаев - министр внутренних дел
    © Photo : ДВД Алматы
  • Марат Бекетаев - министр юстиции Казахстана
    Марат Бекетаев - министр юстиции Казахстана
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Ерлан Сагадиев - министр образования и науки
    Ерлан Сагадиев - министр образования и науки
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Алихан Смаилов - министр финансов Республики Казахстан
    Алихан Смаилов - министр финансов Республики Казахстан
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Женис Касымбек - министр индустрии и инфраструктурного развития
    Женис Касымбек - министр индустрии и инфраструктурного развития
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Елжан Биртанов - министр здравоохранения
    Елжан Биртанов - министр здравоохранения
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Мадина Абылкасымова - министр труда и социальной защиты населения
    Мадина Абылкасымова - министр труда и социальной защиты населения
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Арыстанбек Мухамедиулы - министр культуры и спорта
    Арыстанбек Мухамедиулы - министр культуры и спорта
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Канат Бозумбаев - министр энергетики
    Канат Бозумбаев - министр энергетики
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Тимур Сулейменов - министр национальной экономики
    Тимур Сулейменов - министр национальной экономики
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Даурен Абаев - министр информации и коммуникаций
    Даурен Абаев - министр информации и коммуникаций
  • Дархан Калетаев - министр общественного развития
    Дархан Калетаев - министр общественного развития
    © Sputnik / Болат Шайхинов
1 / 19
© Sputnik / Болат Шайхинов
Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев

За что ругали правительство Сагинтаева

В период работы правительства Сагинтаева Казахстан продолжали сотрясать последствия мирового кризиса и снижения мировых цен на нефть, как следствие - ослабление национальной валюты Казахстана.

Параллельно в стране был принят ряд государственных программ, в том числе программа развития Республики Казахстан до 2025 года, утвержденная указом президента от 15 февраля 2018 года. Документ запустил процессы Третьей модернизации страны, объявленные главой государства в начале 2017 года, и поставил задачи по ускоренному качественному экономическому росту и повышению уровня жизни в стране.

Главная цель - подъем экономики, ведущий к повышению благосостояния людей на уровень стран Организации экономического сотрудничества и развития.

При этом рост экономики должен был основываться на повышении конкурентоспособности бизнеса и человеческого капитала, технологической модернизации, совершенствовании институциональной среды, а также минимизации негативного влияния человека на природу. Как ориентир выбраны Цели устойчивого развития ООН.

При этом только в течение последнего года критике Назарбаева неоднократно повергалось качество медицины и образования в Казахстане.

Назарбаев - Сагинтаеву: местные исполнительные органы и министерства не доводят программы до конца

Нынешнюю торговую политику Казахстана глава государства открыто называл "беззубой". Выступая с посланием, он потребовал придать ей более жесткий характер - для того, чтобы казахстанские товары, наконец, смогли выйти на мировые рынки.

Назарбаев обозначил "болевые точки" в своем очередном послании

Отмечая рост социальной напряженности, президент поручил принять меры для того, чтобы дать людям возможность обеспечить себя жильем (в итоге Нацбанком была запущена программ "7-20-25"), снизить тарифы на коммунальные услуги, ввести налоговую амнистию - сначала для бизнеса, а затем и для граждан, а также в 1,5 раза увеличить минимальную заработную плату и "отвязать" ее от прожиточного минимума.

Назарбаев: премьер и правительство не принимали мер по снижению тарифов

Недовольство президента вызвал и тот факт, что фактически сорванным оказалось внедрение обязательного социально-медицинского страхования (ОСМС). Основной причиной этого стала проблема вовлечения так называемого самозанятого населения и неформально занятого населения, в результате ОСМС перенесли на 2020 год, а Тамару Дуйсенову лишили кресла министра труда и соцзащиты.

Слишком поздно начали реформу МВД - Назарбаев отметил, что правоохранительным органам придется заново завоевывать доверие граждан, искать новые подходы к работе с ними. Он также поручил оптимизировать штат и отправить полицейских на переподготовку. Все это происходило на фоне растущего недовольства граждан, требующих отставки главы МВД и проведения мирного митинга в поддержку реформ.

Огромный пласт социальных проблем выявился после событий начала февраля 2019 года, когда в пожаре во времянке в Астане погибли пятеро детей из одной семьи, пока родители были на работе. После этого многодетные матери вышли с требованиями к правительству и местным исполнительным органам. Они просили повысить им пособия, расширить возможности для получения жилья на льготных условиях.

Назарбаев: аппетиты коррупционеров возрастают до небес

Окончательное решение о судьбе премьера и кабмина, суммируя накопившиеся неудачи, президент вынес в своем заявлении: правительство не умеет работать с населением, выслушивать проблемы людей, разъяснять им проводимую работу и политику. Доходы людей не растут, формируется мало рабочих мест, особенно на селе.

Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не произошли. ВВП формируется в основном за счет сырья.

При этом новое, еще не сформированное правительство должно выработать действенные шаги, направленные на повышение уровня жизни, стимулирование экономики, реализацию стратегических задач.

Новый налог для фрилансеров: что такое ЕСП и как его оплатить

Кроме того, казахстанцам запомнился ажиотаж, связанный с обязательной временной регистрацией граждан. Она была введена с января 2017 года для казахстанцев, не проживающих по месту постоянной прописки. Нарушителям грозили штрафы, в результате норма вызвала столпотворение в ЦОНах и, как следствие, недовольство граждан. Кроме того, несколько пожилых людей скончались в таких очередях. Правительству пришлось задуматься над смягчением некоторых норм закона о временной регистрации и ввести "переходный период".

Законы, меняющие жизнь казахстанцев в 2019 году

Недоумение среди граждан вызвало и требование до января 2019 года привязать IMEI мобильных телефонов к ИИН (индивидуальный идентификационный номер). В противном случае казахстанцам грозили отключением от мобильной связи. Впоследствии к "нарушителям" никаких санкций не применили.

За что хвалили правительство?

Недавно похвалы главы государства удостоился Минздрав. Президент отметил, что критика пошла на пользу ведомству: идет работа по развитию инфраструктуры получения качественных медицинских услуг, в стране растет продолжительность жизни и рождаемость. Создано 16 миллионов электронных паспортов здоровья, модернизирована служба скорой помощи. Подписан закон, благодаря которому цены на лекарства будут регулироваться.

За что президент Назарбаев похвалил Минздрав

Благосклонно глава государства высказывался о цифровизации Казахстана и переводе государственных услуг в электронный формат, что значительно упростило жизнь казахстанцам. В том числе в настоящее время 100% таможенных деклараций оформляются в электронном формате.

Успешной оказалась запущенная в 2017 году программа поддержки отечественного автопрома. Госорганы обязали покупать служебные автомобили казахстанского производства. К концу 2018 года доля продаж отечественных машин по госзакупкам достигла 11%.

Важно отметить и тот факт, что Казахстан стал региональным лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций. Вклад Сагинтаева в том, что изменилась структура притока инвестиций - 25% направляется в обрабатывающую промышленность и порядка 50% в несырьевые сектора.

Почти счастливый конец?

Особое внимание стоит обратить на "прощальное" видео, записанное экс-премьером в стенах правительства. В нем, несмотря на ранее прозвучавшую разгромную критику, Бакытжан Сагинтаев довольно оптимистичен. Он благодарит президента за оказанное доверие, называет Назарбаева отцом-основателем государства.

Что означают имена казахских политиков

К слову, имя "Бакытжан" имеет персидские корни и означает "счастье" и "удача".

1962
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, отставка, правительство
По теме
Депутат Казанцев: смена правительства – это не эмоциональное решение, а осознанное
Отставка правительства Казахстана: сенат внесет коррективы в работу
Депутаты высказались об ушедшем правительстве
Загрузка...

Орбита Sputnik