Нурсултан Назарбаев

Ушел ли Назарбаев? - политолог сравнил президентов Казахстана и России

2939
(обновлено 16:37 20.03.2019)
Политолог Талгат Калиев считает, что Нурсултан Назарбаев ушел с поста президента навсегда.

АСТАНА, 20 мар — Sputnik. Казахстанский политолог Талгат Калиев прокомментировал дальнейшую деятельность первого президента Нурсултана Назарбаева и предположил, что может измениться в политической сфере страны.

"Дискуссии на эту тему развернулись вчера не только в казахстанском, но и зарубежном, точнее, мировом медиапространстве. Одно из предположений заключается в том, что, уходя, он сконцентрировал в руках все необходимые рычаги власти, и исполняющий обязанности, а впоследствии будущий преемник окажутся относительно декоративными фигурами. Никто пока этого не озвучивал, но, по сути, можно провести параллели с пресловутым российским тандемом", - сказал казахстанский политолог Талгат Калиев.

Обращаясь к опыту российской преемственности, эксперт отметил, что даже краткосрочное пребывание Дмитрия Медведева в кремлевском кабинете спровоцировало всплеск политической конкуренции и формирование альтернативных центров силы. И это при том, что Владимир Путин сохранял абсолютный контроль над собственным правительством и принятием ключевых решений оперативного управления государством. Но, даже в этих условиях, ему приходилось считаться с собственным ставленником и достигать компромиссов по спорным вопросам.

"Казахстанская реальность отличается тем, что Назарбаев в отличие от Путина ушел не временно, а бесповоротно. То есть, пришедший на смену должен ежедневно укреплять позиции и эффективнее осваивать властные полномочия. В то время как влияние Елбасы будет снижаться, как в силу функциональных полномочий, так и объективных возрастных", - отметил он.

По мнению эксперта, на фоне отставки первого президента неизбежен всплеск активности политических сил и медиапространства.

"Тем более, что вчера аннулировано негласное табу на главную тему политической повестки, что фактически отменяет запреты на любые вольные рассуждения и выражение политических амбиций. То есть, число желающих испытать удачу в президентской гонке будет значительно превышать круг прогнозируемых сегодня экспертами привычных кандидатур", - сказал Калиев.

Динамика политического процесса будет сохраняться не только до парламентских и президентских выборов, но и продолжительный период после их завершения. Партии "Нур Отан" придется пройти серьезный тест на конкурентоспособность, а всем остальным партиям провести ревизию эффективности и оценить свои позиции в отношении всех остальных политических акторов, подчеркнул политолог.

Архивное фото Нурсултана Назарбаева и Геннадия Головкина
Пресс-служба президента Республики Казахстан
"Электорату предстоит осознать возвращение своей роли в судьбе государства и научиться пристально и трезво оценивать предвыборные платформы, не относясь к процессу волеизъявления как к формальности. А новый Президент будет постоянно проходить тест на состоятельность. В ходе которого каждый выход к народу или посещение парламента станет серьезным испытанием. Не стоит заблуждаться, Нурсултан Назарбаев ушел. Опыт переноса столицы в Астану, как и многие другие принципиальные решения, позволяют судить о решительности его характера, неспособности оглядываться и пересматривать собственные действия", - подчеркнул политолог.

Контроль за некоторыми вопросами и процессами, который законодательно закреплен за первым президентом и председателем Совета Безопасности, имеет ограниченные рамки, нацеленные на предупреждение резких роковых решений. В остальном, Назарбаев определенно представит преемнику достаточную степень самостоятельности, считает Талгат Калиев.

Первый президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник, 19 марта, в ходе обращения к народу республики сообщил о намерении сложить свои президентские полномочия с 20 марта. Обязанности главы Казахстана будет исполнять спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

Нурсултан Назарбаев продолжит возглавлять совет безопасности Казахстана, а также останется главой партии Nur Otan.

2939
Теги:
Россия, Казахстан, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев
Сакен Сарсенов

Бывший глава "Казпочты" стал замминистра внутренних дел

172
(обновлено 20:31 03.08.2020)
Сакен Сарсенов назначен заместителем министра Ерлана Тургумбаева распоряжением президента Касым-Жомарта Токаева

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Экс-председатель правления АО "Казпочта" Сакен Сарсенов стал замминистра внутренних дел, сообщает Акорда. Он будет заниматься в МВД вопросами цифровизации.

"Распоряжением главы государства Сарсенов Сакен Сейтжаппарович назначен заместителем министра внутренних дел Республики Казахстан", - сообщает пресс-служба президента Казахстана.

Отметим, что 25 июля 2020 года новым председателем правления АО "Казпочта" стал Канат Алпысбаев.

Какое направление будет курировать Сарсенов в МВД

Представляя своего нового заместителя личному составу, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что Сарсенов будет курировать вопросы цифровизации и информатизации органов внутренних дел.

"Цифровизация – это ключевой компонент масштабной реформы МВД, которая проводится в настоящее время. Переход в электронный формат услуг МВД, автоматизация рутинной бумажной работы полиции, создание цифровой базы нарушений и электронное оповещение о штрафах, интеграция с системами госорганов. Все это – далеко не полный перечень нововведений по улучшению работы органов внутренних дел и снижению коррупционных рисков", - сказал глава МВД.

Биография Сакена Сарсенова

Сарсенов Сакен Сейтжаппарович стал вице-министром внутренних дел в 43 года.

Он родился 2 февраля 1977 года. Женат, супруга - Сарыбаева Айжан Нурмаханбеткызы, двое детей 2005 и 2009 годов рождения.

Владеет казахским, русским и английским языком.

В 2000 году окончил Московский государственный авиационный институт, инженер по специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления".

Получил второе высшее образование по специальности "юриспруденция" в Евразийском гуманитарном институте, окончил в 2011 году.

Ерлан Карин назначен помощником президента

В 2000 поступил на государственную службу в министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. Занимался вопросами контроля за использованием радиочастотного спектра в Казахстане.

С ноября 2000-го по октябрь 2003 года заведовал отделом организации защиты информации РГП "Центр информатизации финансовых систем" министерства финансов Республики Казахстан.

Затем стал заместителем председателя правления АО "Национальные информационные технологии" (НИТ).

С 2008-го по 2009-й – управляющий директор по электронным услугам АО "Қазақтелеком".

Затем до марта 2010 года – заместитель председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Назначен новый глава "Казпочты"

В разные годы работал вице-министром министерства связи и информации (с апреля 2010-го по февраль 2012 года), вице-министром транспорта и коммуникаций (до апреля 2014 года).

Четыре месяца был первым заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по связи и информации.

После чего стал председателем комитета связи, информатизации и информации, где проработал до мая 2015 года.

Далее работал на должностях вице-министра по инвестициям и развитию, информации и коммуникаций.

С 6 февраля 2017 по 25 июля 2020 года – председатель правления АО "Казпочта".

В Мининформе назначили нового вице-министра

Награжден орденом "Курмет" и медалью к 20-летию Независимости Казахстана "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл".

172
Теги:
Казпочта, назначение, МВД
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане
Резиденция президента Казахстана Акорда

Токаев и Эрдоган поговорили по телефону: президент пригласил главу Турции в Казахстан

164
(обновлено 17:09 01.08.2020)
Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за оказанную страной гуманитарную помощь

НУР-СУЛТАН, 1 авг — Sputnik. В ходе телефонного разговора президент Касым-Жомарт Токаев и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган обменялись поздравлениями по случаю священного для мусульман праздника Курбан айт. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

"Касым-Жомарт Токаев подтвердил приглашение турецкому коллеге посетить Казахстан с официальным визитом", - говорится в сообщении.

В ходе беседы стороны обсудили ситуацию по коронавирусу в Казахстане и Турции. Токаев высоко оценил эффективные действия Анкары по борьбе с пандемией, поблагодарил Эрдогана за оказанную турецкой стороной гуманитарную помощь.

Казахстан может возобновить полеты в Турцию с 10 августа

В ходе беседы главы государств договорились продолжить координацию усилий по преодолению последствий коронавируса и посткризисному восстановлению.

Также стороны рассмотрели состояние и перспективы развития казахско-турецких стратегических отношений. Лидеры государств подчеркнули важность поддержания положительной динамики двусторонней торговли и реализации совместных инвестиционных проектов, особенно в сферах здравоохранения, "новой экономики" и сельского хозяйства.

Главы 15 стран поздравили Токаева с праздником Курбан айт

164
Теги:
Курбан айт, разговор, гуманитарная помощь, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Касым-Жомарт Токаев
Самолет МЧС России

Врачи из РФ, помогавшие казахстанским медикам в борьбе с COVID-19, вернулись на родину

8
(обновлено 21:30 03.08.2020)
Казахстанская сторона тепло поблагодарила российских медиков за своевременно оказанную помощь на пике вспышки пандемии

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Российские врачи, прибывшие в начале июля в Казахстан для оказания помощи местным специалистам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, завершили работу в республике и вернулись на родину, сообщило посольство РФ в Казахстане.

"Группа российских специалистов, которые прибыли 6 июля в Казахстан по линии Минздрава России и Роспотребнадзора по договоренности между председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и премьером Казахстана Аскаром Маминым, успешно завершила свою миссию по оказанию практической и консультативной помощи республиканским и региональным медорганизациям в борьбе с распространением коронавируса", - говорится в сообщении посольства в Facebook.

Тяжесть ситуации в Казахстане начнет спадать через две недели - пульмонолог

В понедельник, 3 августа, на специальном самолете МЧС России медики из Казахстана отправились домой.

Перед этим принимающая сторона их тепло поблагодарила за своевременно оказанную помощь братскому Казахстану на пике вспышки пандемии, а также за вклад в стабилизацию эпидемиологической ситуации в республике.

"В свою очередь выражаем искреннюю признательность руководству Минздрава Республики Казахстан и региональных управлений здравоохранения за теплый прием и внимательное отношение к российским специалистам", - отметили в посольстве РФ.

Представители дипведомства также выразили уверенность, что "полученный опыт совместной работы послужит делу дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества между профильными ведомствами двух стран, межгосударственного взаимодействия и дружбы народов России и Казахстана".

Врач из России: в Казахстане мы работаем не только в образцовых больницах

"Опыт, который приобрели наши врачи за время лечения пациентов с коронавирусом в Подмосковье, пригодился для борьбы с этой инфекцией в Казахстане. Специалисты передали полученные знания и навыки казахским коллегам из пяти регионов республики и общими усилиями пролечили более 1500 пациентов" - сообщила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Для помощи в борьбе с COVID-19 в Казахстан в начале июля направлялись 26 анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, пульмонологов, эпидемиологов из более чем 15 больниц Подмосковья. По итогам работы подмосковные врачи были отмечены нагрудным знаком "За заслуги" министерства здравоохранения Казахстана.

"Случаются удивительные вещи" - российский врач о том, что видел в больнице в Казахстане

8