Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев на праздновании Наурыза

Токаев обменялся поздравлениями с коллегами по случаю Наурыза

353
Главе государства продолжают поступать звонки от лидеров стран, которые желают ему успехов на ответственной должности

АСТАНА, 22 мар — Sputnik. Президенты разных стран позвонили Касым-Жомарту Токаеву и поздравили с праздником Наурыз, пишет Акорда.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган пожелал коллеге успехов на новом посту. Также он отметил роль Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становлении отношений между двумя странами.

"Президенты поздравили друг друга с праздником Наурыз. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны", - передает Акорда.

С праздником Наурыз, который отмечают тюркские народы, Токаева поздравил также президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Беседа прошла по предложению официального Душанбе.

Назарбаев и Токаев вместе поздравляли казахстанцев с Наурызом

По инициативе грузинской стороны состоялся телефонный разговор с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, также Токаев поговорил с президентом Армении Арменом Саркисяном.

Праздник Наурыз, выпадающий на день весеннего равноденствия, отмечается в ряде стран, в том числе Казахстане, Таджикистане, Турции, Кыргызстане и Азербайджане.

353
Теги:
поздравление, Касым-Жомарт Токаев, Наурыз, Наурыз
Темы:
Праздник весны - Наурыз (64)
По теме
Тайные знаки Наурыза
Почему в Наурыз коже семь компонентов – ответ нумеролога
Все оттенки весны: как отмечают Наурыз в Алматы - фото
Две тысячи литров наурыз коже и полторы тонны плова приготовили в Туркестане
Три часа без антракта: Димаш споет в Кремле на Наурыз
Ералы Тугжанов

Вице-премьер поручил акимам не расслабляться после снятия карантина

105
(обновлено 21:00 11.08.2020)
Ералы Тугжанов распорядился разобраться со случаями невыплаты медикам положенных компенсаций, а также поручил добиться снижения заболеваемости в регионах

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Межведомственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова рассмотрела комплекс мер по дальнейшей стабилизации эпидемиологической ситуации и подготовке к поэтапному снятию карантинных мер, сообщает портал primeminister.kz.

Тугжанов поручил министерству здравоохранения и руководителям акиматов держать эпидемиологическую ситуацию под жестким контролем и обеспечить дальнейшее снижение показателей заболеваемости.

Кому и где можно не носить маски

Также вице-премьер поручил руководству регионов разобраться и принять меры по каждому факту несвоевременной выплаты компенсаций медицинским работникам, пострадавшим в борьбе с COVID-19.

"Никаких поводов для самоуспокоенности и расслабления не должно быть. Регионам надо повысить эффективность работы мониторинговых групп. При необходимости проработать дополнительные меры по линии ведомств и местных властей для дальнейшего улучшения ситуации", - отметил он.

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина

Особые усилия должны быть сосредоточены на профилактической работе с населением, в первую очередь, по соблюдению масочного режима и социального дистанцирования.

Также Ералы Тугжанов вместе  с руководством министерств здравоохранения, культуры и спорта, акимата города Нур-Султана, главным государственным санитарным врачом посетил автовокзал "Сапаржай", торговый центр "Артем", один из городских фитнес-клубов и места общественного питания.

"Я понимаю, что все заинтересованы в возобновлении деятельности, но прошу соблюдать установленные санитарные требования. Хотелось бы, чтобы бизнес понимал уровень ответственности", - отметил Ералы Тугжанов.

"Четких правил нет" - НПП об отсутствии единых требований санврачей к бизнесу

В свою очередь предприниматели обязались строго соблюдать санитарные нормы и все предписания надзорных органов.

Напомним, усиление карантина действует в Казахстане до 17 августа.

Ранее Минздрав Казахстана заявлял, что ситуацию с распространением коронавируса в Казахстане удалось взять под контроль.

105
Теги:
коронавирус Covid-2019, Ералы Тугжанов, карантин
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Голосование за кандидатуру нового спикера Сената

Выборы в сенат Казахстана: какие регионы лидируют по количеству кандидатов в депутаты

291
(обновлено 17:21 10.08.2020)
Всего в избирательные бюллетени включены 46 кандидатов в депутаты. Еще 12 человек накануне сняли свои кандидатуры

НУР-СУЛТАН, 10 авг – Sputnik. Восточно-Казахстанская область лидирует по числу кандидатов в депутаты сената. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев.

Согласно представленным данным избирательных комиссий, в избирательные бюллетени включены 46 кандидатов. После регистрации 12 кандидатами были поданы заявления о снятии кандидатуры.

"Четыре кандидата в Восточно-Казахстанской области, по три кандидата в 10 регионах: Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская и Павлодарская области, города Нур-Султан, Алматы, Шымкент. В остальных регионах – по два кандидата", - сообщил Имашев на очередном заседании Центризбиркома.

В список выборщиков по республике включено 3 069 депутатов маслихатов. Наибольшее количество в Алматинской (317) и Восточно-Казахстанской (301) областях. Наименьшее количество - в городах Нур-Султан - 21, Шымкент - 26 и Алматы - 32.

Отметим, что 10 августа в 00:00 часов завершается проведение предвыборной агитации кандидатов. Таким образом, согласно календарному плану, все предвыборные мероприятия, связанные с организацией и проведением дня голосования, завершаются.

Берик Имашев подчеркнул, что приняты все необходимые меры для обеспечения санитарной безопасности избирательного процесса с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах.

Кроме этого, в день выборов посредством интернет-ресурса Центризбиркома будут функционировать сервисы онлайн-наблюдения за регистрацией выборщиков и подведением предварительных итогов голосования, что обеспечивает прозрачность и гласность избирательного процесса.

Напомним, выборы в сенат парламента Казахстана состоятся 12 августа текущего года.

291
Теги:
Казахстан, выборы, сенат Казахстана, сенат
Дождь сад

Прогноз погоды в Казахстане на 12 августа

0
Синоптики предупреждают о шквалистом ветре и возможности выпадения града

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Дождливая и ветреная погода ожидается в ряде регионов Казахстана в среду, 12 августа, сообщает госметеослужба "Казгидромет".

"Местами пройдут дожди, на севере сильные, с грозами, шквалистым ветром, возможно выпадение града. Местами по республике ожидается усиление ветра, на юге и юго-западе с пыльной бурей, на северо-западе – туман", - прогнозируют синоптики.

Невероятные картины из облаков над городами мира - фото

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане день будет дождливым, возможна гроза. Днем +22, ночью +15.

В Алматы будет солнечно, без осадков, днем +29, ночью +20.

В Шымкенте также осадков не будет, день будет жарким и солнечным, воздух прогреется до +31 градуса, ночью будет +18.

Необычное явление сняли в небе над Карагандинской областью

Погода в регионах

В Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются шквал, усиление ветра 15-25 м/с, возможен град.

В Алматинской, днем в Жамбылской, Актюбинской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с.\

Град размером с грецкий орех выпал на востоке Казахстана

Днем в Кызылординской и Мангистауской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с с пыльной бурей.

В Костанайской области местами ожидается усиление ветра 18 м/с, ночью и утром местами - туман.

0
Теги:
погода