Конституция Республики Казахстан

Как переименовывали столицу - комментарий Минюста

2887
(обновлено 15:43 23.03.2019)
Министр юстиции назвал переименование столицы важнейшим событием в истории Казахстана

НУР-СУЛТАН, 23 мар — Sputnik. Конституционный совет прокомментировал поправки в Конституцию Казахстана, согласно которой произошло переименование Астаны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 23 марта подписал Закон о внесении изменений в Конституцию, в соответствии с которыми столицей Казахстана является город Нур-Султан. Также Президент подписал соответствующий Указ о переименовании столицы.

Марат Бекетаев отметил, что поправки в Конституцию о переименовании столицы внесены в полном соответствии с Конституцией и законами Казахстана. Министр юстиции рассказал о юридических тонкостях этой процедуры.

Министерство юстиции подготовило проект приказа для внесения на рассмотрение президенту вопроса о проведении референдума для переименования столицы, как это предусматривает статья 91 Конституции. Это предложение правительство в форме постановления направило Касым-Жомарту Токаеву. По закону, в таком случае, Президент, либо лицо, принявшее на себя его полномочия, должно принять одно из трех решений:

1) передать вопрос на рассмотрение Парламента,

2) вынести вопрос на республиканский референдум,

3) отклонить предложение о внесении поправок в Конституцию.

Президент выбрал первый вариант и передал вопрос на рассмотрение парламента. Высший законодательный орган, в свою очередь, на совместном заседании палат принял закон о внесении поправок в Конституцию. Стоит отметить, что парламент может принять его при наличии положительного заключения Конституционного Совета о соответствии требованиям пункта 2 статьи 91 Конституции, которое было предоставлено.

Далее закон скрепляется подписями спикеров палат парламента и премьер-министра и направляется на подпись президенту. С момента подписания закон о внесении изменений в Конституцию вступил в силу.

Министр юстиции пояснил, что в соответствии с Законом "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" также проведена работа, необходимая для переименования столицы, в результате которой Президент подписал Указ о переименовании столицы.

В соответствии с установленной процедурой, правительство вносит президенту представления по наименованию и переименованию областей, районов, городов. Это происходит на основании заключения республиканской ономастической комиссии и с учетом мнения населения соответствующей территории, ее местных представительных и исполнительных органов.

Для этого, учитывается мнение населения соответствующей территории путем проведения публичных слушаний в постоянных комиссиях маслихата, по итогам которых оформляют протокол. В данном случае, слушания прошли 20 марта, и соответствующий протокол размещен на сайте astana.gov.kz. На основании слушаний и протокола, городской маслихат и акимат внесли соответствующее предложение в республиканскую ономастическую комиссию. Ее положительное заключение на предложение переименовать город получено 20 марта.

Министр юстиции еще раз подчеркнул, что, несмотря на короткие сроки, все процедуры проведены в строгом соответствии с действующим законодательством.

Марат Бекетаев отметил, что решение о присвоении столице имени Елбасы – Нур-Султан – является важнейшим событием в истории Казахстана.

Напомним, предложение переименовать Астану в честь Нурсултана Назарбаева звучали неоднократно из уст депутатов. В последний раз инициативу озвучил Касым-Жомарт Токаев после того, как получил президентские полномочия после отставки Нурсултана Назарбаева. Это стало первым поручением Токаева на посту президента.

Казахстанцы неоднозначно восприняли новость о переименовании Астаны.

2887
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Конституция, переименование Астаны, столица, Астана
Загрузка...

Орбита Sputnik