Архивное фото флагов России и Казахстана

Смена власти в Казахстане: что изменилось в стране и какими будут отношения с Россией

344
(обновлено 16:56 03.04.2019)
Посол России в Казахстане ответил на волнующие россиян вопросы перед встречей лидеров двух стран в Москве.

НУР-СУЛТАН, 3 апр — Sputnik. В преддверии визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву ставший свидетелем смены власти посол России в Казахстане Алексей Бородавкин рассказал о ситуации в стране и перспективах взаимоотношений между двумя государствами в интервью каналу "Россия 24".

Смена власти в Казахстане: что изменилось в стране?

Отвечая на вопросы московского журналиста, Бородавкин высказался, что считает решение Назарбаева уйти в отставку и передать власть Токаеву своевременным и мудрым.

"Это политически выверенный и абсолютно легитимный шаг. Очень важно отметить, что президентом Казахстана стал один из ближайших соратников Назарбаева, которому и он, и казахский народ доверяют. И, думаю, что для такого доверия есть основания. Потому что Токаев прошел все ступени роста в государственной системе Казахстана. Он был министром иностранных дел, премьер-министром, госсекретарем и председателем сената парламента Казахстана, и с этой второй по значимости должности он и стал президентом Казахстана", - пояснил посол.

Глава дипмиссии указал, что смена руководства для любого государства - непростой момент, и Казахстан не исключение. Однако руководству республики удалось обеспечить бесконфликтный и плавный переход, сохранить политическую стабильность в стране.

"В своих выступлениях Токаев уже подтвердил курс на всестороннее развитие казахстанско-российских связей, и сотрудничество (Казахстана и России) получит дальнейшее развитие", - напомнил он.

Владимир Путин пригласил Касым-Жомарта Токаева в Москву по телефону

Поговорить по-человечески

Говоря о встрече между Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым, посол отметил, что ранее политики уже встречались не раз.

"Но теперь президенты должны будут установить более глубокие и доверительные отношения между собой, пообщаться по-человечески. Это важный момент, потому что именно президенты наших стран, главы государств придают импульсы дальнейшему сотрудничеству и интеграционному развитию. Мы рассчитываем на то, что у него будет весомое практическое наполнение, и на полях визита будет подписан ряд важных документов по экономике и в других сферах", - сообщил он.

Посол уверен, что получит развитие двустороннее сотрудничество, а также плотное партнерство Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Я бы выделил в качестве приоритетов обеспечение совместной безопасности, внешнеполитическую координацию, экономическую кооперацию. Сейчас мы выходим на новую ступень в этой области - на создание совместных промышленных производственных цепочек. И это новая ступень интеграции в наших отношениях", - сказал Бородавкин.

Казахстан и Россия: итоги сотрудничества

Глава дипмиссии рассказал о достигнутых показателях во взаимоотношениях с Казахстаном.

"Торговля в этом году у нас росла быстрыми темпами, достигла по нашим оценкам 18,2 миллиарда долларов. Инвестиции России в Казахстан составили более 13 миллиардов долларов. Причем это только те инвестиции, которые подсчитаны из российской юрисдикции. Если же посчитать объемы, которые вложили наши компании, которые иногда зарегистрированы за рубежом, то цифра будет в разы больше. В Казахстане работает 6,5 тысячи совместных предприятий", - перечислил Бородавкин.

Он также выделил сотрудничество в области освоения космоса, в частности, программу "Байтерек" и атомную энергетику.

"Работает ряд совместных предприятий. И мы надеемся, что именно "Росатом" будет строить первую казахстанскую электростанцию, если будет принято такое решение", - сказал дипломат.

Алексей Бородавкин также отметил очень тесные отношения между людьми.

"Я бы даже сказал, на уровне семей. Это абсолютно бесценный капитал, который важно приумножать", - подчеркнул посол.

Дипломат также высказался, что объединение усилий двух стран позволит не только преодолеть риски и угрозы, но и приумножить, удесятерить преимущества, которыми обладает каждое из государств, и использовать их для обеспечения внутриполитической стабильности, устойчивого социально-экономического развития, чтобы народы жили лучше и росло благосостояние казахстанцев и россиян.

344
Теги:
ЕАЭС, ОДКБ, Алексей Бородавкин, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Россия, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik