Встреча с Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мирославом Лайчаком

Токаев рассказал главе ОБСЕ о миролюбивой внешней политике Казахстана

150
(обновлено 16:29 08.04.2019)
Токаев обсудил с председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком вопросы региональной и международной повестки дня

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мирославом Лайчаком. Глава государства подчеркнул миролюбивый характер казахстанской внешней политики, передает Акорда.

Касым-Жомарт Токаев поприветствовал Мирослава Лайчака и подчеркнул, что Казахстан поддерживает конструктивное сотрудничество с международными организациями.

"Я рад приветствовать вас в городе Нур-Султан, где вы находитесь в качестве министра иностранных дел Словакии и действующего председателя ОБСЕ", - сказал Токаев.

Мирослав Лайчак поблагодарил казахстанского лидера за прием и отметил, что цель ОБСЕ – предупреждение конфликтов, обеспечение безопасности и эффективное многостороннее сотрудничество. Он выделил стратегическую роль Казахстана в урегулировании международных кризисов.

Как прошел первый официальный визит Токаева в качестве президента в Россию

"Пользуясь случаем, хочу поздравить с вступлением в должность президента и пожелать всего наилучшего вам лично и вашей стране", - сказал Лайчак.

Он признался, что рад посетить Казахстан в качестве председателя ОБСЕ.

Посол: мы должны дорожить отношениями Казахстана и России

Что председатель ОБСЕ обсудил с главой МИД Казахстана

В понедельник председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак встретился с министром иностранных дел Казахстана Бейбутом Атамкуловым. Они поговорили о подготовке к международной конференции по безопасности и сотрудничеству в 2020 году.

"Мы обсудили планы организации международной конференции по безопасности и сотрудничеству в 2020 году, приуроченной к 45-летию принятия Хельсинского заключительного акта, а также вопросы установления сотрудничества по линии секретариатов ОБСЕ, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) и форума АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии)", - цитирует Атамкулова РИА Новости.

Мирослав Лайчак отметил, что ОБСЕ рада видеть новую положительную динамику в региональном сотрудничестве. Речь шла о борьбе против терроризма, экономическом сотрудничестве и вопросам, связанным с урегулированием ситуации в Афганистане.

​Лайчак подчеркнул, что будет рад видеть министра иностранных дел Казахстана в Братиславе в течение этого года.

В ноябре прошлого года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил обновить Хельсинский заключительный акт 1975 года – акт времен холодной войны. Елбасы озвучил идею о проведении конференции по безопасности и сотрудничеству в 2020 году — к 45-летию принятия этого стратегического документа.

150
Теги:
ОБСЕ, председатель, встреча, Акорда, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Смена власти в Казахстане (70)
По теме
Главы государств и международных организаций продолжают поздравлять Токаева
Переговоры удались – фото улыбающегося Токаева после визита в Москву
Посол США вручил верительную грамоту президенту Токаеву
Путин пригласил Токаева на Форум межрегионального сотрудничества в Омске
Загрузка...

Орбита Sputnik