Нурсултан Назарбаев

Назарбаев направил письмо арестованному экс-главе Армении Кочаряну

712
(обновлено 16:11 15.04.2019)
Назарбаев надеется на продолжение контактов с находящимся под арестом бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил письмо экс-главе Армении Роберту Кочаряну, находящемуся под арестом.

В сообщении Назарбаев выразил надежду на дальнейшее продолжение личных контактов, пишет РИА Новости.

"Назарбаев в письме Кочаряну лично проинформировал второго президента Армении о происходящих в Казахстане известных внутриполитических изменениях и процессах. Подчеркнув, что с теплотой вспоминает о годах совместной работы, Назарбаев выразил надежду, что личные контакты с Кочаряном будут продолжены", - сообщили в офисе экс-президента.

В июле 2018 года специальная следственная служба предъявила обвинение Роберту Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Он был арестован на два месяца. 13 августа апелляционный суд Армении освободил из-под стражи бывшего президента на основании конституционной нормы о неприкосновенности бывших глав государства. В декабре Кочарян вновь был арестован. Суд первой инстанции 18 января и 15 марта дважды продлевал арест экс-президента на два месяца.

В феврале 2019 года специальная следственная служба заявила, что завершила предварительное следствие по делу о "свержении конституционного строя". Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах.

Вместе с Кочаряном по делу о разгоне митингов в 2008 году проходит и теперь уже бывший генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров, который в отличие от Кочаряна освобожден под залог. 

Роберт Седракович Кочарян - второй президент Республики Армения, возглавлял страну с 30 марта 1998 года по 9 апреля 2008 года. 

Напомним, дело против бывших высокопоставленных чиновников в Армении заведено после того, как к власти в 2018 году пришел премьер Никол Пашинян. В 2008 году Пашинян состоял в предвыборном штабе кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. Когда Тер-Петросян проиграл на выборах Сержу Саргсяну, оппозиция вышла на митинги, которые переросли в массовые беспорядки. Их жертвами стали десять человек. Сам Никол Пашинян был приговорен тогда к семи годам лишения свободы, но вышел через год по амнистии. 

712
Теги:
Армения, письмо, Роберт Кочарян, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Орбита Sputnik