Концерт в честь открытия Года Казахстана в Узбекистане

Нас связывает история и одна судьба - Токаев открыл Год Казахстана в Узбекистане

677
(обновлено 20:51 15.04.2019)
Торжественная церемония и концерт казахстанских мастеров сцены прошли в Ташкенте

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Открытие Года Казахстана в Узбекистане стало торжественным завершением государственного визита президента Касым-Жомарта Токаева в Ташкент.

В программе открытия Года Казахстана в Узбекистане значилось ознакомление с выставкой "Наследие Великой Степи", на которой представлены шедевры древнего искусства Казахстана из фондов Национального музея республики, в том числе знаменитый иссыкский "Золотой человек".

Выставка, как сообщает пресс-служба Акорды, раскрывает "основные положения статьи первого президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой Степи".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетили выставку Наследие Великой Степи, на которой представлены шедевры древнего искусства Казахстана
© Официальный сайт Президента РК /
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетили выставку "Наследие Великой Степи", на которой представлены шедевры древнего искусства Казахстана

Мирзиёев назвал дружбу с Казахстаном приоритетом внешней политики Узбекистана

Выступая на торжественной церемонии открытия Года Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев отметил давние традиции дружбы и добрососедства, объединяющие оба государства.

"Нас связывает единый язык, религия, общая история и одна судьба. Наши народы – наследники древней и великой цивилизации Центральной Азии. Мы смогли сохранить традиции, ценности и культурно-духовное наследие предков, вместе пройдя через множество судьбоносных испытаний", - подчеркнул президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил своего узбекского коллегу за меры по широкому изучению и пропаганде творчества Абая Кунанбаева. Он отметил, что поэт призывал казахов учиться у братского народа скромности и трудолюбию.

Президент Казахстана рассказал о поддержке узбекской диаспоры. По его словам, в стране действуют десятки узбекских этнокультурных центров, открытых практически во всех регионах. Узбекский язык представлен в Казахстане в медийной сфере, системе образования, культурной жизни.

"В любое удобное время": Токаев пригласил Мирзиёева в Казахстан

Прошедший Год Узбекистана в Казахстане, отметил Токаев, способствовал укреплению тесных двусторонних связей - в его рамках состоялось 200 совместных мероприятий, в том числе первый Межрегиональный форум в Шымкенте. Президент Токаев отметил, что обе страны последовательно наращивают двусторонний товарооборот, активизируют транспортное сообщение, что важно не только для обоих государств, но и для Центральноазиатского региона в целом.

"От тесного взаимодействия и согласованных действий Казахстана и Узбекистана во многом зависят успешное экономическое развитие, стабильность и безопасность Центральной Азии. Предлагаю связать между собой главные духовные и исторические центры наших стран, являющиеся достоянием не только тюркской, но и всей мировой культуры. И в оперативном режиме открыть туристический кластер, соединив в один маршрут Туркестан, Самарканд, Бухару", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана объявил Год Казахстана в Узбекистане открытым.

Торжественная церемония завершилась гала-концертом с участием признанных мэтров и известных деятелей искусства Казахстана Алибека Днишева, Айман Мусаходжаевой, Майры Мұхамедқызы, Медета Чотабаева, Нурлана Бекмухамбетова, Димаша Кудайбергена, Марии Мудряк и других мастеров сцены и творческих коллективов.

Центр сотрудничества появится на границе Казахстана и Узбекистана

Монумент Независимости и гуманизма в Узбекистане
Монумент Независимости и гуманизма в Узбекистане

Перед началом торжественной церемонии открытия Года Казахстана в Узбекистане глава государства Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к Монументу Независимости и гуманизма. Скульптурный комплекс на площади Мустакиллик в Ташкенте символизирует устремления и призывы узбекской нации к миру, свободе, милосердию, добрососедству, дружбе и братству.

677
Теги:
Национальный музей, выставка, концерт, Айман Мусаходжаева, Алибек Днишев, Димаш Кудайберген, Шавкат Мирзиёев, Касым-Жомарт Токаев, открытие, Узбекистан, Казахстан
Темы:
Зарубежные визиты Токаева (29)
По теме
Торжественно, под гимн и с оркестром - видео встречи Токаева и Мирзиёева в Ташкенте
Токаев и Мирзиёев поговорили о казахстанско-узбекской границе
Токаев и Мирзиёев встретились в Ташкенте: что обсуждали президенты
Токаев прибыл с государственным визитом в Ташкент
Резиденция президента Казахстана Акорда

Токаев и Эрдоган поговорили по телефону: президент пригласил главу Турции в Казахстан

159
(обновлено 17:09 01.08.2020)
Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за оказанную страной гуманитарную помощь

НУР-СУЛТАН, 1 авг — Sputnik. В ходе телефонного разговора президент Касым-Жомарт Токаев и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган обменялись поздравлениями по случаю священного для мусульман праздника Курбан айт. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

"Касым-Жомарт Токаев подтвердил приглашение турецкому коллеге посетить Казахстан с официальным визитом", - говорится в сообщении.

В ходе беседы стороны обсудили ситуацию по коронавирусу в Казахстане и Турции. Токаев высоко оценил эффективные действия Анкары по борьбе с пандемией, поблагодарил Эрдогана за оказанную турецкой стороной гуманитарную помощь.

Казахстан может возобновить полеты в Турцию с 10 августа

В ходе беседы главы государств договорились продолжить координацию усилий по преодолению последствий коронавируса и посткризисному восстановлению.

Также стороны рассмотрели состояние и перспективы развития казахско-турецких стратегических отношений. Лидеры государств подчеркнули важность поддержания положительной динамики двусторонней торговли и реализации совместных инвестиционных проектов, особенно в сферах здравоохранения, "новой экономики" и сельского хозяйства.

Главы 15 стран поздравили Токаева с праздником Курбан айт

159
Теги:
Курбан айт, разговор, гуманитарная помощь, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Касым-Жомарт Токаев
120 казахстанских военнослужащих приступят к выполнению миротворческой миссии в Ливане

Четвертая группа казахстанских миротворцев отправилась в Ливан

308
(обновлено 15:13 01.08.2020)
Очередная по счету казахстанская группа военнослужащих вылетела в Ливан для выполнения миротворческой миссии

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Военнослужащие региональных командований и десантно-штурмовых войск вылетели в Ливан для проведения ротации казахстанских военных, входящих в состав миссии "Временные силы ООН в Ливане".

Предыдущая группа казахстанских военных находится в Ливане с ноября 2019 года, сообщили в министерстве обороны Казахстана.

"Миротворческая деятельность Вооруженных сил Казахстана – это развитие международного военного сотрудничества, бесценный опыт, который получают наши военнослужащие. Участие в миссии не только вносит вклад в укрепление международной безопасности, но и формирует позитивный имидж Казахстана в качестве ответственного члена международного сообщества. Хочу пожелать вам мужества и терпения", – обратился к миротворцам командующий десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Каныш Абубакиров.

Четвертая группа казахстанских миротворцев отправилась в Ливан
© Photo : Минобороны Казахстана
Четвертая группа казахстанских миротворцев отправилась в Ливан

Как и прежде, казахстанские военнослужащие будут находиться в составе индийского миротворческого батальона в Республике Ливан в течение полугода. Они будут выполнять задачи по патрулированию местности, оказывать помощь населению, участвовать в организации наблюдательных постов и в других мероприятиях штаба миссии.

Ежедневно казахстанскими и индийскими миротворцами совместно выполняются не менее 50 задач.

В состав роты, которая направляется в Ливан, традиционно входят 120 человек. С учетом эпидемиологической ситуации для сохранения здоровья личного состава отправка военнослужащих будет осуществлена в два этапа – в начале и в середине августа.

Четвертая группа казахстанских миротворцев отправилась в Ливан
© Photo : Минобороны Казахстана
Ежедневно казахстанскими и индийскими миротворцами совместно выполняются не менее 50 задач

Миротворцам придется нести службу в сложных климатических условиях, поэтому кандидаты прошли строгий отбор, медицинскую комиссию и испытания на морально-психологическую устойчивость. Офицеры и сержанты миротворческой миссии владеют английским языком, а также знают положения основных документов Организации Объединенных Наций, касающихся миротворческой деятельности.

Казахстанские миротворцы получили медали ООН

Напомним, что миротворческая миссия Казахстана в Ливане началась в октябре 2018 года после подписания меморандума о совместном развертывании казахстанских и индийских миротворцев в Ливане согласно мандату ООН.

308
Теги:
Минобороны Казахстана, Казахстан, Ливан, миротворцы
Большая партия лекарств доставлена в Алматы из России

Осенью и зимой возможен рост заболеваемости - как Минздрав готовится к сезонной вспышке

0
На фоне снижения показателей заболеваемости прогнозов по росту на данный момент Минздрав не дает

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Министр здравоохранения не смог дать прогноз заболеваемости на осень в Казахстане. Решения будут приниматься в зависимости от ситуации, сообщил на пресс-конференции Алексей Цой.

"Сейчас конкретных прогнозных цифр на сентябрь у нас нет, мы будем их рассчитывать, учитывая действующую статистику, те данные, которые у нас за август появятся. Мы эти ориентиры сможем дать, когда проанализируем ситуацию начала августа. Тогда будет ясно - с учетом пневмонии, с учетом коронавируса реальная цифра будет", - сказал Цой.

Он подчеркнул, что "показывать пальцем в небо" или "просто гадать" – неправильно. Тем не менее Минздрав ожидает вспышки COVID-19 в осенне-зимний период.

"Мы знаем, что осенью и зимой реально возможен рост. Важно соблюдать простые правила, иначе этот вопрос будет неконтролируемым", - подчеркнул Цой.

В Минздраве считают, что в Казахстане хватит мощностей для оказания помощи.

"Порядка 60 тысяч койко-мест у нас развернуто, 35% сейчас заполняемость. Если понадобится, дополнительно еще развернем. Сейчас от действующей картины резерв по койкам есть как минимум в 2,5-3 раза", - заверил министр.

Журналисты задали вопрос, ожидается ли превышение нынешних показателей в следующую волну коронавирусной инфекции.

"Все возможно, мы смотрим по динамике развития заболеваемости. Мы знаем, что инкубационный период - 14 дней, соответственно, можно будет прогнозировать. Если мы увидим в течение нескольких дней подряд, в течение одной недели, что идет стабильный рост заболеваемости, можем прогнозировать увеличение", - пояснил Цой.

Он отметил, что пока идет стабильное снижение показателей, и прогнозы на повышение не делаются.

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане