Конституция Республики Казахстан

Токаев обратился в Конституционный совет после выдвижения в президенты

729
(обновлено 12:53 23.04.2019)
Токаев попросил разъяснить норму о требовании к кандидатам в президенты проживания в стране в течение последних 15 лет

НУР-СУЛТАН, 23 апр - Sputnik. Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился в Конституционный совет, обращение принято к производству, сообщает ведомство. 

"Конституционным советом 23 апреля 2019 года принято к производству обращение президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан", - говорится в сообщении.

В обращении глава государства просит разъяснить Конституционный совет содержание предъявляемого к кандидатам на должность президента требования о проживании в Казахстане последние 15 лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях республики и международных организациях, членами которых является Казахстан.

Съезд партии Nur Otan - текстовая трансляция

"Начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного совета, на котором упомянутое обращение будет рассмотрено по существу", - отмечается в сообщении.

Токаева предложили выдвинуть кандидатом от партии Nur Otan

Во вторник, 23 апреля, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе внеочередного съезда партии Nur Otan предложил выдвинуть Касым-Жомарта Токаева в качестве кандидата в президенты от партии Nur Otan.

Напомним, 20 марта 2019 года Токаев вступил в должность президента Казахстана. Днем ранее первый глава страны Нурсултан Назарбаев сложил с себя данные полномочия.

Девятого апреля Токаев в эфире республиканских телеканалов заявил, что в стране 9 июня 2019 года пройдут внеочередные выборы президента Казахстана.

Выдвижение кандидатов продлится до 28 апреля. 

729
Теги:
кандидат, президентские выборы, Конституция, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (168)
По теме
Назарбаев: я полностью доверяю Токаеву
Назарбаев предложил Токаева в качестве кандидата в президенты от партии Nur Otan
Назарбаев: казахстанцы просят меня идти на новые выборы
Загрузка...

Орбита Sputnik