Двусторонняя встреча представителей России и Ирана в рамках Астанинского процесса по Сирии

"Астана-12": подведены итоги первого дня переговоров по Сирии

365
(обновлено 11:10 26.04.2019)
Точечные авиаудары по террористам в сирийском Идлибе будут продолжаться, заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев

НУР-СУЛТАН, 25 апр - Sputnik. На пути к формированию конституционного комитета по Сирии есть несколько неясных моментов, заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. Он отметил, что участники Астанинского процесса надеются помочь спецпосланнику Генсека ООН по Сирии Гейру Педерсену в процессе его формирования и запуска, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Сегодня проходят и прошли интенсивные консультации в двухстороннем и трехстороннем формате. Среди вопросов, которые мы обсудили, прежде всего, рассмотрение ситуации, которая сложилась к настоящему моменту в Сирии, вопросы запуска конституционного комитета, которому мы уделяем приоритетное внимание, вопросы возвращения беженцев в Сирию, а также постконфликтного восстановления страны и оказания помощи сирийскому народу в реконструкции страны. Переговоры прошли в нормальной, деловой обстановке", - сказал Лаврентьев журналистам в четверг.

В пятницу, со слов Лаврентьева, планируются трехсторонние консультации с участием Гейра Педерсена, который принимает участие в Астанинском процессе впервые.

"На этом сложном пути формирования конституционного комитета остаются несколько неясных моментов. Решение о таком пакетном оформлении этого процесса продвигается вперед. Я думаю, что завтра на пленарном заседании все вопросы будут вынесены на всеобщее рассмотрение", - добавил Лаврентьев.

Участники "Астаны-12" в вопросе конституционного комитета находятся на правильном пути, продолжил он.

Борьба с терроризмом в Сирии

Вопрос борьбы с терроризмом в Сирии не снят с повестки дня, он обсуждается практически на всех уровнях в ходе консультации со всеми делегациями, заявил Лаврентьев.

"Прежде всего, это связано со сложной ситуацией, которая складывается в провинции Идлиб, где больше 90% территории контролируется террористической организацией "Тахрир аш-Шам", - озвучил он.

С этими террористами никакого режима прекращения боевых действий быть не может, сказал Лаврентьев. В настоящее время в Идлибе находится достаточно большое количество вооруженных групп умеренного толка, мирных граждан, подчеркнул он.

"Жизни мирных граждан у нас в приоритете. Планирование, согласование дальнейших действий происходит с учетом этого фактора. Жизнями мирных граждан мы всегда будем дорожить и делать все возможное, чтобы мирные граждане не пострадали", - подчеркнул Лаврентьев.

Практически у всех стран-гарантов Астанинского процесса есть четкий настрой на продолжение борьбы с террористическими организациями, заверил он.

Ситуация в Идлибе

Точечные авиаудары по террористам в сирийском Идлибе будут продолжаться, заявил Лаврентьев. Удары авиации по различным объектам на территории провинции наносятся исключительно в целях уничтожения террористических группировок, сказал он.

"Эти боевые операции выверены и проводятся с точки зрения ненанесения ущерба для мирных граждан. Это касается и последних авиаударов по объектам, принадлежащим "Тахрир аш-Шам". Я еще раз повторюсь, что такие точечные удары будут продолжаться", - сказал он.

Астанинский процесс по Сирии

В четверг в Нур-Султане стартовал 12-й раунд переговоров по Сирии в астанинском формате. В столицу Казахстана одной из первых прибыла делегация России во главе со специальным представителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым.

Делегацию Ирана возглавил старший помощник министра иностранных дел по политическим вопросам Али Асгар Хаджи, Турции – заместитель министра иностранных дел Седат Онал.

Впервые участие в переговорах принимает новый спецпосланник Генерального секретаря ООН Гейр Педерсен.

365
Темы:
Переговоры по Сирии в Астане (301)
Архивное фото флагов стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Встреча премьеров ЕАЭС в Армении в силе, прорабатывается формат - ЕЭК

71
(обновлено 17:12 29.09.2020)
Евразийская экономическая комиссия рассматривает формат, в котором пройдет встреча глав правительств ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. В Евразийской экономической комиссии сообщили о подготовке к запланированному заседанию межправительственного совета стран ЕАЭС, которое должно пройти 9 октября в Армении.

"Строить планы в наше время – дело неблагодарное. Обостряются давние конфликты, да и COVID-19 не дает расслабиться.  Тем не менее о ближайших планах комиссии (...) Проведение межправсовета 9 октября в силе, но формат пока прорабатывается", - сообщила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

Конфликт в Нагорном Карабахе: генсек ШОС выступил с заявлением

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе 

Напомним, 27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что Вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть жертвы.

В свою очередь по заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Азербайджанцы и армяне из Казахстана призвали мирно решить конфликт в Карабахе

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении также введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. В Азербайджане военное положение введено не во всей стране, а в некоторых регионах. 

Казахстан выразил глубокую обеспокоенность эскалацией конфликта и призвал стороны к переговорам.

Армения и Азербайджан подсчитали потери друг друга

71
Теги:
военный конфликт, Нагорный Карабах, ЕЭК, Армения, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Елбасы ознакомился с планами дальнейшего развития города Туркестан

Саммит тюркоязычных стран может пройти в Туркестане на Наурыз - Назарбаев

163
(обновлено 19:52 28.09.2020)
Расположение Туркестана, а также его статус в качестве одного из важнейших духовных центров тюркского мира послужат платформой для центрально-азиатской интеграции, отметил Елбасы

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Саммит тюркоязычных стран, который был отложен из-за пандемии коронавируса, может быть проведен весной в Туркестане. Об этом сообщил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе поездки в этот город.

"Мы планировали провести в Туркестане Саммит тюркоязычных стран. В связи с обстановкой в мире он был отложен. Думаю, что, если все будет нормально, то мы проведем его к Наурызу", - сказал Елбасы.

Ранее сообщалось, что саммит планировалось провести в Туркестане осенью 2020 года. 

Назарбаев подчеркнул, что принятое им в 2018 году решение о возрождении Туркестана было поддержано народом страны, сообщает официальный портал Елбасы. 

"Сегодня мы ознакомились с новыми объектами Туркестана. Они станут новыми достопримечательностями города, точками притяжения горожан и туристов со всего Казахстана и мира. Масштабное строительство Туркестана – это импульс экономическому развитию целого региона", - сказал первый президент страны.

Назарбаев принял участие в открытии аэропорта в Туркестане

Он отметил, что расположение города, а также его статус в качестве одного из важнейших духовных центров тюркского мира послужат будущей платформой для центрально-азиатской интеграции.

Елбасы выразил уверенность в дальнейшем развитии и процветании древнего города.

Нурсултану Назарбаеву показали комплекс "Караван-сарай", а также представили результаты археологических исследований на территории заповедника-музея "Азрет Султан". Ранее он принял участие в открытии построенного с нуля аэропорта в Туркестане.

Назарбаев встретился с Мирзиёевым в Сарыагаше

163
Теги:
пандемия, Нурсултан Назарбаев, Туркестан, саммит
Водитель госпитализирован после столкновения с лошадью в Северном Казахстане

Водитель госпитализирован после столкновения с лошадью в Северном Казахстане

0
Табунщик в вечернее время перегонял лошадей через автодорогу. В результате ДТП животное погибло, водитель получил травмы

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской водитель автомобиля госпитализирован с травмами после столкновения с лошадью, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции.

ДТП случилось на автодороге Алматы - Екатеринбург в 5 км от села Рузаевка района имени Г.Мусрепова.

"Водитель автомашины "Ваз-21099" 1965 года рождения совершил наезд на лошадь. Табунщик в вечернее время перегонял лошадей через автодорогу. В результате дорожно-транспортного происшествия животное погибло. Водитель с телесными повреждениями госпитализирован в районную больницу", - сообщили в полиции.

Лось и лошадь стали причиной ДТП в Северном Казахстане

В отношении табунщика был составлен административный протокол по части второй статье 408 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных) и наложено административное взыскание.

"Согласно Правилам выпаса сельскохозяйственных животных по Северо-Казахстанской области, утвержденных решением областного маслихата, не допускается выпас сельскохозяйственных животных на землях общего пользования, в полосах отвода железных и автомобильных дорог, границах водоохранных полос и зон санитарной охраны. В правилах отдельно прописан запрет на перегон сельскохозяйственных животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и условиях недостаточной видимости", - объяснили в полиции.

Четыре человека погибли, семеро госпитализированы в двух ДТП в Северном Казахстане

К слову, аварии с участием животных в регионе не редкость. Несколько дней назад руководитель управление ветеринарии Северо-Казахстанской области Берик Альжанов на своей странице в социальных сетях сообщил, что в ДТП с лошадьми попали ветеринары, которые возвращались поздним вечером с вакцинации.

"Около девяти часов вечера ветеринары, возвращаясь с вакцинации птицы в Заградовском сельском округе, попали в ДТП с участием лошадей, пасущихся без присмотра. К счастью, сами живы и здоровы, но лошадь погибла и пострадал служебный автомобиль. ДТП оформили сотрудники полиции, прибывшие на место. Владельцы животных, будьте благоразумны, смотрите за своими животными, ведь от этого зависит чья-то жизнь", - написал Альжанов.

0