Обновленный герб на здании мажилиса

Мажилис одобрил соглашение о запрете на размещение ядерного оружия в Казахстане

131
Казахстан остается государством, добровольно запретившим изготовление и размещение ядерного арсенала на своей территории

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Казахстан не будет размещать на своей территории ядерное оружие. Соответствующее соглашение одобрили депутаты мажилиса на пленарном заседании.

Назарбаев предложил новую геополитическую реальность "Три Д"

Договор о запрещении ядерного оружия был подписан в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 7 июля 2017 года.

Как отметил вице-министр иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, основной целью соглашения является принятие юридически обязательного документа, устраняющего пробел в международно-правовом поле по запрету ядерного оружия.

Абай, полигон и плохие дороги: о чем Токаев говорил в Семее

Положения договора отвечают принципиальной позиции Казахстана, прошедшего путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения, отметил представитель внешнеполитического ведомства.

"Сейчас соглашение подписано 70 государствами, ратифицировано 23 странами. Договор вступит в силу после ратификации 50 государствами. Мы настроены оптимистично и уверены, что договор вступит в силу и станет новой реальностью, с которой придется считаться всем заинтересованным государствам", - сказал вице-министр иностранных дел Казахстана.

В соответствии с договором каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства на своей территории или в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем.

Отношения с ближайшими соседями должны оставаться доверительными - Назарбаев

После ратификации мажилисом договор поступит на рассмотрение сената и вступит в силу после подписания главой государства.

В марте прошлого года Казахстан стал 57-м по счету государством, подписавшим договор о запрещении ядерного оружия.

Казахстан предостерег Россию и США от гонки вооружений

Договор о запрещении ядерного оружия принят 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств-членов ООН. Однако девять государств, де-факто и де-юре обладающие ядерным оружием, и их союзники бойкотировали конференции, на которых рассматривались вопросы выработки юридического документа.

131
Теги:
мажилис, Казахстан, запрет, ядерное оружие
По теме
Казахстан готов ратифицировать договор о запрещении ядерного оружия
Василенко: цель Казахстана - построение мира без ядерного оружия к 2045 году
Ядерным державам предстоит выстроить доверительный диалог – Назарбаев
Путин: угрозу ядерной войны недооценивают
В зоне карабахского конфликта

Нагорный Карабах: главные события этого дня

268
(обновлено 21:34 27.09.2020)
Что происходит в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан возобновили военные действия

НУР-СУЛТАН, 27 сен - Sputnik. Главной новостью дня в карабахском конфликте, помимо непосредственной эскалации и обстрела населенных пунктов, стало заявление Минобороны Азербайджана о том, что солдаты этой страны взяли под контроль несколько населенных пунктов в Карабахе - сначала говорили о шести селах, потом о семи.

Президент республики Ильхам Алиев поздравил народ с этим фактом, однако в Армении заявили, что праздновать нечего, поскольку достижения азербайджанской армии - это продукт фотошопа.

"Шесть сел… Берите выше – 10 городов. Вы так и не научились хотя бы делать правильный фотошоп города Физули", - цитирует министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна Sputnik Армения.

Пока непонятно, кто в действительности контролирует эти села.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения подумает о том, чтобы признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, а лидер Азербайджана заявил, что готов окончательно решить проблему Карабаха.

Окружение мартакертского гарнизона: правда или дезинформация?

Минобороны Азербайджана сообщило, что их военные окружили армянский гарнизон на линии соприкосновения в Карабахе и предложили сложить оружие и сдаться.

"Чтобы не уничтожить полностью гарнизон ВС Армении, дислоцированный в населенном пункте Агдере, военное командование Азербайджана предложило не оказывать сопротивление на этом направлении, сложить оружие и сдаться. Обращение с военнопленными и гражданскими заложниками будет осуществляться в соответствии с требованиями Женевской конвенции. Если будет оказано сопротивление, то мы нейтрализуем каждого вооруженного человека", - заявило минобороны Азербайджана.

И.о. главы информационного отдела армии обороны Карабаха Сурен Сарумян в интервью Общественному телевидению Армении опроверг информацию о том, вооруженные силы Азербайджана окружили мартакертский гарнизон.

"Информация об окружении мартакертского гарнизона – абсолютная дезинформация. Я призываю соотечественников не доверять подобным сведениям и следить лишь за официальной информацией", - сказал Сарумян.

Военное положение

Первыми военное положение объявили в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

После этого в Армении также объявили военное положение и всеобщую мобилизацию военнообязанных до 55 лет. Премьер-министр страны Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские войска обстреляли не только территорию Нагорного Карабаха, но и город Варденис в Армении.

В Азербайджане парламент ближе к вечеру тоже решил ввести военное положение - но не на всей территории, а только в ряде регионов, сообщает РИА Новости. Там тоже утверждают, что армянские войска обстреляли пять азербайджанских сел, есть убитые и раненые. В республике с 20.00 до 5.00 введен комендантский час. Ильхам Алиев также заявил, что пока всеобщая мобилизация не требуется.

Потери

По информации Азербайджана, при обстреле с армянской стороны ранены 19 мирных жителей.

По информации Армении, в Карабахе погибли 16 человек и более 100 ранены.

Кроме этого, стороны выложили видео с кадрами того, как они уничтожают военную технику друг друга: объятый пламенем азербайджанский танк и обстрел армянских позиций.

Информация изнутри Карабаха

Омбудсмен Карабаха Артак Бегларян сообщил, что обстрелу со стороны Азербайджана подверглись более 50 населенных пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе столица Степанакерт, Шуши, Мартакерт, Бердзор, Карвачар и все остальные.

В Азербайджане тоже сообщают о пострадавших и выкладывают фотографии раненых.

Соотношение сил: Армения, непризнанная НКР, Азербайджан

Telegram-канал Sputnik Ближнее Зарубежье приготовил инфографику о соотношении сил, которые могут оказаться втянуты в конфликт, если военные столкновения не прекратятся

Насколько вероятна большая война

Военный эксперт Виктор Мураховский оценил для РИА Новости вероятность начала настоящей войны в Карабахе.

"Это все-таки не масштабная операция, не видно развертывания масштабной группировки военных сил Азербайджана и подъема мобилизационного контингента, а при существующих средствах разведки скрыть это просто нельзя. Думаю, что риска полноценной войны все-таки нет, это потребует слишком много ресурсов от Еревана и Баку. Нет и такого вопроса в азербайджанском обществе - во время недавнего обострения сам президент Алиев констатировал, что добровольцами на фронт записалось всего несколько десятков человек", - сказал эксперт.

Мировая реакция на конфликт

Россия будет продолжать прикладывать посреднические усилия для стабилизации конфликта. В беседе с главой внешнеполитического ведомства Армении руководитель МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости скорейшего прекращения огня в Карабахе, пишет РИА Новости. Он также переговорил с главами МИД Турции и МИД Азербайджана.

Турция потребовала от Армении "прекратить агрессию" и выразила готовность поддержать Азербайджан любыми способами.

ОДКБ призывает решить конфликт мирным путем. Сообщается, что Армения не обращалась за помощью в организацию, хотя имеет на это право.

Грузия готова оказать свое содействие в решении конфликта.

Франция, Австрия и глава Европейского совета призвали Азербайджан и Армению вернуться к диалогу.

Казахстан призвал "дружественные страны Азербайджанскую Республику и Республику Армения принять все меры для стабилизации ситуации".

Пока не последовало никакой реакции от США - там только начинается утро.

Напомним, конфликт между Азербайджаном и Арменией до предела накалился в Нагорном Карабахе сегодня утром. Стороны обстреляли позиции друг друга, сообщается о жертвах среди мирного населения.

268
Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди

МИД Казахстана сделал заявление по поводу ситуации в Нагорном Карабахе

558
(обновлено 17:49 27.09.2020)
Казахстан выразил глубокую обеспокоенность эскалацией армяно-азербайджанского конфликта, произошедшей в Нагорном Карабахе

АЛМАТЫ, 27 сен – Sputnik. Казахстан призывает дружественные стране Азербайджанскую Республику и Республику Армения принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам, сообщается на сайте МИД РК.

Казахстан готов содействовать поиску мирных вариантов решения произошедшего конфликта путем переговоров на площадках международных организаций.

"Как действующий председатель СВМДА, предлагаем использовать имеющийся пакет мер доверия Совещания", - говорится в сообщении министерства.

Сегодня министерство обороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть погибшие среди гражданских.

По заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении тоже ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию: добровольцы собираются на главной площади. Глава Азербайджана заявил, что в стране всеобщая мобилизация пока не требуется.

558
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения, МИД Казахстана
Тест-системы для диагностики нового коронавируса

Сколько человек с коронавирусом выявили в Казахстане за сутки

9
(обновлено 08:14 28.09.2020)
Новые пациенты с коронавирусом зафиксированы в 13 регионах из 17. Больше всего инфицированных выявили в Восточно-Казахстанской области

НУР-СУЛТАН, 28 сен - Sputnik. За сутки в Казахстане выявили 52 новых больных коронавирусной инфекцией.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан - 1;
  • город Алматы - 6;
  • Акмолинская область - 4;
  • Актюбинская область - 2;
  • Алматинская область - 2;
  • Атырауская область - 4;
  • Восточно-Казахстанская область - 14;
  • Жамбылская область - 1;
  • Западно-Казахстанская область - 1;
  • Карагандинская область - 4;
  • Костанайская область - 2;
  • Павлодарская область - 6;
  • Северо-Казахстанская область - 5.
9
Теги:
коронавирус Covid-2019