Виды Астаны

Увидел - зафиксировал: миссия наблюдателей от СНГ приступила к работе в Казахстане

295
(обновлено 13:52 20.05.2019)
Около 300 наблюдателей из всех стран Содружества Независимых Государств прибудут в республику

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Первый заместитель председателя исполкома – исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский объявил о начале работы миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах президента Казахстана.

Кто будет следить за честностью выборов президента Казахстана

По его словам, от всех стран СНГ за президентскими выборами в Казахстане будут наблюдать порядка 300 человек.

"Хочу сразу объявить, что миссия по наблюдению за выборами президента Казахстана от СНГ приступила к своей работе. Создан штаб миссии, и с сегодняшнего дня мы ведем работу по подготовке нашей миссии к выполнению ею функциональных обязанностей по наблюдению за ходом подготовки и проведением выборов президента Казахстана", - заявил во время брифинга в Центризбиркоме Гуминский.

Кроме этого, зампредседателя исполкома СНГ сообщил, что порядка 90 представителей стран Содружества уже подали заявления на аккредитацию. Среди них представители России, Беларуси, Таджикистана и Туркменистана, а также от Межпарламентской ассамблеи СНГ.

По какому принципу будут работать наблюдатели СНГ

Виктор Гуминский отметил, что миссии наблюдателей будут как краткосрочными (они прибудут накануне дня выборов), так и долгосрочными. Порядка 20 человек из числа представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Нур-Султане, а также исполнительного комитета СНГ планируют посетить в качестве наблюдателей от СНГ все города Казахстана и проверить подготовительную работу территориальных избирательных комиссий.

Красивая цифра появилась на табло в Центризбиркоме Казахстана - фото

"Мы полагаем, что вся территория Казахстана будет охвачена наблюдателями от СНГ. Руководителем главой миссии по наблюдению за выборами президента Казахстана от СНГ будет председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь Сергей Лебедев", - уточнил Гуминский.

Все наблюдатели от СНГ будут работать по принципу: "увидел нарушение - зафиксировал". В окончательный отчет и заявление миссии СНГ попадут только те нарушения, которые будут зафиксированы документально в заявлении. Наблюдатели от СНГ будут работать с Центризбиркомом республики, МВД, прокуратурой, Верховным судом и СМИ, подчеркнул он.

"Миссия СНГ будет работать в соответствии со сложившимися традициями невмешательства в избирательный процесс и внутренние дела государства, оказывая содействие и помощь на местах в случае необходимости, чтобы выборы прошли прозрачно и демократично", - отметил Виктор Гуминский.

Отвечая на вопрос журналистов о том, на кого ложатся расходы по наблюдению за выборами президента Казахстана, Виктор Гуминский уточнил: несмотря на то, что на предстоящие выборы в Казахстане денег заложено не было, средства для полноценной работы миссии будут изысканы в фонде организации.

Как инвесторы отреагировали на выборы президента Казахстана

Наблюдатели миссии от СНГ имеют большой опыт работы в наблюдении за выборами в Казахстане, в том числе и по выборам президента Казахстана. В наблюдении за предыдущими двумя избирательными кампаниями в Казахстане в 2015-2016 годах приняли участие более 700 наблюдателей от СНГ.

Когда будут опубликованы результаты наблюдений миссии СНГ

Итоговая пресс-конференция, на которой представители миссии наблюдателей от СНГ выступят с заявлением об итогах выборов, пройдет 10 июня.

Глава МВФ высказалась о выборах президента Казахстана

Ранее Центризбирком сообщил об аккредитации 67 наблюдателей на выборы президента Казахстана. Аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций завершится 3 июня 2019 года в 18:00 по времени Нур-Султана.

Президентские выборы в Казахстане пройдут в Казахстане 9 июня. На пост главы государства претендуют семь кандидатов.

  • Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана;
  • Дания Еспаева от демократической партии "Ак жол" (Светлый путь);
  • Амиржан Косанов, претендент от движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации);
  • Толеутай Рахимбеков, представитель партии "Ауыл";
  • Амангельды Таспихов, представитель от Федерации профсоюзов;
  • Касым-Жомарт Токаев от партии Nur Otan;
  • Садыбек Тугел от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" (Орлы великой степи).

Сейчас в Казахстане проходит агитационная кампания.

Что можно и нельзя делать блогерам до выборов президента - ответ ЦИК

295
Теги:
ЦИК Казахстана, СНГ, наблюдатели, 2019, президентские выборы, выборы президента Казахстана
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (357)
По теме
В Нацбанке прокомментировали, изменится ли курс тенге после выборов
За кого проголосуете на выборах – кто может задавать такой вопрос в Казахстане
Что можно и нельзя делать блогерам до выборов президента - ответ ЦИК
Выборы 2019: как астанчанам проверить себя в списках избирателей
Загрузка...

Орбита Sputnik