Уличная тумба с плакатами с изображением кандидатов в президенты РК

Предвыборные дебаты обойдутся Казахстану в 109 тысяч долларов

215
(обновлено 18:55 24.05.2019)
Дебаты пройдут на казахском и русском языках, их длительность составит не менее 80 минут

НУР-СУЛТАН, 24 мая - Sputnik. Бюджет и формат предвыборных теледебатов озвучили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана.

По словам члена ЦИК Ляззат Сулеймен, дебаты обойдутся в 41 миллион тенге или 109 тысяч долларов.

"Центральная избирательная комиссия обратилась в уполномоченный орган – министерство информации  представить средствам массовой информации, которые по техническим возможностям, по охвату может и способен проводить такие политические дебаты дискуссии. Сегодня поручено аппарату заключить договор с телеканалом "Хабар" в размере 41 миллиона тенге, но это будет уточняться", - сказала Сулеймен.

Она также отметила, что дебаты пройдут на казахском и русском языках. Согласно регламенту, участники должны соблюдать утвержденный порядок, воздерживаться от оскорбительных нападок, заведомо ложных, унижающих честь и достоинство высказываний в адрес других участников и вести дискуссию в рамках этических норм.

"Если будут нарушения, то будем прорабатывать сценарий с агентством "Хабар", есть полномочия при нарушении регламента, то можно будет и остановить", - отметила член ЦИК.

На что потратят 41 миллион тенге

В свою очередь первый заместитель председателя правления АО "Агентство "Хабар" Ринат Кертаев заявил, что в данное время начата проработка формата теледебатов.

"Будут ли дебаты в записи или прямом эфире – будет решено после заседания рабочей группы, куда входят опытные специалисты нашего агентства, профессиональные журналисты, телевизионщики. Они до этого разрабатывали многие известные ток-шоу, участвовали в подготовке и проведении дебатов в истории нашей страны", - сообщил он.

Также Кертаев разъяснил, на что планируется потратить 41 миллион тенге. Он отметил, что не считает сумму большой.

"Мы все знаем, что производство телевизионного продукта, тем более такого сложного формата, как дебаты и дискуссии, – это очень большая расходная деятельность для любого телеканала. Планируем для этих дебатов и дискуссий подготовить отдельную большую декорацию с использованием LED-экранов, хотим использовать современное световое оборудование, чтобы зритель, сидящий перед телевизором, получил качественный, интересный контент", - указал представитель телеканала.

Он подчеркнул, что во всех странах дебаты проводятся как телевизионные шоу. Не все зависит от того, что будет сказано участниками - визуальная подача дебатов тоже должна быть "на уровне".

"В этой сумме "сидят" не только расходы по производству телепродукта, но и распространение. И мы хотим привлечь лучших специалистов из разных отраслей телевидения, и я думаю, что в целом эта сумма не такая большая, если учитывать бюджеты дебатов, которые были в других странах", - заключил Кертаев.

Сколько денег могут потратить кандидаты в президенты на агитацию

Напомним, что ЦИК назначил дебаты на 29 мая 2019 года.

Выборы 2019

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года.

Казахстанцы смогут выбрать одного из семи кандидатов:  

  • Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии;
  • Дания Еспаева – от партии "Ак жол";
  • Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации);
  • Толеутай Рахимбеков – от партии "Ауыл";
  • Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана;
  • Касым-Жомарт Токаев (действующий президент Казахстана) – от партии Nur Otan;
  • Садыбек Тугел – от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" ("Орлы великой степи").
215
Теги:
стоимость, бюджет, выборы президента Казахстана, Казахстан, дебаты
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
Загрузка...

Орбита Sputnik