Выборы президента Казахстана - 2019

Генпрокуратура рассказала о вбросе бюллетеней на двух участках в Казахстане

2225
Прокуроры в течение дня выборов зафиксировали 19 нарушений закона о выборах в семи регионах Казахстана

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Гражданами пяти областей, Нур-Султана и Алматы допущено 19 фактов нарушений выборного законодательства. Об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Булат Дембаев.

Как проходят выборы президента в Казахстане - онлайн-трансляция

По его словам, в целом в день голосования вся кампания по выборам проходит спокойно. Однако в Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангыстауской и Туркестанской областях установлено 19 нарушений выборного законодательства.

По словам заместителя генпрокурора, к ним относятся незаконная агитация, выдача гражданам более одного бюллетеня, сброс по два-три бюллетеня на двух участках. По этим фактам прокурорами возбуждено 18 административных дел, отметил он.

Наблюдатели от межпарламентской ассамблеи СНГ высоко оценили уровень организации казахстанских выборов

При этом по фактам выдачи нескольких бюллетеней – 12 дел по статье 110 Административного кодекса (выдача гражданам избирательных бюллетеней в целях предоставления им возможности голосования за других лиц).

"По фактам голосования два и более раз или за другого избирателя – шесть дел. Все материалы направлены в суд. Члены избирательной комиссии отстранены", - сообщил замгенпрокурора Казахстана.

В качестве примера грубого нарушения выборного законодательства Булат Дембаев привел избирательный участок №251 в Кызылорде, где одному избирателю было выдано пять бюллетеней.

Свыше 8 тысяч избирателей проголосовали за рубежом - МИД

В отношении него прокурором возбуждено административное производство по статье 110 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф составил 25 МРП (1 МРП – 2525 тенге).

Ранее заместитель внутренних дел Казахстана Марат Кожаев рассказал о случае грубого нарушения порядка на избирательном участке в городе Аральск Кызылординской области. Там мужчина пришел на избирательный участок в нетрезвом состоянии без документов и повредил урну для сбора бюллетеней.

2225
Теги:
2019, президентские выборы, нарушения, Генеральная прокуратура
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
По теме
Выборы в Казахстане проходят, как в Европе – наблюдатель из Сербии
Дорогу будущему президенту, или Как астанчане семьями голосуют на выборах
Как казахстанцы голосовали на выборах президента - фото
Выборы 2019: нарушают и избиратели, и наблюдатели - Генпрокуратура
Загрузка...

Орбита Sputnik