Касым-Жомарт Токаев встретил результаты Exit poll со своим штабом в Nur Otan

Токаев принимает от глав государств первые поздравления с победой на выборах

873
(обновлено 16:13 10.06.2019)
Первым избранного главу Казахстана поздравил его таджикский коллега Эмомали Рахмон

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Главы государств поздравляют Касым-Жомарта Токаева, победившего на прошедших накануне президентских выборах в Казахстане.

Первым избранного президента Казахстана по телефону поздравил глава Таджикистана Эмомали Рахмон, пожелав ему успехов и плодотворной деятельности.

"В ходе беседы стороны обменялись мнением о состоянии и перспективах таджикско-казахстанских отношений стратегического партнерства, которые сегодня успешно развиваются во всех аспектах сотрудничества. Была выражена обоюдная готовность к последовательному продолжению открытого и доверительного межгосударственного диалога по всему спектру двусторонней и многосторонней повестки дня таджикско-казахстанского взаимодействия", - говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой президента Таджикистана.

Токаев и Рахмон также обсудили предстоящий саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который состоится в Душанбе.

Также Токаева поздравил президент Молдовы Игорь Додон.

"Поздравляю Президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Кемелевича Токаева с убедительной победой в первом туре выборов. Желаю здоровья, жизненных сил и новых достижений на ответственном государственном посту", - написал Додон в своем официальном аккаунте в Facebook.

Также он отметил, что высоко оценивает свою первую личную встречу с Токаевым, которая состоялась 28 мая в Нур-Султане перед началом работы Высшего Евразийского Экономического совета.

"Уверен, что диалог между Республикой Молдова и Республикой Казахстан будет развиваться по нарастающей, в том числе на площадке СНГ и Евразийского Экономического союза, на благо народов наших стран", - резюмировал Додон.

Касым-Жомарт Токаев встретил результаты Exit poll со своим штабом в Nur Otan
Штаб кандидата в президенты Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева
Затем избранного президента Казахстана по телефону поздравил глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

"Особо отмечено, что итоги голосования еще раз продемонстрировали полное доверие и широкую поддержку, оказанные народом Президенту Казахстана, высокую оценку вклада Касым-Жомарта Токаева в устойчивое развитие и повышение международного авторитета страны, стали проявлением твердой уверенности в последовательном продолжении политического курса и важнейших социально-экономических реформ", - говорится в сообщении пресс-службы узбекского лидера.

В ходе телефонного разговора главы государств также обсудили актуальные вопросы узбекско-казахстанского сотрудничества, а также региональной и международной повестки и рассмотрели график предстоящих встреч на высшем уровне.

Когда пройдет инаугурация Токаева

Кроме того, состоялся телефонный разговор Токаева с главой Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым. 

Президент Кыргызстана поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на президентских выборах, сообщает пресс-служба Акорды.

Стороны подтвердили намерение и далее укреплять казахско-кыргызские отношения, основанные на добрососедстве и дружбе народов двух стран. Лидеры также рассмотрели график предстоящих встреч.

Первое заявление Токаева после оглашения Exit poll

Президент Турции Реджеп Эрдоган направил телеграмму поздравления на имя избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

"Не сомневаюсь в том, что Казахстан продолжит укреплять согласие и стабильность, вносить вклад в обеспечение мира и международной безопасности. Казахстанско-турецкие отношения, основанные на многовековой дружбе наших народов, достигли высокого уровня благодаря нашим совместным усилиям с первым президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Я готов и далее работать над развитием всестороннего сотрудничества между нашими странами", – говорится в телеграмме. 

Он также отметил, что эти выборы стали важным свидетельством преемственности политического курса.

Напомним, согласно предварительным данным, на прошедших выборах действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76% голосов избирателей. 

Избранный президент Казахстана: что известно о Токаеве

873
Теги:
Игорь Додон, Шавкат Мирзиеёв, Эмомали Рахмон, поздравление, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
Загрузка...

Орбита Sputnik