Миссия наблюдателей СНГ

Наблюдатели от СНГ: число нарушений на выборах в Казахстане - мизерное

274
(обновлено 16:28 10.06.2019)
Глава миссии отметил, что ни правоохранительные органы, ни избиркомы не замалчивают факты нарушений

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Нарушения на выборах в Казахстане были, но их количество – мизерное. Об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии заявил руководитель миссии наблюдателей Содружества независимых государств Сергей Лебедев. Такое количество нарушений в сравнении с девятью миллионами явок - признак того, что выборы в Казахстане можно считать свободными и состоявшимися, отметил он.

Все о выборах президента в Казахстане - онлайн-трансляция

По словам Лебедева, нарушения были зафиксированы наблюдателями, но их очень мало, если смотреть на масштабы выборного процесса.

"Это не секрет (что нарушения были - Sputnik), но все, у кого есть голова на плечах и  кто умеет считать, могут посчитать, сколько фактов. Десять тысяч избирательных участков, девять миллионов проголосовало, если даже 100 или 200 нарушений были сняты и показаны – это мизер на фоне такого количества избирательных участков. Это рабочие моменты, такие факты присутствуют не только в постсоветских странах, но и на Западе есть", - сообщил глава миссии СНГ.

Миссия ШОС признала выборы президента Казахстана достоверными и прозрачными

Ранее в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан Сергей Лебедев выразил мнение, что картина, полученная Центризбиркомом, не искажена и соответствует действительности.

При этом без нарушений (на выборах - Sputnik), по его словам, не обходится ни одна страна в мире - ни на востоке, ни на западе. В этом вопросе, подчеркнул Лебедев, важно обращать внимание на характер нарушений и их количество. Глава миссии наблюдателей СНГ подчеркнул, что ни правоохранительные органы, ни члены Центризбиркома не скрывают допущенные нарушения на избирательных участках, фиксируют и доводят до сведения казахстанцев.

Напомним, миссия наблюдателей от СНГ по результатам работы признала, что прошедшие в воскресенье, девятого июня, выборы в Казахстане были проведены в соответствии с Конституцией и законом "О выборах в Республике Казахстан".

Тюркский совет не увидел попыток повлиять на исход голосования на выборах

Мониторинг избирательной кампании вели 432 наблюдателя миссии СНГ, в том числе 20 наблюдателей на долгосрочной основе.

По предварительным данным ЦИКа, президентом Казахстана на внеочередных выборах стал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, набравший 70,76% голосов избирателей.

274
Теги:
2019, выборы президента Казахстана, наблюдатели, СНГ
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
По теме
Выборы 2019: ЦИК рассказал о выявленных нарушениях
Кто занял второе место на выборах президента Казахстана - результаты Exit poll
ЦИК обнародовал предварительные итоги выборов президента - видео
Токаев принимает от глав государств первые поздравления с победой на выборах
Загрузка...

Орбита Sputnik