В столице Казахстана начался одиннадцатый раунд переговоров по Сирии

Казахстан готов продолжить содействие урегулированию ситуации в Сирии - Токаев

147
(обновлено 13:03 14.06.2019)
Глава государства рассказал о важных составляющих внешней политики Казахстана по укреплению международной безопасности

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Казахстан готов и дальше предоставлять площадку для урегулирования сирийского конфликта. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, передает Sputnik Казахстан.

"Мы готовы и далее содействовать проведению международных встреч по Сирии", - сказал Токаев.

В апреле этого года в столице Казахстана прошел двенадцатый раунд переговоров по Сирии в астанинском формате. Страны-гаранты Астанинского процесса - Россия, Турция и Иран – договорились продолжить консультации по северо-востоку Сирии.

Сообщалось, что следующая международная встреча по Сирии в Астанинском формате пройдет в Нур-Султане в июле 2019 года.

Саммит ШОС с участием Токаева - онлайн-трансляция

О чем еще сказал Токаев на саммите ШОС

Казахстан выступает за урегулирование всех противоречий в отношении иранской ядерной программы и КНДР исключительно дипломатическим путем, продолжил Токаев.

"Казахстан выражает поддержку усилиям руководства Исламской Республики Афганистан по продвижению внутриафганского диалога и мерам по стабилизации ситуации в стране", - сказал Токаев.

Миротворческая деятельность Казахстана – важная часть внешней политики страны по укреплению международной и региональной безопасности, сказал Токаев. 

​Принимаемая Дорожная карта действий контактной группы "ШОС – Афганистан" должна внести практический вклад в процесс национального примирения в Афганистане, добавил он.

Глава страны отметил, что трансформация международных отношений требует выработки новых, более четких принципов деятельности многосторонних объединений. Главной задачей ШОС, по его мнению, должно оставаться укрепление доверия, диалога и взаимодействия в целях обеспечения безопасности и сотрудничества.

Саммит ШОС в Бишкеке

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проходит в Бишкеке. Кыргызстанская столица стала первым городом, куда выехал Токаев после инаугурации.

На каких самолетах прилетели президенты на саммит ШОС

Токаев прилетел в Бишкек 13 числа и встретился с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, а также президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани и председателем КНР Си Цзиньпином.

В ШОС входят Казахстан, Россия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, а также Индия и Пакистан. В качестве стран-наблюдателей выступают Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия.

По итогам саммита ШОС в Бишкеке председательство в организации перейдет от Кыргызстана России.

147
Теги:
Кыргызстан, ШОС, Сирия, Астанинский процесс, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Саммит ШОС стартовал в Бишкеке с участием Токаева
Токаев снял общественное напряжение, сменив некоторых чиновников – политолог
Люди вышли на улицы, потому что обеднели – Токаев о митингах в Казахстане
"Целое правительство не может решить проблему" - Токаев высказался об опасных люках
Загрузка...

Орбита Sputnik