Корабль Союз МС-12 пристыкованный к МКС, архивное фото

Лидеры стран ШОС выступили за сохранение космоса свободным от оружия

61
(обновлено 16:17 14.06.2019)
Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества подписали Бишкекскую декларацию, в которой закрепили основные задачи, отвечающие на современные вызовы

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Космическое пространство должно оставаться свободным от оружия любого вида, считают лидеры стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Об этом говорится в декларации Бишкекской декларации Совета глав государств-членов ШОС.

Что предложил Токаев на саммите ШОС

Страны, входящие в ШОС, считают, космос должен использоваться исключительно в мирных целях. 

"Они (страны-участники ШОС – Sputnik) также приветствуют работу группы правительственных экспертов ООН для рассмотрения рекомендаций ... относительно международного инструмента по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, устанавливающего в том числе надежные гарантии неразмещения первыми оружия в космосе", - указано в декларации, которая опубликована на официальном сайте Акорды.

Запрет разработки и применения химоружия

Лидеры стран ШОС призывают всех участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении объединить усилия.

Нельзя допустить глубокого раскола в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), гласит декларация.

"Государства-члены ШОС подтверждают и подчеркивают необходимость запуска многосторонних переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма на Конференции по разоружению", - говорится в тексте.

Участники ШОС считают, что важно реализовать Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Лидеры призвали государства исполнять свои обязательства.

Токаев выступил на саммите ШОС: о чем говорил президент - видео

Урегулирование ситуации в Сирии

Еще один пункт важный декларации касается урегулирования ситуации в Сирии. Лидеры стран-участниц ШОС считают, что нужно уважать независимость и территориальную целостность этой страны.

Как Казахстан поможет бороться с международным терроризмом

Астанинский формат помог в поисках решения ситуации по Сирии, отметили в Организации.

"В этом контексте подчеркнута важность продолжения международных усилий по оказанию помощи Сирии в деле постконфликтного восстановления страны", - указано в декларации.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества состоялся в Бишкеке. В нем принял участие президент Касым-Жомарт Токаев, который заявил, что Казахстан готов и дальше предоставлять площадку по урегулированию ситуации в Сирии.

 

61
Теги:
Казахстан, космос, ШОС
По теме
Президент Казахстана прибыл в Бишкек на саммит ШОС - как встречают Токаева
Чем интересен саммит ШОС в Бишкеке, куда поедет Токаев  
Саммит ШОС стартовал в Бишкеке с участием Токаева
Как выглядят самолеты президентов и премьеров стран ШОС - фото из аэропорта Бишкека
Загрузка...

Орбита Sputnik