Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в V саммите СВМДА

Токаев предложил создать Совет мудрецов при СВМДА

367
(обновлено 18:32 15.06.2019)
Токаев выразил уверенность в необходимости повышать международную конкурентоспособность СВМДА, чтобы постепенно трансформироваться в полноценную региональную организацию

НУР-СУЛТАН, 15 июн - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в V саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который прошел 15 июня в столице Таджикистана Душанбе. Глава государства поднял актуальные вопросы, а также выдвинул ряд предложений.

СВМДА как региональная организация

Выступая на саммите, Токаев обозначил необходимость системных и комплексных подходов к решению вопросов азиатской безопасности и представил видение Казахстана по данной проблематике.

Саммит СВМДА в Душанбе: о чем заявили главы государств - полное видео

"Призываем всех друзей и партнеров объединить усилия для повышения эффективности и международной конкурентоспособности Форума. Для этого нам необходима его пошаговая, постепенная трансформация в полноценную региональную организацию. Для институционального становления СВМДА созданы все необходимые условия, разработана правовая база, работают его постоянно действующие структуры", - цитирует президента Казахстана пресс-служба Акорды.

​По словам Токаева, одним из приоритетных вопросов остается обеспечение конструктивных переговоров по спорным проблемам и разрешение противоречий в начальной стадии их возникновения.

Токаев встретился с эмиром Катара в рамках саммита СВМДА

В связи с этим глава Казахстана предположил, что в скором времени под эгидой СВМДА может появиться полноценная система коллективной безопасности, способная осуществлять международную медиацию.

Совет мудрецов

Одной из актуальных сфер взаимодействия Касым-Жомарт Токаев назвал налаживание качественного экспертного сопровождения работы Совещания во всех его измерениях.

"Желательно усилить потенциал аналитических центров СВМДА путем их преобразования в постоянно действующую диалоговую платформу. Считаем также своевременным всестороннее изучение вопроса о создании Совета мудрецов, который бы генерировал предложения для рабочих органов Совещания", – подчеркнул Токаев.

Фонд для финансирования проектов

Глава государства также отметил актуальность расширения практического взаимодействия государств-членов по всем ключевым направлениям Совещания и предложил создать специальный фонд для финансирования проектов, программ и иной деятельности форума.

О чем президенты Казахстана и Таджикистана говорили в Душанбе

По мнению президента Казахстана, фонд может стать дополнительным стимулом деятельности Делового совета СВМДА и придаст импульс росту экономического благополучия всех государств-участников Совещания.

По итогам Пятого заседания глав государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии была принята соответствующая декларация.

Что такое СВМДА

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии объединяет государства азиатского континента для укрепления их взаимоотношений и сотрудничества в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Идея о созыве Совещания была впервые представлена Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года. Первый саммит СВМДА был проведен в 2002 году.

Токаев рассказал о миролюбивой внешней политике Казахстана

Страны – участницы СВМДА: Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Катар, Камбоджа, Китай, Республика Корея, Кыргызстан, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка.

В числе государств-наблюдателей - Беларусь, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Украина, США и Япония.

Кроме того, в Совещании участвуют ООН, ОБСЕ, Лига арабских государств (ЛАГ) и Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (Тюрк ПА).

Казахстан готовится к конференции ОБСЕ в 2020 году

367
Теги:
Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Орбита Sputnik