Акорда

Токаев уволил экс-министра обороны из Вооруженных сил из-за трагедии в Арыси

1292
(обновлено 17:52 07.08.2019)

НУР-СУЛТАН, 7 авг — Sputnik. Бывший министр обороны Казахстана  Сакен Жасузаков уволен из системы Вооруженных сил. Такое решение принял президент Касым-Жомарт Токаев.

Токаев поручил наградить погибших в Арыси военных

В распоряжении на сайте Акорды указано, что были упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, которые повлекли за собой взрывы в Арыси.  

Отмечается, что имело место ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, реализации программы передислокации и обустройства объектов хранения вооружения и боеприпасов.

Что обсудили президент и премьер Казахстана в Акорде

Кроме увольнения Жасузакова, распоряжением главы государства также объявлены строгие выговоры:

Бектанову Мурату Карибаевичу – первому заместителю министра обороны Казахстана – начальнику Генерального штаба Вооруженных сил;
Майкееву Мурату Жалеловичу – бывшему первому заместителю министра обороны– начальнику Генерального штаба Вооруженных сил;
Жанжуменову Талгату Женисовичу – бывшему заместителю министра обороны.

Что известно о Сакене Жасузакове

Генерал-полковник Сакен Жасузаков был министром обороны Казахстана с 13 сентября 2016 года по 7 августа 2018 года. В августе прошлого года был назначен начальником Национального университета обороны имени первого президента.

Чем запомнились министры обороны Казахстана

Среди его наград ордена "Красной Звезды" (1982), "За службу Родине в Вооруженных cилах СССР" 3 степени (1989), "Даңқ" II степени (2001).

Взрывы на складах с боеприпасами в Арыси

Двадцать четвертого июня в воинской части в Арыси начался пожар, потом последовали взрывы хранящихся боеприпасов. Город, в котором проживают около 45 тысяч человек, был эвакуирован, большинство жителей выехали самостоятельно.

Президент Казахстана соболезнует семье погибшего мальчика из Арыси

В результате ЧП погибли четыре человека: один гражданский, два военнослужащих, а также ребенок, который санавиацией был доставлен в больницу Нур-Султана. Мальчик скончался 2 августа.

В Минобороны заявили, что склады боеприпасов располагались всего лишь в 200 метрах от города. Хотя по правилам должны были быть удалены на три километра от населенного пункта.

Где живут аким Шукеев и чиновники в Арыси - видео

Арысь находится 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. Там были проведены работы по разминированию, 28 июня эвакуированных жители начали возвращаться в свои дома.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил после ЧП строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву.

Токаев поручил Генпрокурору наказать виновных во взрывах Арыси

Сейчас рассматриваются разные версии случившегося: замыкание в электричестве, химическая реакция в каком-то пороховом заряде, диверсия, попадание случайного предмета или возгорание травы.

1292
Теги:
увольнение, министр, Арысь, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (344)
Загрузка...

Орбита Sputnik